Как царь-внедорожник M-Hero I выдержал экспедицию на Кавказ

5 ноября 2024
2 733
Наш спецпроект «Бездорожье» https://auto.ru/mag/tag/dorozh… к завершению. Все отборочные этапы позади, финалисты выбраны. И для них мы подготовили самый сложный маршрут — поездку к таинственному Худесскому лабиринту на Кавказе.
На обычной легковушке или рядовом кроссовере туда не добраться. К причудливым скалам ведёт даже не дорога — горная каменистая тропа с бродами и грязевой колеёй, которая в итоге обрывается в заболоченном поле у нагромождения громадных булыжников. Причём через них тоже надо переехать!
Поэтому идею взять с собой вне зачёта, в качестве эталона один из самых продвинутых и дорогих внедорожников официального российского рынка — гибридный рамник M-Hero I от корпорации Dongfeng — в редакции обсуждали очень долго.
С одной стороны, было интересно посмотреть, как нежные новомодные технологии выдержат реальное бездорожье. С другой — опасались угробить вдали от цивилизации сложнейшую машину ценой порядка 15 миллионов рублей.
И всё же любопытство взяло верх. Скажем сразу — M-Hero вернулся домой без потерь. Подробности о наших приключениях на Кавказе читайте совсем скоро в Журнале Авто.ру. А пока поделимся краткими наблюдениями о подвигах гибрида.
· Комбинированная силовая установка живёт своей жизнью и не требует особого внимания водителя. В нужный момент под капотом автоматически запускается 1,5-литровый турбомотор для подзарядки тяговой батареи. Когда условия допускают, M-Hero сам переходит на электротягу.
И всё же аккумуляторы лучше по возможности подпитывать от внешней сети, иначе потребность в раскрутке генератора поднимает средний расход до 15-16 л/100 км. Впрочем, бензиновые Tank 300 или BAIC BJ40 на офроуде ещё прожорливее.
· 816 л.с. и 1050 Н·м — чудовищная сила, с реализацией которой штатные асфальтовые шины зачастую не справляются. В экспедиции случались тревожные моменты, когда трёхтонный гигант стаскивало по скользкому уклону к обрыву, и водитель с этим ничего поделать не мог.
Зато если кто-нибудь застревал, именно могучий M-Hero его вытягивал.
· К тому же на пересечённом рельефе, где есть зацеп, сочетание производительных электромоторов, принудительных межколёсных блокировок и пневмоподвески даёт M-Hero фантастическую проходимость.
326 мм клиренса и углы въезда-съезда под 40 градусов сделали из гибрида образцового скалолаза.
· «Крабовый ход» — баловство, ни разу не воспользовались. А вот поворачивающиеся задние колёса здорово выручали в тесных местах, позволяя пятиметровому вездеходу крутиться буквально на пятачке.
· Эффект нереальности происходящего снаружи автомобиля усиливает роскошный интерьер с добротной шумоизоляцией. Кажется, что находишься в симуляторе, поскольку без оговорок премиальная обстановка слабо сочетается с картинкой тотального бездорожья за окном.
· Нужно что-то думать с «запаской».
Нам повезло, M-Hero сохранил колёса в целости, а вот один из оппонентов пропорол боковину. Случись такое на гибриде, пришлось бы организовывать спасательную операцию, поскольку в штатный комплект входят лишь баллоны с герметиком, бесполезные при серьёзных повреждениях шин.
9
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем