Лечиво/калечиво... нюансы восстановления.

10 января 2025
3 078
Поправил ряд недостатков, о некоторых писал ранее, некоторые спонтанно. Размещаю их согласно хронологии восстановления)
1) Ключи — самый дискомфортный вопрос, который достался мне от предыдущего собственника. Один ключ — реальная засада! Не обошлось без "открытий".
В ключе из Китая помимо естественных замков, две половины стягивает винт, скрывающийся под крышкой (в аннотации к заказу это не описано, но однозначно правильное решение). Чуть не разломал его пока вскрывал.
Изначальная идея махнуть местами лезвие в сборе между сломавшимся ключом и новым не сработала, т.к. основа под кнопку отличалась, и просто не монтировалась в новый корпус.
Благо лезвие можно вытащить из основы, если выбить штифт фиксирующий его, что и было проделано на обоих ключах. Переставил жало, переставил чип (главное по незнанию не выкинуть его, цена вопроса программирования +- 2000р., без учета стоимости чипа), и ключ готов.
Чехол на ключ, и вперёд на обучение кнопок!!! Машина заводится, с иммо все хорошо, НО! Как оказалось, мой авто в режим программирования переходит в тихую =@%$(*&^%$%!!!!?, очень неудобно!!!
(Даже третий моня, что был у меня до того не ленился крякнуть по этому поводу). Но это ещё не все!!!
К моему Mondeo 4 2008 года, не подходит плата ключа, купленного на алике с подписью Mondeo 4. Как оказалось, на мой автомобиль подходит плата для Ford Focus 2!!! =:%№?*;!!!. Вот уж действительно нежданчик!!!
Ждать другой ключ еще две недели желания не было, в итоге заказал ключ на Озоне, с доставкой через день, с прямым указанием на его совместимость с мондео 4 2007-2011.
Заморачиваться с перестановкой лезвия и чипа, тоже не стал. В итоге, у меня три ключа два полноценных и один "кастрированный (без возможности взаимодействия с центральным замком)))).
Итого ключ с озона — 1658р., программирование и проточка — 3000р., ключ с алика — 1000р., чехлы на все примерно — 450р., и брелоки — 400р.
Заодно заказал брендовую наклейку на оборотную сторону штатного ключа, которую прикрыл матовым лаком, чтобы не истиралась (куда делась родная за 16 лет эксплуатации не известно). = 6580р.
2) Обшивка двери багажника. Эта деталь подверглась замене совершенно случайно. Изначально появилась необходимость поменять лампы в дополнительном стоп сигнале на двери багажника (тот, что по центру), дельной инструкции о замене ламп, без необходимости демонтажа обшивки двери багажника, не обнаружил.
Таким образом, обшивку демонтировал, и нашёл повреждения крепежа, и нехватку нескольких клипс крепления. Также, с повреждениями крепежа была правая заглушка, обеспечивающая доступ к фонарю.
Как видно на первом фото, мною была проведена реанимация одного из крепежей, с помощью двухкомпонентного клея))). Собственно менять обшивку не собирался, но мне случайно на глаза попалось объявление о продаже обшивки двери, с штатной шумкой, всего за 1600р, с доставкой, ну и......
В общем, теперь и крепления все, и клипсы все на местах, и крышки доступа к фонарям целые, и штатная шумоизоляция двери багажника))) цена вопроса — 1600р.. Понятное дело, без учета продажи старой.
3) Пол багажника. Обратил на него внимание, по случаю возни с обшивкой двери багажника, а также заменой блока управления парктроником. Думаю, я не первый кто столкнулся с ситуацией, когда пол в багажнике начал расслаиваться.
Благо на этом моне процесс разложения был замечен в начале. На предыдущем третьем мондео я не удосужился уделить этому аспекту время, и он совсем потерял свой изначальный вид. Единственное , что я сделал — стыдливо прикрыл его резиновым ковром))). Итак, суть проблемы:
Расслоение верхнего и нижнего слоев, повреждение петель. И т.п.... Что делать с этим вообще ничего не нашел. Решил, сам поковыряться, для начала, попробовал отделаться склейкой, с помощью клея для тканей (с пометкой, для войлока).
Но склейка не продержалась и первого подъема и переноса в багажник. В итоге психанул, и усложнил процедуру по максимуму.
Для восстановления петель использовал черный шнурок, предварительно разрезав его пополам, и прошив его к верхней части пола (т.к. петли сохранили свой вид в большей степени на верхней части), с заходом краёв на основную часть пола вдоль кромки.
Далее прошил в ручную (коля пальцы, и ломая иглы))), весь периметр по внутренней части борта (та, что вплотную примыкает к наполнителю). Потом, использовал термоклей, прижимая проклеенную зону. Благо застывает он быстро.
И последним этапом, прошивке подвергся внешний край. В итоге получился ровный край, как он выглядел изначально. Нити использовал крепкие, есть вероятность, что шва хватит на долго. По крайней мере при переносе в машину признаков повреждения нет))).
Ну, и сразу уложен резиновый ковер, но теперь, не для прикрытия расхлябанного пола, а для защиты своих трудов).
Итого на бесполезный клей ушло 500р., на полезный (для клеевого пистолета) 200р.., нитки символически, иголки))) — 200р., исколотые пальцы бесценны. Ну и ковер в багажник — 1900р.. Итого — 2 800р..
По восстановлению всё, но это ещё не всё к чему прийдется приложить руки (чем дальше в лес, тем толще партизаны):
Водительское кресло потребовало внимания, и не только базовым поскрипыванием (характерным для наших машин), на спинке было обнаружено повреждение обшивки (торчащим элементом чего-то). Ну и коррозия (пока не смертельная) на переднем левом креплении.
Все это нужно устранить, до планируемой обшивки сидений. (Планирую укрыть сидения в чехлы с подгонкой и подшивкой). В перспективе возможен и полноценный перешив, но не сейчас.
Также, под полом в багажнике обнаружена запаска, в состоянии мягко говоря не новом. Фиксатор колеса обломан, и просто лежит на запаске.
Органайзер под полом, я сразу подклеил с помощью термопистолета, что вернуло, и даже добавило ему прочности. А вот ложе домкрата, и сам штатный домкрат выглядит не очень... Работа на перспективу...
10 980 ₽
260 800 км
10
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем