За рулем теперь нельзя будет ни есть, ни пить, ни курить
С 1 марта 2025 года водителей начнут штрафовать за стаканчик кофе или сигарету в руках? Что, зачем и почему? Или нет?
Разбираемся с пунктом 2.7 ПДД. Что все-таки можно, а что нельзя, будут ли штрафы за кофе - и когда ждать изменений.
Недавно водителей по всей стране взбудоражили новостью о том, что за рулем теперь нельзя будет ни есть, ни пить, ни курить. Люди закономерно возмутились: а как это будет фиксироваться?
К середине января все уже разобрались: никаких штрафов за кофе на самом деле не планируется. Просто в СМИ распространилась неверная трактовка правок пункта 2.7 ПДД. Правки предложил Минтранс, но их не приняли - отозвали на доработку.
Откуда общественные волнения среди водителей? Объясняем: раньше, согласно пункту 2.7, нельзя было “пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук”. То есть телефоном без гарнитуры.
Сейчас пункт 2.7 предложили изменить на: “запрещается пользоваться во время движения каким-либо устройством, не предусмотренным конструкцией транспортного средства и требующим использования рук”. Что подразумевалось под “устройством”, никто не точно понял.
Правки стали активно обсуждать в соцсетях, а в новостях пошла волна панических заголовков. Когда она схлынула, оказалось, что можно было и не переживать.
Благая инициатива столкнулась с реальностью, в которой камеры не опознают, что в руках у водителя - то самое “устройство” или термос/футляр для очков/зонт. Сейчас Минтранс от правок уже отказался.
Не навсегда, конечно: инициатива пока на доработке. Так что штрафы нас, возможно, ждут, но за что - пока неизвестно.
Если начнут бороться с просмотром фильмов и сериалов за рулем - отлично. Кто наблюдал хоть раз эту картину, тот не забудет: машина движется в потоке, а у водителя на подставке телефон с каким-то достижением кинематографа.
Остается только позавидовать людям, которые могут одновременно следить за дорогой и сюжетом. И посочувствовать тем, кто рядом с такими людьми ездит.
Запретить такие развлечения за рулем определенно стоит. Но как именно должен работать запрет? Камеры пока не фиксируют направление взгляда водителя. Они даже бутылку воды от телефона не отличают - именно поэтому наделавшие шума правки ушли на обсуждение.
Так что будем ждать, к чему придет Минтранс в своих обсуждениях и надеяться на нормальные механизмы фиксации нарушения ПДД.
В любом случае будьте внимательны и аккуратны на дорогах. Берегите себя и людей вокруг.
P.S. А как вы считаете, на что нельзя отвлекаться за рулем? Видели странные или опасные эпизоды, когда водитель забыл о дороге?