Купили бы Kia Sorento еще раз? Прошу совета и мнений
Kia Sorento веет идеей «крупного и при этом доступного кроссовера». За что-то в районе цены среднего внедорожника предлагают «чуть ли не премиум» — так нам обещают рекламные буклеты.
Но давайте не обманываться: при всех своих плюсах, Sorento может доставить расходные хлопоты, особенно когда он б/у или когда хотите «максимум опций за минимум денег».
Вопрос: вы уверены, что этот корейский «гигант» действительно готов оправдать ожидания? Жду мнений бывалых и тех, кто обжёгся!
«Внешность» и общие габариты
Sorento привлекает дизайном: массивная решётка «тигр» спереди, мощные габариты. Издали может показаться, что это премиум-внедорожник.
Но за внешностью скрывается кроссовер с несущим кузовом, и если вы думаете махнуть на off-road, соренто быстро покажет, что он больше друг асфальта, чем просёлка.
Линейка моторов: бензин vs дизель
Бензиновые 2.4, 3.3 (GDI) и прочие вариации.
– 2.4: казалось бы, золотая середина по мощности, но при полной загрузке или обгонах ощущается, что этому тяжёлому кузову не хватает «запала».
– 3.3: двигатель бодрый, но и кушает, как голодный бегемот, плюс повышенный налог. Многие жалуются на реальный расход 14–15 л/100 км в городе.
Дизели (2.2 CRDi и т.п.)
– Часто хвалят за тяговитость и экономию топлива. Но при больших пробегах, знай: турбина, форсунки, ТНВД и прочая дизельная «начинка» кушает хороший бюджет на ремонт. Если заливать сомнительную солярку — привет, сервис!
И, конечно, «масложор» при неаккуратном уходе — характерная черта многих корейских моторов GDI. Если регулярно менять масло, использовать качественное топливо, вероятность проблем снижается, но не исчезает.
Коробки передач: автомат, вариации и их болячки
На ранних поколениях Sorento встречались 5- и 6-ступенчатые «автоматы». В принципе, достаточно надёжные, но иногда возникают рывки при переключениях, особенно на пробегах за 100–120 тыс. км, если в сервисе «забывали» менять масло.
На более новых версиях (в т.ч. 8-ступка) всё вроде бы технологично, пока не появляется перегрев при агрессивной езде или буксировке. Ну а ремонт современных трансмиссий вы знаете какой приятный по деньгам, да?
Полный привод: «Если вы мечтаете о внедорожном героизме»
Действительно присутствует система 4WD, но это муфта, которая подключает заднюю ось при пробуксовке. Отлично для снега и лёгкого бездорожья, но не вздумайте лезть в серьёзные дебри.
Требует обслуживания: замена масла в редукторе, проверка муфты на перегрев. Если предыдущий владелец «убивал» машину по лесам и полям, готовьтесь менять дорогостоящие детали.
Подвеска и управляемость
Большой кроссовер = не ждите спортивного драйва. Рулишь, как на барже, крены заметны. На трассе при боковом ветре Sorento может «плавать».
Спереди МакФерсон, сзади многорычажка. Всё это даёт более-менее комфорт по городу, глотает мелкие неровности.
Но если встретятся серьёзные ямы, подвеска будет «бухать» и «стучать». Не удивляйтесь, если придётся чуть чаще менять стойки стабилизатора, сайлентблоки, чем ожидали.
Салон: «Шик, блеск» или дешёвый пластик?
В базовой комплектации материалы выглядят простовато. В топовых — коже заменитель и вставки «под дерево». С первого взгляда солидно, но не перепутайте это с настоящим премиумом: местами пластик всё-таки жёсткий и поскрипывает после некоторого времени.
Шумоизоляция средняя — на скорости 120+ начинает быть довольно шумно от ветра. Если хотите действительно тихого салона, придётся вкладывать в доп.шумоизоляцию.
Эргономика неплохая, но третьему ряду (в семиместных версиях) обычно тесновато. Держите в уме, что «сорентошный» багажник с третьим рядом сидений уже не такой большой.
Электроника: «Если появится гирлянда ошибок»
Современные Sorento набиты ассистентами: система удержания полосы, адаптивный круиз, камеры кругового обзора и т.д. Всё замечательно, пока один из датчиков не «решит» сломаться, а дилер не выставит счёт.
Особо жалуются на сбои в мультимедийных системах: зависает Navi, камера чёрная, Bluetooth «теряет» телефон. Редко бывает фатально, но раздражает.
Если покупаете б/у, проверьте, все ли ассистенты реально функционируют: иногда при ударах «радар» или «камера» разбили, а перекуп это «чудесно» замаскировал.
Коррозия и кузов
Корейцы научились неплохо защищать кузов. Но могут пострадать пороги и кромки арок, если запустить сколы. Проверьте стык бампера и крыльев — там иногда собирается влага и грязь.
Если авто восстанавливалось после ДТП, проверяйте качество покраски: запоротый ремонт быстро выдаст «рыжие» пятна.
Расходы и удивления
Крупный кроссовер — большой расход. Даже 2.4 бензин может спокойно «ушатывать» 12–13 л/100 по городу. Дизель экономичнее, но дороже в содержании из-за форсунок и турбины.
Запчасти. «Корейцы — это дешёвое обслуживание!» — миф.
Да, может, дешевле, чем у некоторых японских брендов, но детали ходовой и система 4WD приносят внушительные счета, если что-то сломается. Ремонт АКПП? Этот «праздник» точно пустит корни в бюджете.
Прошу совета у тех, кто уже отъездил немало
Какой двигатель Sorento самый сбалансированный в плане расхода/надёжности? Может, 2.2 дизель и беречь кошелёк на топливе? Или 2.4 бензин «проще в сервисе»?
Слышали ли вы о проблемах с АКПП на больших пробегах? Реально ли продлить срок, регулярно меняя масло?
Как ведёт себя двойное сцепление (DCT), если у кого-то была такая трансмиссия? (В некоторых комплектациях, рынках.)
Насколько критична шумка? Кто делал дополнительную, дирижирует ли теперь тишиной в салоне, или всё равно свыше 100 км/ч гул?
Кузов и ржавчина: есть ли тайные места, которые нужно сразу заглянуть при покупке б/у?