Как подключить ELM327 к телефону через блютуз
В прошлом посте обещал рассказать, как подключить ELM327 к андроиду и как пользоваться автосканером через блютуз с телефона. Что ж, делюсь своим опытом.
Я немного переживал, что с подключением ELM327 будет проблемы: встречал много сообщений от людей, которые не смогли наладить соединение. Но у меня все прошло гладко.
Как я подключал ELM327
Итак, я взял ELM327 (как я его выбирал, описал в предыдущем посте). Чтобы его подключить к ЭБУ (электронный блок управления) автомобиля, запустил зажигание и вставил сканер в разъём obd2. На моей Тойоте он находится между рулём и педалями. Вставился он легко, сразу загорелась красная лампочка на сканере.
Стал смотреть, видит ли телефон сканер. Спустя 30-40 секунд удалось найти новое блютуз-устройство под названием OBDII.
Нажимал на него, но ничего не происходило. Как видите, магнитола подключилась, а сканер нет. Подумал, что приплыл.
Тогда попробовал сразу зайти в приложение для диагностики автомобиля. Я заранее скачал СаrScanner — одно из самых популярных для этих целей. Открыл приложение — и с первых же экранов увяз в настройках. Там всё просто. Из основного — разрешить доступ к устройствам.
Затем система предложит дать ещё несколько разрешений, которые нужны для работы приложения. Идём ей навстречу и даём эти разрешения.
А ещё нужно выбрать марку машины и профиль подключения. Не нашёл в списке свою модель, поэтому по описанию выбрал что-то более-менее подходящее моей Sienta.
Затем наконец откроется главный экран приложения со всеми опциями. И в нижней части большая кнопка «Подключить». Вводим пароль (для моего блютуз-elm327 это 1234), и сканер подключается по очереди к телефону и к ЭБУ автомобиля. Всё, победа!
Теперь можно смотреть разные параметры работы автомобиля. Например, температуру двигателя, положение дроссельной заслонки, значения параметров лямбда-зондов и многое другое.
Главное — Теперь можно провести самостоятельную диагностику автомобиля. Например, загорелся «Чек» (Check Engine). Заходим в приложение и считываем код неисправности. Допустим, приложение показывает код P0420. Гуглим и видим: «Эффективность системы катализатора ниже порога». Скорее всего, что-то не то с выхлопной системой. Сам мотор в порядке, выдыхаем.
Здесь же ошибку можно сбросить, чтобы «Чек» не горел на приборной панели.
Это вся занятно и увлекательно, но не то, зачем я покупал ELM327. Я вообще-то хотел выключить противное пищание при открывании/закрывании двери-слайдера и — главное — пищалку при движении с непристёгнутым ремнём. То есть мне нужно было изменить скрытые настройки автомобиля. Такого я в СаrScanner не нашёл.
Но я знал, что это точно можно сделать через Carista. Полез в Google Play — а там пишут: «Приложение недоступно в вашем регионе». Нашел установочный файл в чате сиентоводов, поставил программу, запустил.
Потребовалось завести аккаунт и привязать его к почте. Зато в остальном всё оказалось намного проще.
Просто подключаем elm327 к телефону. Никаких настроек, приложение само увидело и распознало модель автомобиля.
Интерфейс тоже намного проще, чем в CarScanner. Первый же пункт меню: «Скрытые настройки». Вот как выглядит меню настройки работы сдвижных дверей:
Всё просто и понятно. Наконец-то я отключил пикание при автоматическом открывании задних дверей! Аналогично и со звуком непристёгнутого ремня. Миссия выполнена.
Надеюсь, этот пост был вам полезен. Ставьте лайк).