Как едет Lada Niva Sport c «шеснарём» и доработками
Для кого эта машина? Вовсе не для тех, кто ездит на озоту и рыбалку! Забираться в дебри на рыбалку и охоту они не собираются, зато готовы прохватить с ветерком по грунтовке по пути на пляж или покататься по городу, не обращая внимания на разбитые улицы и «лежаки».
Lada Sport упаковала в «горячую» Ниву порядка 140 конструктивных изменений. Самое радикальное из которых — двигатель. Инженеры отказались от дальнейшей форсировки заслуженного восьмиклапанника: вместо атмосферника «жигулёвской» эпохи под капотом разместили «шеснарь».
Причём не простой, а доработанный — аналогичный мотор с оригинальными распредвалами, впуском, выпуском и прошивкой применяется на Гранте Спорт.
Форсированный 1,6-литровый 16-клапанник ВАЗ-21127-77 с оригинальным масляным картером вписался в моторный отсек Нивы достаточно плотно. На выходе — 122 л.с. и 151 Н·м.
Если не брать в расчёт рабочий объём, преимущество более современного 16-клапанника по отдаче подавляющее. Правда, ещё при коротком знакомстве с прототипом нас насторожило другое — выраженный верховой характер «шеснаря».
В то время как старый «восьмиклоп» раскрывает потенциал с 4000 до 5000 оборотов, атмосферник Спорта нужно крутить сильнее — с 5000 об/мин он только начинает дышать полной грудью. Поэтому стартовать на опытной машине было сложнее.
К счастью, вазовцы совместно с «Итэлмой», похоже, оптимизировали софт блока управления. И трогаться на серийной Ниве Спорт стало гораздо проще. Да и при неспешной езде в полпедали ощутимой разницы с эластичным восьмиклапанником на асфальте не почувствовать — точный отклик, ровное ускорение.
Зато после 4000 оборотов внедорожник не узнать! Раньше эта зона тахометра покрывалась пылью, ведь крутить мотор смысла не было.
Теперь же на смену сочной середине вместо мёртвой пустоты приходят задорные верхи — после приятного подхвата Lada энергично набирает ход, загоняя стрелку глубоко за красную зону. На унифицированную шкалу прибора не обращайте внимания, по факту «шеснарь» играючи разгоняется под 7000 оборотов.
Завод заявляет для Лады Спорт 11,8 секунды разгона до сотни, наш прибор в лучшей попытке показал 13,3. Тем не менее это огромный прогресс на фоне 17 секунд обычной Нивы Legend.
Максимальная скорость Lada Niva Sport — 162 км/ч, обычная Legend разгоняется лишь до 142 км/ч
«Заряженная» модификация сильно резвее, легче держится в плотном потоке и проще в него вливается. В общем, новый двигатель гармонично вписался в концепцию фанового внедорожника — даже с прицелом на посведнев.
Понижайка, и принудительная блокировка межосевого дифференциала сохранились — схему постоянного полного привода не тронули, разве что межколёсные диффы усилили: они теперь четырёхсателлитные и одинаковые (на 24 шлица). А вот по геометрии Niva Sport даже превосходит обычную Legend — заявленный клиренс увеличился с 20 до 22 см.
Поэтому со сравнением проходимости всё не так просто: на базовой версии удобнее управлять тягой, зато новой модификации по плечу более сложный рельеф. Так что символика Lada Sport на самом деле вовсе не исключает оффроудные приключения по недетским маршрутам.
И ходовая часть здесь серьёзно переделана: большие 17-дюймовые колёса размерности 215/60 (у обычной Legend диски на 16 дюймов с узкими покрышками) сочетаются с расширенной колеёй, оригинальными амортизаторами, упругими элементами и радикально пересмотренной задней подвеской.
Она по-прежнему зависимая, однако кинематика неразрезного моста теперь задаётся без тяги Панара. Её заменили двумя верхними рычагами А-образного расположения, а к паре нижних прикрепили стабилизатор поперечной устойчивости.
Если дубасить по кочкам и атаковать извилистый грейдер совсем безжалостно, корма Нивы Спорт всё же начинает приплясывать. В такие моменты в сочленения задней подвески хочется добавить жёсткости.
Плюс пока не ясно, как покажет себя схема без тяги Панара на дальней дистанции. К примеру, первые покупатели успели пожаловаться на загнутые после выездов на природу нижние рычаги.
Однако на нашей машине никаких признаков слабости направляющих элементов не обнаружилось — в нагруженных местах тяги усилены «косынками».
Что касается асфальта, то Niva Sport стала рулиться, скажем так, однозначнее. К глубоким кренам и невесомой «баранке» с гидроусилителем непривычному к повадкам российского внедорожника человеку всё равно придётся адаптироваться.
Зато широкие шины меньше подламываются, а дугу модификация с допиленной ходовой держит стабильнее, не пытаясь в такт колебаниям кузова распрямить путь или, наоборот, сильнее довернуть.
Даже швы, стыки и прочие заплатки не сдёргивают Ладу с траектории — важный момент с учётом короткой колёсной базы и отсутствия системы стабилизации.
За новую модификацию просят 1 699 000 рублей. И это, конечно, немало на фоне стартовой стоимости обычного внедорожника в миллион с небольшим рублей.
С другой стороны, подобных эмоций от стандартной Нивы Legend не получить без затратного тюнинга. Вторая-третья машина в семье и транспорт выходного дня? Почему бы и нет!