Датчик температуры Лада Калина 8 клапанов: где находится и как заменить?

29 апреля 2025
678
Последнее время стал некорректно работать датчик температуры охлаждающей жидкости. Температура всегда в районе 100 градусов, хотя вентилятор не срабатывает. Решил заменить датчик температуры охлаждающей жидкости, который находится в термостате, и датчик указателя температуры, который располжен чуть ниже первого датчика.
Оба датчика обошлись в 500 рублей. Перед установкой датчиков снимаем клемы с аккумулятора и откручиваем крышку расширительного бачка, чтобы стравить лишнее давление с системы.
Предварительно, лучше дать немного остыть автомобилю, т.к. жидкость горячая и можно обжечься паром при откручивании крышки. Когда услышим характерный “пшик” воздуха - обратно закручиваем крышку.
Для более комфортного доступа к датчикам, рекомендую снять воздушный фильтр. Теперь все в открытом доступе - над патрубком с ОЖ находится датчик температуры охлаждающей жидкости, а под ним - датчик указателя температуры.
Приступим к замене.
Датчик указателя температуры.
1. Снимаем фишку с датчика, нажав по бокам на фиксаторы.
2. Берем рожковый ключ на 22. Так как мы меняем датчики без слива охлаждающей жидкости, нужно быть готовым к тому, что после извлечения датчика потечет антифриз и нужно будет сразу вставить новый датчик в посадочное место. Можно заранее положить тряпки или бумажные салфетки ниже датчика, чтобы не испачкать подкапотное пространство. Датчик откручиваем рукой по резьбе и после откручивая сразу устанавливаем новый, также, закручивая от руки.
3. Затягиваем новый датчик ключом до упора, одеваем фишку. Замена произведена.
Теперь переходим к замене второго датчика.
Датчик температуры охлаждающей жидкости.
1. Снимаем фишку с датчика.
2. Ключом на 19 откручиваем датчик, затем откручиваем от руки.
3. Вытаскиваем старый датчик, устанавливаем новый, ключом на 19 затягиваем до упора.
4. Устанавливаем фишку в новый датчик. Замена произведена.
После замены датчиков необходимо выгнать воздух из тонкого патрубка, который находится рядом с датчиком температуры охлаждающей жидкости. Делать это необходимо на холодную, во избежание ожогов.
Берем патрубок, он также называется “обратка”, снимаем с него хомут с помощью плоскогубцев, патрубок готов к снятию. Предварительно, необходимо долить охлаждающую жидкость в расширительный бачок на уровень немного выше максимума.
Снимаем патрубок, затыкаем пальцем штуцер, с которого патрубок сняли, если с него бежит охлаждающая жидкость. Теперь необходимо выгнать воздух из системы: для этого, откручиваем крышку расширительного бачка, и дуем в него до тех пор, пока из патрубка не побежит жидкость.
Патрубок предварительно держим в руке, чтобы успеть его воткнуть в штуцер, не пролив большого количества жидкости вокруг. Дуть можно как ртом, так и специальным насосом.
После того, как воткнули патрубок, фиксируем его хомутом, который предварительно снимали и закручиваем крышку расширительного бачка.
Таким простым образом можно за буквально полчаса-час заменить оба датчика. В моем случае проблема ушла - очевидно, проблема была в датчике температуры.
500 ₽
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем