[Знатокам истории] О сборке машин первых лет
Доброго времени суток всем посетителям. Перейду сразу к делу
Давно меня интересовало кое что, но никогда углубленно не изучал причин подобного казуса. Так вот. Многие автолюбители, особенно те у которых автомобиля не было, наслушались за советское и уже российское время о так называемых "копейках" итальянской сборки или собранных из итальянских комплектующих.
Очевидно, что это полная чушь, фантазии владельцев в попытке возвысить себя и приблизить к тому бесконечно далёкому западу.
Из истории подготовки производства ВАЗ 2101 мы знаем, что первые шесть машин, собранные к торжественному "запуску" конвейера 19 апреля 1970 года (реально же машины начали собирать в августе), были сделаны частично из деталей, привезённых с Турина.
Те машинокомплекты, однако же, во многом подготовлены советскими специалистами, находящимися в командировке в Италии. Собственно, серийные машины были максимально возможно локализованы.
Напрашивается такой вопрос: откуда на автомобилях ранних годов выпуска (до 73-74, включая 2103) взялись болты ступичные с маркировкой Fiat? Клеймо встречалась и на некоторых элементах подкапотного пространства (опять же на болтах).
Так что же это? Единственное, что я могу предположить: на первых порах многие комплектующие поставлялись из соцстран (Югославия, Венгрия, Польша), и вместе с ними приходила всякая мелочевка, в т.ч. болты, гайки. Тогда получается они были польскими с Fiat 125p?
Вопрос очень на любителя знать разные мелочи и детали. Заранее спасибо за внимание