Автомобиль УАЗ 2206 или колесница дьявола для проверки силы духа.
В документах на этот автомобиль значится название УАЗ-220695-04. Невольно вспоминается былое, когда за различными сложными номерами скрывались произведенные для армии предметы. И такое воспоминание вовсе не беспочвенно в данном конкретном случае. Ведь под корявым буквенно-цифровым названием скрывается обычная "буханка".
Мы нисколько не ошибемся, если скажем, что УАЗ-220695-04 - это тот самый УАЗ-452, выпуск которого начат в цехах Ульяновского Автомобильного Завода в далеком 1965 году. И так получилось, что я, родившись в 1968 году, всю свою жизнь то больше, то меньше, пересекался с этим автомобилем. Чаще всего, эти пересечения оказывались связаны с тем, что я, как член семьи военнослужащих, постоянно видел "буханки" медслужбы, "буханки" подразделений обеспечения, да и с простыми "буханками", которые работали в армии каким-то разъездным/развозным транспортом.
Позже встречался с этой машиной в разных уголках Союза у геологов, строителей... Однажды даже при общении с турецкой строительной компанией "Гамма" встретился с "буханкой" которая возила турецкого инженера по стройплощадкам. Правда, самого меня от управления этими автомобилями, до поры до времени, Боги миловали.
Только году в 2010, когда на работе появилось несколько таких автомобилей, я начал периодически передвигаться на них и за рулем. И познал дьявольскую сущность этого автомобиля.
Впрочем, пора переходить к конкретике, хотя я даже не знаю, с чего начать. С какой стороны не подойди, везде все очень не просто. Повсюду и олдскулл, и хардкор. Только такие, когда "Дас ист фантастиш". Тут скорее "Моритури тэ салютант" (Идущие на смерть приветствуют тебя).
Конкретно эта серая "буханка", чей цвет романтично называется "Белая ночь" (очень интересно себе белую ночь представляют колористы УАЗа), сравнительно не стара. С конвейера она вышла в 2013 году. То есть, на данный момент ей около шести лет. Самый расцвет для автомобиля. Она своевременно обслуживалась, не бывала в авариях, ездила, в основном, с полевиками на различные полевые изыскания. Но...
В первый же год по кузову, а особенно по толстой морде, пошли веснушки - это не прямо какая-то ржавчина, веснушки не прорываются ржавыми оспинами, вспучивая, вскрывая лако-красочное покрытие. Но, они разрастаются рыжими пятнами на серой краске. Мы закрашиваем их сверху, что не добавляет автомобилю красоты. Тем более, что количество веснушек неуклонно увеличивается.
В этом плане значительно выгоднее смотрится "буханка" в армейском зеленом цвете. Он достаточно темный. Да и не так заметны веснушки на брутальной зелени. Впрочем, УАЗ-220695-04 такой автомобиль, что его можно перекрашивать самому во дворе валиком или кистью. Или просто поливая сверху краской. Такой красоты уже ничто не испортит. Да еще, если это не служебный автомобиль, можно набить стильные трафареты, подчеркивающие его нестандартность. А то и вовсе покрыть краской "Раптор", которая придаст шарм и брутальность.
И еще одно могу утверждать однозначно - да, двигатель стал инжекторным, появился гидроусилитель руля, но, общее качество ухудшилось однозначно и зримо. Кузовные швы, всякие выштамповки, какие-то козырьки и ребра жесткости выполнены так, будто работал не очень грамотный сельский кузнец. Причем пьяный и, скорее всего, после тяжелого недельного запоя.
Все железо кривое, с острыми неровными краями, за которые цепляется вся грязь, листва и снег, оставляя грязные пятна и потеки.
Петли на всех дверях тоже какие-то кривые и разные. И это вовсе не одна несчастная машина, которой не повезло с криворукими сборщиками на конвейере. Это общее для десятка разных используемых "буханок" вне зависимости от их цвета и комплектации.
Что любопытно, на бампере присутствует характерная для старых советских буханок прорезь, о предназначении которой многие люди помоложе, наверняка, даже не догадываются (на фото ниже).
Это отверстие для вставки "кривого стартера", которым можно было завести старые машины, если аккумулятор сдох, например. Не уверен, что с этим УАЗом такой вариант завода возможен. Я не смотрел есть ли зацепы для "кривого стартера" на маховике. Вряд ли. Все же двигатель тут стоит уже новый. Если возможно такое определения для давным-давно морально устаревших моторов УАЗов.
На морде, под эмблемой, до сих пор существует лючок-заслонка, механически регулирующий поток воздуха к радиатору (фото сверху). Олдскулл. Из однозначных плюсов - массивная защита под бампером, способная выдержать и наезд на бревно или камень (фото снизу).
Бамперы у машины железные, без изысков, но крепкие и позволяющие красить их той же кистью. Кстати, заводская покраска, как мне кажется, примерно по такой технологии и выполнена.
У осовремененных УАЗ "Патриотов" с 2019 года начали делать один бак. Но, "буханка" являет собой олдскулл во всем. И старая школа зачастую жестока и неудобна. Как не удобны два бака этой машины, горловины которых выходят, само собой, на разные стороны.
Конечно, можно подъехать меж двух колонок и заправляться одновременно с двух "пистолетов". Но, в реале, совсем свободными заправки оказываются редко. Поэтому для "полного бака" приходится устраивать на заправке танцы, подруливая то одной, то другой сторонами. Для переключения между баками в кабине есть "эргономичный и стильный" переключатель.
Причем, заметьте, даже квадратик с надписями закреплен криво. Просто не смогли выставить горизонталь. Или так стилистически задумано? Продолжая внешний обход машины, еще раз остановлюсь на дичайшем качестве, которое особенно заметно в дверных проемах.
Замечу еще раз, что машина эта не бита, хоть и периодически локально подкрашивается. Благодаря кривым швам в это верится с трудом, не правда ли?
И покупали его, как и его братьев, у официального дилера УАЗа. Опять оговорюсь - те же косяки на темно-зеленом цвете менее заметны, поэтому выкрашенные в армейский цвет машины смотрятся значительно более презентабельно.
На фото вверху заметно, насколько криво выполнен периметр двери. Это задняя дверь, которой и пользовались значительно реже, чем боковыми.
Правда, когда отходишь на пару шагов, эта жуткая кривизна уже не так сильно бросается в глаза. И чем дальше уходишь от машины, тем краше она становится. Большая часть деталей осталась неизменной с тех пор, как их изначально сконструировали. Например, ступенька под задней дверью. Вернее будет сказать, что совсем мало деталей изменились. тут, скорее всего, и пальцев на руках вполне хватит.
Климат-контроля в машине нет в принципе. Кондиционера тоже. Ни в каких комплектациях. Их роль выполняют поворотные форточки, которые многие молодые водители наверняка даже не видели.
Но, пора заглянуть внутрь автомобиля. И начнем мы с места водителя, которое, на мой взгляд, проектировалось инквизиторами. Именно авторством людей, причастных к созданию "испанского сапога", "нюрнбергской девы", "колыбели Иуды", "колеса Екатерины" и других интереснейших изобретений инквизиции, можно объяснить комфорт на водительском месте.
Проем двери довольно широк, но, обратите внимание, сколь узок он в районе ног. Учитывая довольно большую высоту, для того, чтобы забраться на рабочее место нужны ловкость, сноровка и отменная подвижность во всех суставах. И чем плотнее ваше телосложение, тем сложнее это упражнение проделывать.
Водительское кресло просто жестко приделано к полу без каких либо регулировок и, само-собой, без какой-либо амортизации. Впрочем, одна условная регулировка все же присутствует - крутилкой регулируется наклон спинки. Почему условная? Потому, что руль и педали не регулируются и расположены так, что спинку сиденья все равно не откинешь. Ну, разве что, если руки как у гориллы длиной ниже колен.
За водительским сиденьем установлен аккумулятор. В принципе все в этом автомобиле расположено внутри кабины. Это обусловлено конструктивно. Изначально при проектировании и комфорт и пространство безжалостно принесли в жертву геометрической проходимости автомобиля. А вот с проходимостью у УАЗа все отлично. Но, теснота... После того, как вы оказались в кресле пилота и захлопнули дребезжащую дверь, вдруг обнаруживаете, что сиденье настолько придвинуто к этой самой двери, что она плотно прижимается к вашему боку и плечу.
У кого-то слышал, что посадка в “буханку” сильно напоминает таковую в Лэнд Ровер Дефендер. Англичане сделали посадку в своем внедорожнике такой, чтобы не меняя положения тела, водитель мог высунуть голову в окно и посмотреть по какой траектории движутся передние колеса. Если услышите такое выссказывание про УАЗ - плюньте в говорящего. Или киньте камень. Ведь это наверняка кто-то из ответственных сотрудников завода. Я много раз ездил на Дефендере и могу заверить, что удобство и комфорт там во много раз выше, чем в "буханке". Разве что общее смещение посадки относительно руля визуально схожее.
На фото я сижу ровно и видно насколько смещен вправо руль. Вернее, насколько водитель смещен влево и прижат к двери. Это обусловлено тем, что двигатель автомобиля тоже находится в кабине.
С одной стороны, с ним можно, если что, возиться не на ветру и морозе, а под защитой кабины. Но, в этой кабине постоянно сквозит, зимой холодно, летом пекло. Много разных отверстий, через которые извне поступает воздух. Причем, как конструктивно предусмотренных, так и самостоятельно возникающих. Как, к примеру, разрыв этой резиновой манжеты на рычаге стояночного тормоза (фото внизу). В разрыв видна улица, на ходу через него идет струя воздуха, что особенно чувствуется зимой. И, да, мы ее уже меняли. Но качество материала таково, что уже через зиму она становится именно такой, как на фото.
Панель приборов - просто несколько круглых шкал, торчащие саморезы, отдельные уродливые кнопки. Обдув стекла - прорезь в металле с отогнутым краем.
Под скудной металлической панелью торчит путаница проводки и отдельные узлы печки и вентилятора. Манжета, которая прикрывала прорезь для рычага переключения скоростей в кожухе развалилась и потерялась.
Педальный узел эталонно неудобен. Я затрудняюсь вообще припомнить автомобиль, в котором педали оказались бы расположены так же идеально плохо. Даже вспоминая старые грузовики советских времен. Заметьте, как педаль акселератора (газа) смещена вправо, прижата к кожуху двигателя и спрятана за ручником. Я не встречал еще ни одного человека, который бы, впервые забравшись на водительское место "буханки" сумел "вслепую" найти ее ногой. Особенно учитывая прижатость водителя к двери. И не в каждой обуви получится так просто нажать на нее, не придавив одновременно педаль тормоза. Да и высота такова, что ноги приходится поднимать, отрывая от пола, а не работать ступней. Оно, наверное, для физической подготовки полезно. Но, хочется тренировать мускулатуру не за рулем.
На удивление вместительный бардачок прикрыт железной крышкой. И для открытия надо нажать на середину черной круглой ручки.
Сиденье пассажира ничем не отличается по комфорту от сиденья водителя. Разве что руль и педали не заставляют изгибаться как ужаленная ядовитой актинией креветка.
Кстати, сиденья отлично и с энтузиазмом передают все толчки от передних колес. Ведь водитель и пассажир сидят прямо на колесах, Подвеска, особенно не загруженного автомобиля, очень жесткая и "прыгучая", а у сидений нет никакой амортизации и они предельно тонки. Поэтому даже лежачий полицейский может дать вам прочувствовать все позвонки в вашем позвоночнике.
Еще у пассажира есть довольно удобная, хоть и страшная визуально ручка, за которую можно ухватиться и влезая на сиденье с улицы, и взлетая над сиденьем при наезде на кочку.
Кстати, вопреки кажущейся немаленькой общей высоте машины, потолок где-то рядом, что я неоднократно ощущал головой при проездах неровностей, если не успевал сбросить скорость до черепашьей.
За пассажирским сиденьем бак для омывающей жидкости. Теоретически, тут он быстрее отмерзнет, если замерз на морозной стоянке.
Карты дверей даже не знаю из чего - маркий, деформирующийся убогий материал на саморезах. С пассажирского места лучше видно как все открыто и грубо под узкой стальной панелью.
Тонкий слой... даже не знаю, назвать это теплоизоляцией или звукоизоляцией. Ведь ни с тем, ни с другим это не справляется. А под тонким слоем этого уже метал морды с обратной стороны. Черное круглое - это фара изнутри. Уберегут Светлые Боги водителей и пассажира "буханки" от лобового столкновения с чем-то, ибо вот только этот слой металла и тряпочка - все, что отделяет ноги от травм, а жизнь от смерти.
Потолок оснащен примитивным светильником. Кстати, даже по противосолнечным козырькам заметно, насколько криво все собрано. Какие бы дешевые материалы не использовались - натяни нормально, сделай форму "чистой". Почему все кривое, в складку, в волнах?
И только фотография из пассажирского салона, когда все косяки не особо видны, способна сделать вид, что салон УАЗа старомодно аскетичен, но вполне симпатичен.
Но, хватит о кабине, перейдем в пассажирский салон. Только отмечу еще, что с завода "буханки" идут на убогой резине. А учитывая, что наши машины работают в полях, мы их сразу переобуваем в другую.
Итак, пассажирский салон. Жуткая для машины, выпускающейся в двадцать первом веке, дверь, висящая на древних петлях и с примитивными ограничительными ремнями.
И всюду криво вкрученные шурупы и болты. Опять вспоминается недельный запой и дикое похмелье. Ступенька такая, что в автобусах общественного транспорта несравнимо лучшие.
И почему всюду какие-то щели, сквозь которые видно неприглядное нутро. Неужто металлический уголок не могли согнуть без этой уродливой улыбочки? Ведь в нее попадает влага и грязь. Не от того ли машина вся ржавеет, что повсюду такие дыры в обороне?
Здесь сиденья еще круче, чем водительские:
На сварной жесткой раме, они не имеют ни единой регулировки. Просто прикручены к полу, как садовые скамейки. А салончик-то почти как у Мерседеса Спринтера. Даже столик есть. Не смешная шутка вышла. Каюсь.
Столик и поставлен не удобна и закреплен так, что его не сложить. Только разобрать с помощью инструмента можно.
Автомобиль девятиместный - водитель и восемь пассажиров. То есть он идет под категорию В. Только вот современного в нем нет абсолютно ничего. И уже через непродолжительное время после начала поездки хочется "выдернуть шнур и выдавить стекло".
Правда, моему младшему сыну, когда я его покатал на этом автомобиле, машина очень понравилась. Не знаю уж, какими соображениями этот малыш в свои три года руководствовался, но "буханка" его весьма впечатлила. Значительно больше, чем другие красивые и комфортные современные автомобили. А я только могу посочувствовать нашим полевикам, которые на УАЗах гоняли на наш юг и в наш Крым, чтобы выполнить полевые работы. Эта колесница дьявола не для слабых духом.
Да, чуть не забыл весьма важный вопрос. Стоимость такой “буханки” около 700000 рублей. Плюс резина, плюс (на этом не ставили, а на других установлены) экспедиционный багажник с лесенкой. И, кто бы что ни говорил, а обслуживать УАЗ, если не возиться с ним самому, а отгонять в техцентры дилеров, дело далеко не бюджетное.
Конечно я не порекомендую такую машину никому, если только не служебная надобность, как у нас. Ну, или, если вы гурман, который купив это, вложите в него еще пару миллионов, полностью перебрав, переделав салон, переставив агрегаты. Видел я и такие машины. Но, тогда уж лучше Лэнд Ровер Дефендер взять. В нем и стиль, и качество, и не меньшая проходимость, и несравнимо больший комфорт...
Комфорта вам, в сколь бы тяжелых условиях вы ни оказались.
Олег Маркелов «Бабай»