Разбор и замена подшипников на генераторе ВАЗ 2109

1 день назад
151
При замене приводного ремня обратил внимание на сильный люфт вала ротора генератора. Это значит, что необходимо заменить подшипник вала на генераторе, дело отложил на потом, и вот этот момент.
На удивление, подшипники не шумели и увидел я проблему только когда сам решил проверить состояние генератора. Процедура кропотливая, но интересная, обо всех этапах расскажу ниже.
Генератор я уже снял и приступил к его разборке:
1. Отворачиваем гайку на генераторе и снимаем регулировочную планку
2. С обратной стороны отворачиваем гайку крепления и вынимаем поджимную втулку. Вынимаем болт и снимаем кронштейн с генератора.
3. Отворачиваем гайку крепления, попутно удерживая шкив, чтобы не проворачивался. По заводу, для предотвращения проворачивания рекомендуется использовать специальный прибор, но у меня его небыло, поэтому я сделал так: надел на шкив ремень генератора, сверху накинул еще один толстый ремень, чтобы не замять скив при сжатии. Альтернатива - фиксатор, который можно купить за несколько тысяч в магазине запчастей, мне такой ради одной замены нет нужды покупать. Затем зажал шкив в тиски и отвернул гайку крепления. Снимаем шкив вместе с крыльчаткой вентилятора, вынимаем из вала якоря шпонку.
4. После этого отворачиваем гайку, которая фиксирует клемму и отсоединяем провод конденсатора.
5. Отворачиваем крестовой отверткой винт и снимаем конденсатор. Также отсоединяем колодку с проводом от щеткодержателя, отворачиваем отверткой два винта, которые крепят щеткодержатель и вынимаем его вместе с регулятором напряжения.
6. Теперь отворачиваем 4 гайки крепления на генераторе и вынимаем четыре стяжных болта. Со стороны привода снимаем с вала якоря крышку с помощью съемника.
7. С вала якоря снимаем распорную втулку, вынимаем якорь из крышки со стороны коллектора.
8. Отворачиваем три крепежные гайки и отсоединяем выводы статора от выпрямительного блока.
9. Вынимаем три болта крепления выпрямительного блока и выводов статора с колодками, вынимаем статор из крышки.
10. Отворачиваем гайку крепления клеммы, отжимаем отверткой выступ на штекере внутри колодки и проталкиваем штекер с проводом внутрь крышки. Сама пластмассовая колодка останется на крышке.
11. Вынимаем выпрямительный блок из крышки. Дальше, чтобы заменить подшипник в крышке, нужно отвернуть 4 гайки со стороны привода и вынуть болты, которые они фиксировали.
12. После этого демонтируем внутреннюю и наружную шайбы крепления подшипника. Теперь нужно выпрессовать подшипник из крышки. Я сделал это при помощи трубы и молотка - хотел аккуратно, но он ни в какую не шел, пришлось силой выбивать подшипник. После выпрессовки установил новый, ВАЗовский, номер детали BTLK101. Запрессовывал его таким же способом, трубой и молотком. Здесь важно направлять усилие на на наружное кольцо подшипника, чтобы его не повредить. Запрессовывать нужно заподлицо с поверхностью крышки, сама запрессовка уже пошла легкими ударами, подшипник садился легко, в сравнении со старым.
13. Далее в обратной последовательности все собираем. Установил на место генератор, поставил приводной ремень.
Проверил работу генератора - мультиметр показывает значения 14.4 В, работа успешно завершена, был потрачен весь мой выходной день на переборку)
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем