Пятидверный Suzuki Jimny: что это за зверь?

25 июля 2024
1 468
Сколько мы помним Suzuki Jimny, он всегда был трёхдверным. Но год назад была представлена пятидверная модификация, которая благодаря параллельному импорту наконец-то добралась до России. В подробностях о новинке мы рассказали в материале Журнала (https://auto.ru/mag/article/py…), а здесь поделимся главными впечатлениями об этом внедорожнике.
Самое главное изменение — это, конечно же, увеличенная на 34 сантиметра колёсная база, которая теперь достигает 2590 мм. Главным образом, это позволило увеличить пространство для задних пассажиров: теперь там установлена не просто скамейка, а полноценные мягкие сиденья. На втором ряду без проблем могут разместиться двое взрослых мужчин — им будет тесно в плечах, но места для ног стало намного больше.
Хотя удобств маловато: спинку можно отклонить на небольшой угол, но воздуховодов системы вентиляции, USB-портов, подогрева и даже карманов в дверных картах нет. В наличие только электростеклоподъёмники с кнопками без подсветки и два подстаканника, которые придётся делить с передними пассажирами. Не очень роскошно, но по сравнению с трёхдверкой в удлинённом Джимни можно вполне комфортно провести некоторое время по пути на природу.
Увеличенная колёсная база позволила увеличить и багажник — почти в 2,5 раза! Объём увеличился с 85 до 208 литров, а это значит, что сюда уже поместится не только пара рюкзаков, но большой туристический чемодан. И даже ещё останется немного свободного места! Кроме того, в пятидверке грузовой отсек стал цивильнее: если раньше всё его пространство представляло собой голый жёсткий пластик, то в новой версии тыльные стороны спинок сидений и пол обшиты тканью.

Но самое важное, что удлинённая база почти не повлияла на внедорожные возможности Jimny. Дорожный просвет, углы въезда и съезда не изменились: 210 мм, 37 и 49 градусов соответственно. Пострадал только угол рампы (что логично) — теперь он достигает 24 градусов, что на четыре градуса меньше у трёхдверки. Но и это очень неплохой показатель, сравнимый с другими «трушными» внедорожниками.
Техническая начинка тоже осталась прежней. Suzuki Jimny — это всё ещё рамный вездеход с неразрез­ными мостами на обеих осях и полным приводом с жёстко подключа­емым передком. Под капотом установлен 1,5-литровый атмосферник на 102 силы, работающий в паре с древним четырёхступенчатым «автоматом» Aisin. Всё просто, понятно, давно изучено и надёжно, как швейцарские часы.

На ровном покрытии Джимни — это не самый приятный в обращении автомобиль из-за своей конструкции, малой массы и формы кузова, но на бездорожье его характер раскрывается в полной мере. Даже на шоссейных шинах лёгкая маленькая машинка пролезает там, где казалось бы должна была застрять и сесть на брюхо. И это всё даже без подключения понижайки!

Пятидверный Suzuki Jimny не утратил своих внедорожных способностей, но за счёт пары дверей стал удобное и практичнее. Главная проблема этого автомобиля — цена. В России модель встречается только в одной модификации (причём, без единой «тёплой опции») по цене 4,4–4,6 миллиона рублей.
15
Комментарии3
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
за эти деньги можно джип ренглер не плохой взять.
Нравится
Ответить
4
27 июля 2024
Паджеро спорт или квартиру в регионе купить за эти деньги.
Нравится
Ответить
3
27 марта 2025
Aнтон, Этот автомобиль для тех, у кого есть несколько квартир в регионе и ещё пару автомобилей.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее