Замена ВУ и электроэнцефалография (часть 2)
В продолжение этой темы: *ссылка удалена*
Получил ответ/отписку из Минздрава готовлю ответное письмо, некоторые материалы публикую ниже:
"08.09.2014г.
Департамент организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности, рассмотрев Ваше обращение по вопросу обследования врачом-психиатром в рамках обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств, сообщает следующее.
Согласно части 2 статьи 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет личных средств водителей (кандидатов в водители) транспортных средств.
В настоящее время осмотр врача-психиатра при проведении обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители транспортных средств и переосвидетельствования водителей транспортных средств проводится в соответствии с требованиями постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
В данной связи обязательными методами исследования при проведении обязательного медицинского (психиатрического) освидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств являются электроэнцефалография, электрокардиография и экспериментально-психологическое исследование.
Заместитель директора Департамента Н.С. Маркарян"
В помощь тем, кто тож пишет и жалуется, да и вообще всем кому не всё равно:
1.ЭлектроКАРДИОграфия и экспериментально-психологическое исследование согласно ПП №377 (раздел «Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности» таблица столбец 2) являются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ исследованиями при выявлении противопоказаний ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ деятельности.
В тексте ПП №377 от 28.04.1993г. электроэнцефалография упоминается как «Общее лабораторное и функциональное исследование» в разделе «Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности».
2.Разобрался с тем, что же случилось 30 марта 2014 года (с чего всё началось!): Федеральным законом от 28.12.2013 № 437-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», которые вступают в действие с 30.03.2014г.
Что изменилось в нашей жизни: "Согласно ст.23 п.7 ФЗ №437-ФЗ от 28.12.2013г. «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения» - обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства. [redТребование этой статьи/закона не предполагает самостоятельное и заблаговременное прохождение каких-либо дополнительных платных исследований (в т.ч. электроэнцефалографии) в сторонних организациях и за счёт гражданина.[/red
В этом законе указывается, кто устанавливает ПОРЯДОК проведения обязательного медицинского освидетельствования: Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Этот порядок определен приказом МЗ РФ №302Н от 12.04.2011г. в разделе «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников».
В таблице п.28 «Управление наземными транспортными средствами» (столбец 4) [redутвержден список лабораторных и функциональных исследований: рост, вес, определение группы крови и резус-фактора (при прохождении предварительного медицинского осмотра), аудиометрия, исследование вестибулярного анализатора, острота зрения, цветоощущение, определение полей зрения, биомикроскопия сред глаза, офтальмоскопия глазного дна[/red.
Никакой электроэнцефалографии в этом перечне нет, и касается он, как следует из заголовка, РАБОТНИКОВ, а не водителей индивидуальных транспортных средств.
В Приказе Министерства здравоохранения СССР №555 от 29.09.1989г. (ред. от 14.03.1996г.) "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" я вообще НЕ ОБНАРУЖИЛ в перечне лабораторных и функциональных исследований обязательное прохождение ЭЭГ.
И еще: согласно ст.11.32. ФЗ №437-ФЗ от 28.12.2013г. «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения», [redнарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) влечет наложение административного штрафа[/red на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
ИТОГО:
Законом установлен уполномоченный орган - Минздрав; у Минздрава есть утвержденный порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств; в этом "порядке проведения" нет упоминания про электроэнцефалографию; согласно закона нарушение порядка проведения является административным правонарушением и влечет за собой наказание!
[redДополнения приветствуются, может кто еще чего нарыл?[/red