Лучший монитор с Carplay, Android Auto и камерой: мой рейтинг

8 июня 2025
1 549
Ситуация с ценами на автомобили в России – ни для кого не секрет. Она ужасна, скажем прямо. Конечно, хорошо, когда удается увернуться от той самой давящей жабы таки обзавестись «нафаршированным» автомобилем.
Но опять же давайте честно – очень многие граждане вынуждены крайне расчетливо подходить к покупке и внимательно следить за тем, за что платят. Или другой сценарий – опять же в свете «замечательных» цен порой приходится водить «до упора» свой текущий аппарат.
Это я к тому, что в силу тех или иных причин граждане часто оказываются за рулем автомобиля с весьма скромным набором опций. Среди которых, увы, может казаться самая простая магнитола или простейшее головное с монохромным экраном.
Вопрос – как бы это сделать апгрейд машины, чтобы было тебе и видео, и навигация, и прочее приятное современное под рукой?
Самый очевидный ответ – конечно, смартфон. Диагональ меньше 6 дюймов уже сложно найти, держателей в любую точку салона – навалом. Однако такой вариант нравится далеко не всем.
Во-первых, управлять смартфоном за рулем неудобно, он банально для этого не адаптирован, слишком мелкие элементы интерфейса, тут вопрос уходит в плоскость банальной безопасности.
Во-вторых, постоянно включенный экран – это разряд батареи. Надо постоянно подключать-отключать кабель питания, это лишние телодвижения (хотя да – помню про беспроводную зарядку).
Android Auto и Apple CarPlay спешат на помощь
Есть такая штука как Apple CarPlay и Android Auto. Это системы, созданные для интеграции смартфонов (и планшетов) с мультимедийными системами автомобилей. Благодаря поддержке Apple CarPlay и Android Auto, беспроводной экран в автомобиле может выполнять следующие функции смартфона:
1. Навигация. Без комментариев, чем удобно – тем и пользуемся. Плюс всякие приложения с оповещением о камерах.
2. Коммуникация. Совершение и принятие звонков, прослушивание голосовых сообщений, отправка SMS через голосового помощника.
3. Мультимедиа. Видеоролики из интернета, музыка из стриминговых сервисов, ну и всякий контент в памяти смартфона.
4. Голосовое управление. Siri (Apple), Google Assistant, вероятно прочие Алисы.
5. Прочее. Например, уведомления от приложений.
Apple CarPlay и Android Auto предназначены для того, чтобы водители могли безопасно и удобно использовать функции своих смартфонов во время вождения. Ведь тут специальные упрощенные интерфейсы с крупными элементами.
Главная цель очевидна, это повышение безопасности вождения. Н наше внимание к Android Auto и Apple CarPlay имеет место немного по другому поводу. Итак, дано – подержанная машина без нормальной штатной системы – или новый «пепелац» из салона с простенькой магнитолой.
И потребность с адекватным бюджетом решить вопрос всех тех прелестей, что нам дает смартфон. Можно конечно взять, да и купить Android-магнитолу.
Но лично для меня встает вопрос удобства+безопасности. У современных машин, тех же китайцев, экраны это повсеместно стараются делать на уровне или чуть выше панели.
Потому как если взять типичную «олдскульную» компоновку, место под штатник расположено так, что для любого прямого контакта глаз с экраном приходится полностью терять этот самый контакт с дорогой.
Соответственно остается что? Так называемые внешние мониторы с Android Auto и Apple CarPlay, которые устанавливаются на торпедо. Да, штука весьма специфическая, нишевая. Подойдет не каждому, банально из-за формы панели машины.
Но если подойдет – получится очень даже безопасное и современное решение для расширения возможностей автомобиля. И тут вот какая штука – некоторые бренды решили, что раз уж наша мультимедийная штука торчит над панелью, давайте-ка встроим еще в нее глазок видеорегистратора – пусть дорогу снимает!
И заднюю камеру внешнюю, недорогую прикрутим. Так и панорамная съемка получится, раз – и ассистент парковки можно реализовать – два.
Увы, подобных моделей в продаже очень, очень мало. Как по мне, в России это перспективная категория, но выбор пока крайне скромный. В общем – посмотрел, что есть в продаже – и спешу поделиться наблюдениями.
Прямо-таки полноценным рейтингом то, что получилась собрать, я бы не назвал. Моделей очень, очень мало. В основном это устройства с 8-10,3-дюймовыми экранами. Цены варьируются от 6 до 20 тыс руб.
На российских маркетплейсах выбор крохотный, отзывов очень мало. Да и то что есть к примеру на Яндекс Маркет, это в основном пометка «Из-за рубежа», то есть доставки из Китая, условного того же Aliexpress.
Более внятный ассортимент и отзывы как раз и есть на Aliexpress. Увы, в бортжурнале банят внешние ссылки, а продавцы систем с Android Auto и Apple CarPlay редко приводят нормальные названия моделей. Но я попробую побыть «проводникм».
Видеорегистраторы с Carplay и Android Auto – версия Aliexpress
1. XUDA
Модель бренда XUDA, называется «XUDA 10,26-дюймовый Carplay MP5-плеер». Это не полноценный видеорегистратор, здесь лишь поддерживается задняя камера с парковочной функцией. Однако это самый продаваемый на Aliexpress монитор с Android Auto и Apple CarPlay, поэтому я считаю нужным упомянуть его в статье.
Стоимость составляет всего около 5 500 руб, было почти 1 700 покупок, есть 220 отзывов, средний балл 4,4 из 5.
Я посмотрел отрицательные отзывы – ничего особого. Есть брак как и у любой другой электроники, какие-то проблемы работы, которые пять же могут быть у подобных аппаратов – машины разные, опыт установки и подключения у людей тоже разный.
Вроде бы это не тот случай, когда как на OZON – смотришь среднюю оценку 4.7, а там поголовно негатив, а пятизвездочные отзывы в стиле «качественно упакован, пока не пользовался».
2. Podofo 9,3 дюйма
А это уже именно то, что мы ищем. Называется «Автомобильный зеркальный видеорегистратор Podofo, 6,86 дюйма/9,3 дюйма, беспроводной автомобильный монитор для воспроизведения, Android». Это самый продаваемый именно регистратор+Android Auto/Apple CarPlay, который я нашел.
Не знаю где там сбой в арифметике, но указан 580 отзывов при 122 покупках. Средний балл 4.4, неплохо.
Как видно из названия, доступны два варианта диагонали. Но фронтальная камера присутствует только у 9,3-дюймового варианта. Цена – от 7 800 до 9 600 руб.
Рекомендую самостоятельно вдумчиво почитать отрицательные отзывы – вроде как есть вопросики к продавцу. Но справедливости ради – хватает и вроде как честных пяти звезд, в том числе из России.
3. Srnubi
Безымянный продукт слегка сомнительного магазина. Карточка «10,26 ''Универсальный портативный автомобильный экран Carplay», 460 покупок, 74 отзыва, средний балл 4.2. Есть как положительные, так и отрицательные отзывы из России.
Прикольная фишка – камера находится над корпусом устройства и вращается на 350 градусов, поэтому может снимать салон, да и на условного инспектора ее можно развернуть.
Видеорегистраторы с Carplay и Android Auto – в России
1. Neoline SmartWay
Я очень старался, но аналогов у других контор и на алике не нашел. Что имеем – 6-дюймовый аппарат, который поддерживает установку как на торпедо, так и на лобовое стекло.
Экран крупный, но так как по сути безрамочный, корпус относительно компактный и места на лобовом занимает немногим больше, чем какой-нибудь комбо-регистратор. Плюс никто не мешает повесить его пониже. В комплекте держатель на присоске и на 3М скотче.
Мне доводилось щупать модель вживую – выглядит очень качественно, а если смотреть со стороны экрана – ну чист смартфон. Плюс удобный монтаж, держатель тут магнитный, точнее магнитное кольцо, что тоже необычно.
Съемка – качественное 2К у фронталки с возможностью интерполяции до 4К, у задней внешней камеры – полноценное Full HD. Углы обзора широкие, 160°+120°, итого почти панорамные 280 градусов. Парковочный ассистент – есть, охранная парковочная съемка – поддерживается.
Многие наверняка «зацепились» за страшнее слово «интерполяция», поэтому поясню. Интерполяция – это когда картинку растягивают программно до нужного разрешения. Например, когда чисто физически процессор и матрица дают Full HD, а хотелось бы видеть в характеристиках 4к.
Считается, что это плохо, но не все так просто. Конкретно в случае Neoline исходник – это крепкое качественное 2К. Поэтому даже если его растянуть до 4К – поверьте, какой-то пикселизации, артефактов вы не увидите.
Так что – да, написали 4К ради красного словца, но качество и детализация у модели – более чем приличные.
Стоит такое счастье 12-13 тыс руб, что я бы назвал крайне адекватной ценой. Как видите, из альтернатив – либо накинуть пятерку до зеркала, которое не всем нравится, либо копаться в Aliexpress-лотерее. Оценок немного, зато предостаточно обзоров от блогеров и отзывов на сайте drive2.
2. TrendVision CarPlay Mirror
TrendVision в очень лохматые годы буквально был первый брендом, который привез зеркала-регистраторы в Россию, а потом сделал череду моделей, аналогов которым нет до сих пор. В последние годы компания тяготеет к просто качественной электронике из Поднебесной.
Тем не менее, за 18 000 руб – знакомьтесь, TrendVision CarPlay Mirror. Передняя камера у нас с 4K Ultra HD (интерполяция) или 2К Quad HD (реальное разрешение). Задняя камера - Full HD (1920x1080p).
О функционале. Сенсорный IPS-экран 10,99", поддержка парковочного ассистента. Нет GPS и спидкам, их устройство может только транслировать со смартфона. Чего очень не хватает, так это охранной парковочной съемки.
Об оценках. Средний балл 4.3 на Яндекс Маркет при 285 оценках и 176 отзывах. В негативных отзывах – в основном типичные жалобы по браку.
Мне кажется, это неплохая альтернатива штатнику, особенно если таковой расположен слишком низко.
***
На этом у меня всё, как обычно — пишите в комментариях, что вы думаете по поводу аппаратов из статьи — и как сами решали вопрос улучшений мультимедиа в своей машине!
9
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем