Аэрокосмический туризм.

4 мая 2016
Поговорим о высоком.
Пока за бугром пытаются осуществлять суборбитальные полеты высотой за 100 километров, у нас давно катают российских и иностранных туристов в стратосферу.
800 тысяч рублей и вы в стратосфере.
*ссылка удалена*
*ссылка удалена*
Вполне разумный подход.
Все относительно просто.
Инструктаж по использованию кислородной маски. Высотный костюмчик. Садитесь в двухместный МИГ-29 на место второго пилота. Взлет в стратосферу на высоту 18-20 километров и несколько фигур высшего пилотажа во время возвращения (по желанию и самочувствию).
*ссылка удалена*
*ссылка удалена*
*ссылка удалена*
Полные штаны радости. И по сравнению с суборбитальным полетом, все намного безопаснее, красивее и дешевле.
Зачем спрашивается вообще тащится на высоту 100 км, используя довольно таки сомнительные системы типа SpaceShipTwo?
Да просто потому, что Международной Авиационной Федерацией границей атмосферы и космоса условно признана так называемая "линия Кармана" проходящая на высоте 100 км. Пересечение этой линии является основанием для признания полета космическим. А совершившие такой полет считаются астронавтами.
Удовольствия немного. Туристы-стратонавты сидят в кресле ничего не видя и терпя перегрузки. И только по выключению движка можно немного заценить невесомость и позырить в иллюминатор.
Весь смысл дорогой и довольно опасной затеи, в основном в получении бумажки в которой написано, что мол вы ниипаться космонавт. Вобщем - понты дороже денег.
Один из суборбитальных проектов уже прошедший испытания - New Shepard.
*ссылка удалена*
Если уж говорить о таком своеобразном туризме, то лучше совершить полет на ракетоплане в "стратопаузу" или в нижнюю границу "мезосферы", на высоту 50-55 километров. Выше просто нет смысла.
Такой полет будет похож на суборбитальный, только "мягче" и намного интереснее. Умеренные перегрузки, черное небо со звездами, шикарнейший вид на землю, и даже немного невесомости при прохождении баллистического отрезка траектории. И главное возможность с комфортом наблюдать весь полет от самого взлета, до посадки.
Без ракетного двигателя и двигателей ориентации в таком полете конечно не обойтись. Аэродинамика на такой высоте уже почти не работает, давление 1/1000 (одна тысячная) от уровня моря.
Ракетный блок для достижения такой высоты в дополнение к турбореактивному двигателю нужен относительно небольшой, и может быть сделан быстросъемным для замены и прохождения ТО. Да и "отстрелить" его можно, если что то во время полета пойдет не так как надо.
На сегодняшний же день, вполне возможны полеты на высоту около 30 км. Это высота, на которую современный самолет с мощными турбореактивными двигателями может уверенно совершать динамические прыжки.
Рекорд высоты для самолетов с турбореактивными двигателями в таком полете (динамический потолок) до сих пор держится за МИГ-25 (1977 год). Высота полета 37650 метров.
Да, продолжительным полет на такой высоте не будет. Но этого и не требуется. А потемневшее небо, красивая земля и ощущение полета будет в полном объеме. Ну и грамота "стратонавта" чтобы повесить на стенку, плюс значок на пиджачок, конечно же прилагаются.
И главное, такие полеты можно сделать если не массовыми, то как минимум намного более доступными чем космические.
МИГ-25 92000 футов (28 километров)
*ссылка удалена*
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее