Дьявол кроится в делях
Машину получил в пользование на время, в качестве подменной. Комплектация простая. Мотор турбо, робот.
Внешность – дело вкуса, она тут современная, но, по-моему, совершенно невыразительная. Бросается в глаза маленький размер колес.
Салон… Машина, видимо, была рассчитана только на китайцев. Сиденье в самом нижнем положении остается ощутимо выше, чем в одноклассниках, например Jetta VI и Octavia IV, с которыми я могу сравнить по опыту. Сидишь как на табуретке. А в потолке есть люк, который съедает часть пространства над головой. При моем росте 185 см, у меня от макушки до потолка оставалась пара сантиметров. При попытках привстать над сиденьем – что-то поправить, я врезался головой в солнцезащитный козырек. Козырек, кстати в опущенном положении перекрывал слишком много обзора. Подголовник сильно наклонен вперед и упирается ребром в затылок. Как оказалось, это его единственное положение, если попытаться его приподнять – он вытаскивается совсем. Все это, возможно, не проблема, если вы ростом пониже…
Багажник приличный, но имеет небольшую высоту и узкий проем. На крышке изнутри нет ручки для закрывания.
Руль обит чем-то похожим на кожу, на ощупь приятный, не скользит. Внизу имеется скос как у спортивных рулей, но в отличие от них, этот руль вытянут по вертикали и имеет форму яйца. Плюс при небольшой обратной связи у него ощутимое и неестественное сопротивление. На руле есть кнопки управление круизом, мультимедиа и настройками, которых, кстати, совсем немного. Громкость регулируется качелькой – одно движение – маленькое изменение громкости. Кнопками, а тем более, "крутилкой" удобнее. В общем, к рулю привыкнуть можно, но уродливо и не очень удобно.
Когда я увидел панели приборов в виде торчащих экранов без козырьков, я подумал, что какие-то новые технологии позволяют сохранять читаемость экранов при попадании солнечных лучей. Я ошибался... Экраны бликуют так, что вообще ничего не видно. С другой стороны, такое оформление приборки и видеть не хочется – это просто вырви глаз! Видел, что в другой комплектации или более свежей модификации можно выбрать классические приборы. На этой машине я таких настроек не нашел. Единственный вариант - два синих овала, разваленные кверху, с мелкими цифрами над графикой. Спидометр слева, тахометр справа. Показания стрелок дублируются сегментными числами посреди «колодцев». Между ними находится экран с информацией, графика размыта, а все сведения – например о расходе топлива, пробеге и т. п. выводится целыми текстами мелким шрифтом. Не читаемо и раздражает глаза. Кстати меню только на английском или китайском.
Графика дисплея мультимедиа тоже не отличается стилем – все пёстрое, иконки разношёрстные, анимация подтормаживает. Домашней страницей, почему-то, является страница источников музыки, на которой не нашлось места для радио. Но, даже если заглушил машину с включенным радио, при следующем старте его снова нужно включать, зайдя в меню и ткнув отдельную иконку. Названия станций и их иконки не подгружаются – только стандартная картинка и частота.
Блок управления климатом – кнопок много, а толку мало. Есть механическая «крутилка» регулировки вентилятора – за это респект, но, чтобы отрегулировать температуру, надо лезть в экран и двигать маленький ползунок. Направление потоков ограничивается разным сочетанием направлений вниз и в центр. Вверх на стекло поток включается отдельной кнопкой с одновременным включением кондиционера, который можно отключить. Есть вариант вверх и в ноги. Но если на стекло не дует – оно запотевает. Я не пил). Короче, обдув комфортно настроить не получилось.
Чтобы выйти из машины, ручку надо потянуть дважды. При том, что она возвращается плавно, это напрягает. Отключил функцию блокировки – стала открываться с первого раза… Но потом снова со второго. Разбираться не захотелось.
Рычаг КПП длинноходный и переключает с ощутимым усилием. Не проблема, возможно это нормально, но после Шкоды (не реклама) с ее двухщелчковым джойстиком, это ощущается древним трактором.
Механизм ручного тормоза (он тут электромеханический) очень громкий. Вообще машина акустически неприятная. В закрытой машине уровень шума как в среднем бюджетном авто. Но сам тембр звука мотора слуха не ласкает. Если приоткрыть окна появляется сильный аэродинамический свист. Если их открыть посильнее – в салоне образуется ураган "Антонина".
Обивка салона вроде как с претензией – настоящая строчка, коричневая (эко)кожа на сиденьях, мягкий материал на панели приборов, верхней части передних дверных карт, окантовке центрального тоннеля. Но впечатление портит то, что эта мягкость разбросана клочками. А местами просто колхоз. Модуль Эра-ГЛОНАСС просто приклеен на панель управления салонным освещением на потолке, да еще и криво.
Над центральным зеркалом есть USB разъем для регистратора, но выполнен он в виде инородной черной пластиковой коробочки, приклеенной к стеклу. Все, что разработчики не смогли пристроить логично на панель приборов или экран, они разместили в небольшом куске дешманского пластика слева от руля, за коленкой. Там находятся органы управления регулировки зеркал, кнопки открывания багажника (в моем случае, она не работала или это не кнопка багажника), отключения системы стабилизации и корректор фар, а также, пара заглушек.
Рычажок открывания лючка бензобака отдельный механический, слева от сиденья.
Логика комплектации мне не очень понятна – есть строчка и островки мягких материалов в салоне, небольшой электрический люк в крыше, камера заднего вида хоть и с зеленоватой картинкой, литье, открываемый подлокотник между передними сиденьями, климат-контроль, цифровая приборка, электрический ручник, мультируль, датчик света, круиз-контроль, USB- разъемы, LED-оптика, хром снаружи. Есть очечник, и он внутри отделан бархатом. Все стеклоподъемники с автоматическим режимом (привет, KIA) и есть фишка с открытием и закрытием всех стекол при нажатии и удержании соответственно кнопок открытия и закрытия авто на брелоке. Правда, люк открывается вместе с окнами в таком случае. Внутренние дверные ручки с амортизаторами (плавно отпускаются). Петли крышки багажника одеты в пластик… Как я понял, есть функция открывания багажника (он отпирается и поднимается на торсионах – электропривода нет), если позади него постоять … секунд … дцать. Чушь, но ее впихнули.
Но: спинка заднего сиденья не складывается. Вообще. (Ну или я не нашел как ее сложить). В лучшей комплектации складывается, насколько мне известно, 40/60. Датчики парковки есть только сзади и их всего три. Бесключевой доступ выполнен в виде маааааленькой кнопочки на ручке и только на водительской двери. Взять сумку с переднего сиденья – пользуйся брелоком. Обогревов нет никаких, кроме заднего стекла и зеркал, судя по пиктограммкам на них, но отдельной кнопки включения обогрева зеркал нет. В багажнике нет НИЧЕГО. Возможно, я избалован ВАГом, но там могли бы быть крючки для сумок, петли для сеток, перегородки в нишах за арками, ремешок для огнетушителя, ну или хоть что-то из этого.
Зато если вы обходите сзади запертую машину… она вам посигналит! Да, прям «бип». Я не понял зачем это надо и как это отключить.
Один раз на заправке я забыл перевести рычаг в «P» и заглушил мотор. При моих попытках завести мотор, машина выдавала сообщение «unpush brake pedal» или типа того (отпустите педаль тормоза). Я и нажимал и отпускал и шевелил педаль рукой, даже после того как поставил рычаг в режим паркинга. Машина не заводилась. Помогло мне только выйти из машины, запереть ее и снова открыть, после чего она завелась. К тому моменту по губам немолодой блондинки, что стояла за мной в очереди, я прочитал много нелестного о себе.
Еще в автомобиле есть кнопка DRIVE MODE. По умолчанию после старта двигателя всегда включен режим ECO. Нажимаешь на газ слегка, и машина еле-еле трогается, как будто забыл снять ручник. Нажимаешь посильней – она дергается как ужаленный ишак. Нажимаешь кнопку DRIVE MODE – и следующий режим, почему-то SPORT. Если вы держали в этот момент ногу на педали газа – ишака еще раз ужалят – машина взревет и снова дернет вперед. Режим NORMAL включится после второго нажатия. По динамике все эти режимы не сильно отличаются.
Едет машина нормально, в потоке держится без проблем, на трассе после набора разрешенного максимума и +20, продолжает набирать, но устойчивость на высокой скорости не очень…
Коробка подергивает практически на всех переключениях на всех режимах.
К тормозам привыкал дня три. При нажатии на педаль сначала ощущаешь одно усилие, а затем его снижение, педаль как будто проваливается немного. Зато, когда отпускаешь, она не спешит возвращаться за ногой. Машина еще долю секунды продолжает тормозить. Видимо, такова настройка усилителя.
Не сказал бы, что все плохо. Если привыкнуть к мысли, что 2+ млн. – это все еще бюджетный автомобиль, то как средство передвижения за свои деньги он, наверное, конкурентоспособен. К нему можно привыкнуть, особенно, если не с чем сравнить или сесть на нее с какого-нибудь отечественного шедевра автоинжинирии.
Но пересев обратно в Октавию, я ощутил разницу – насколько этот Чанган грубый и дерганый, и как он держит в напряжении за рулем.
Думаю, китайцам еще нужно много времени, чтобы подобный автомобиль получился сбалансированным и продуманным. На других Чанганах не ездил, для успокоения владельцев других моделей марки, готов поверить, что они все совсем разные.
Плюсы
Управляемость, Внешний вид, Динамика, Проходимость
Минусы
Дерганая, Шумоизоляция, Качество сборки
Все плюсы и минусы моделиИнтересует пару вопросов
Доброго времени суток! Машина в эксплуатации 3 дня. Появилось несколько вопросов.
1) Писк записала на видео. Кто-то с этим сталкивался? Писк непостоянный при нажатии на педаль газа.
2) У всех при запу...
#Отзыв
Возник вопрос
Приветствую уважаемые. Подскажите пожалуйста. В шиномонтаж привез диски с баллонами. Датчики не привез. Подскажите как происходит считывание давления? Посредством абс или по старинке через датчики на...
#Отзыв
Нужна помощь
Здравствуйте! Помогите решить проблему: В приложении Li auto не могу удалённо включать-выключать, управлять и регулировать климат-контролем. Один раз включается в приложении и больше не реагирует на н...
#Отзыв
Проблема с запчастями
Друзья, являюсь владельцем Monjaro с декабря 2023 года, не могу не поделиться мыслями: По ходовой, по салону -все прекрасно, но столкнулся с такой проблемой, словил камень, паучок на стекле, оформил п...
#Отзыв
Надёжность
Для меня «четырнадцатая» – настоящая рабочая лошадка. Вот уже более я зарабатываю на ней деньги: вожу овощи в ближайший город на продажу. Т.к. все запчасти на машину стоят недорого, ремонт позволяет...
#Отзыв