Борьба с печкой начало

24 августа 2015
Ну, если совсем быть точным, то начало тут: *ссылка удалена*
Итак сегодня сделал первый подход. Всю неделю читал разные статьи в Инете и понял, что тот, кто придумал такую печку в рестайлингововом салоне - точно враг рода человеческого и наказание ему одно, каждый день, до седьмого колена, печти эти снимать и ставить.
Но, до этой стадии я пока еще не дошел. Поработал с тем, что у меня получается лечше всего - с электрикой. Сделал простенький "эмулятор" блока управления электроклапаном из куска провода и трех маленьких мам, подключил его вместо штатного шатла к электрокрану и о чудо...
Кран весьма громко и внятно сказал "щелк". Подал нужный сигнал на другую управляющую клемму, опять "щелк". И, что самое приятное - начал быстро и уверенно прогреваться нижний, выходной, патрубок радиатора печки.
Соответсвенно и в салоне установился форменный Ташкент. Печная заслонка его, как и положено, слегка журча, уменьшала.
Мне бы, дураку, на этом и остановиться, оставить кран печки открытым и жить с этой конфигурацией (не подключая блок управления к крану) долго и счастливо.
Но, как всегда захотелось большего. Подключил шаттл к электрокрану. И начал исследовать, что там и как.
Выяснил, что если показометр шаттла вывести на 0, то шаттл выдает управляющий сигнал длительностью в 1 секунду на кран, на закрытие. Если показометр поставить на любое значение большее чем 0, типа нужен подогорев, то на 1 секунду вырабатывается соответствующий сигнал на открытие крана.
При этом, ток, потребляемый (особенно заметно на выключенном двигателе) электроклапаном при своем переключении так велик, что подветка приборки слегка притухает на эту самую секунду. Будем считать это индикацией срабатывания.
Щелчки в начале экспериментов были очень хорошо слышны. А вот потом.... Пока я так щелкал, эти щелчки стали сильно тише. Ну, может клапан нагрелся и в нём что от температуры размягчилось, не знаю.
Но вот течь охлаждающей жидкости через радиатор прекратилась. И, хоть общелкайся, не выходит каменный цветок. Более того, я снова отключил блок управления, шаттл, и подключил электрокран через свой трехпроводочный "эмулятор".
Щелчки есть, но более мягкие, чем по началу, и нижний патрубок греться отказывается. Верхний - горячий, а нижний - остывший, рука спокойно его держит. И, соответсвенно - никакого ташкента в салоне.
Отсюда я делаю вывод, что собака, скорее всего, зарылась именно в электрокране печки. Щелкать, он щелкает, а заслонку свою не передвигает. То что радиатор в порядке мне подсказывает тот факт, что в начале работ он мне устроил Ташкент в салоне.
Если в нем были бы забиты патрубки, то через них не было бы тока ОЖ, и никакого Ташкента. Если бы были забиты соты (по воздуху), то на выход текла бы горячая неохлажденная жижа и выходной патрубок был бы такой же горячий, что и входной.
Ну а если бы упала перегородка в радиаторе, то опять же - выходной патрубок был бы горячим. Так же исправно и управление распределительной заслонкой в печке.
Если бы она была открыта настолько, что вся ОЖ эффективно охлаждалась, то в салоне был бы Ташкент. А его - нет. Значит заслонка закрыта. И при этом - выходной патрубок не горячий.
Таким образом, я полагаю, что причина пропадания тепла только одна - недостаточный ток ОЖ через радиатор печки. А для этого есть только два источника.
Или глючит электрокран, или помпа подыхает, и весь напор ОЖ, когда откроется термостат (а у меня получился именно этот случай) идет по большому кругу, в большой радиатор. А маленькому печному радиатору остаются крохи.
Ну, электрокран я еще раз послушаю на холодную, посмотрим, возродится ли ташкент. И когда он отключится. Не в момент ли открытия термостата...
Но вот если собака зарылась в помпе, то ля меня она (на крайслере) весьма загадочна... Одно только утешает, что не надо салон разбирать...
Чтобы точно диагностировать помпу, полагаю целесообразным заменить электрический кран с его потенциальными глюками на сантехнический трехпроходный. Вот только одно смущает - не знаю, каков там нужен диаметр штуцера под патубки на радиатор печки, на 18 или на 20 мм. Подскажите, кто знает....
Или вообще обойти этот кран напрочь. Кто подскажет, какие для этого патрубки нужны будут? Чтобы и по диаметру подошло и все загибы выдержались...
Вот что-то вроде этого: *ссылка удалена* Вроде как оно от Газели, но что там еще потребуется, какие переходники - не знаю...
Ну и если тепло начнет пропадать и при сантехническом кране (явно открытом), то виновата только помпа. Я так думаю.
В общем, покритикуйте ход моих мыслей, правильно ли я думаю, и подскажите, чего я не знаю...
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее