16 июня 2024
1
За два года владения Калинкой сделал многое для отличной езды на дальние расстояния, автомобиль в основном для работы, деньги вкладывал можно сказать не жалея.
Ремонтом занимался сам для себя интересно как устроено в автомобиле, фотографировал всю работу, сервис заезжал только для регулировки развала и схождения передних колес после замены стоек, читал и смотрел видостки на Ютубе как самим можно сделать сход и развал но ,это для меня показалось сложно и нужна точность.
Один раз в дороге зимой случилось происшествие. На трассе от дома уже проехал 100 км в пути Калинка стала терять обороты и начала дрожать, оказалось что один цилиндр перестал работать, а до места ещё 150 км погода в январе 2024 очень плохая была метель и фурам дали приказ стоять.
Я тогда мчал как мог ,но с метелью не очень и рагонишся, а начнёшь сбавлять обороты то автомобиль начинал глохнуть. Потихоньку доехал. после диагностики выяснилось что модуль зажигания треснул.
Кузов жаль ржавеет и гнитет, где-то сам подкоашивал там метал крепче и не ржавеет , а где была коррозия снова начали вылазить волдыри.
По технике менял передние стойки комплектом, думал избавлюсь от шума путем замены всех ступичных подшипников,но ничего не помогло. Тормоза полностью поменял, передние колодки были стёрты почти до конца, диски и барабаны были в задирах походу что с завода ещё стояли.
Замену масла и фильтра в двигателе производил осенью в ноябре и весной в мае, по пробегу проезжал ±4500 км, заливал марки Лукойл просто не вижу смысла переплачивать за другие марки.
Искал причину почему системы СОД завоздушивается и при запуске двигателя булькало, прошлый хозяин такой весь на опыте взрослый мужчтна трубку дополнительную поставил чтобы система не завоздушивалась (я прочитал что трубка ничего не даёт и ее ставят не опытные) и рассказывал что радиаторы и помпу поменял.
Первое поменял я пробку расширительного бачка, у старой пружинки неработали где клапан. Бульканье пропало, но осенью печка плохо дуда теплым воздухом и снова в системе булькало, далее поменял водяной насос, стало тихо и печка вроде задула теплым воздухом, но слабо.
Далее залез с салоне под радиатор отопителя увидел следы антифриза и поменял радиатор на новый , в итоге ура в салоне тепло.
Через два месяца опять забулькало, решил поменять все патрубки СОД и стех пор больше не слышу бульканьий, не вижу подтёков , не пахнет антифризом, в салоне зимой ездил в кофте, только при 30°C и ниже не комфортно приходилось одевать курточку.
Я всё задавался вопросом почему обороты иногда плавают, ну не нравится и всё, один механик сказал 'нормально работает не надо лесте'. Читая в интернете информацию что может влиять на работу двигателя и во время выходных стал залазить в систему двигателя и искать причину.
Снял дроссельную заслонку помыл, потом впускной коллектор снял помыл поставил проверил прокладки, свечи новые поставил, модуль зажигания новый поставил, бронепровода целые проверял авто-электрик, фильтр воздушный новый, патрубки от воздушного фильтра все целые, произвел замер и замену регулировочных шайб клапанов пришлось купить прибуду для вытаскивания шайб отвёртка и ну не как не получалось. В итоге всё тнормально Калинка едет также, думал будет лучше.
Прошлые хозяева можно сказать ничего не делали для защиты кузова, а прошлый хозяин просто намазал каким то клеем, а под ним просто дыры. Прочитав информацию в интернете как правильно производить грунтовку и покраску металла, стал сам заделывать жучки и закрашивать сколы.
Прошло год во время замены колёс с зимы на лето, после замены крайнего колеса на домкрате Калинка затрещала и опустилась на колесо, оказалось что провалилась чаша, гнилые пороги под краской, хорошо что успел поменять:)
Потом решив что так ездить нельзя и в пути может приспичить замена колеса,а домкратить некуда отдал я на кузовной-ремонт и заварку кузова, задние арки надо было заделать дырки .
Перед кузовным ремонтом снял заводскую шумоизоляцию(войлок) под полом водителя был мокрым и махнул антифризом, разломал всю шумку битумную (или из чего она сделана) крошилась, нагреб более 10 кг замерил весами:)
Спустя полгода где были дырки на задней арке там снова начали вылазить рыжики, значит нужно заменить всю арку.
В прошлом месяце когда ехал на работу, заметил что на пятой передаче рвчак КПП болтается, через пару километров 5-ая начала вылетать, ехал на 4-ой.
Подъезжая к работе и 3-ья и 1-ая вылетали, я так расстроился читая информацию в интернете так вообще страшно стало пишут что геморойно коробку снимать и тяжело лучше в сервис отдать но там цены дорогие, что там синхронизаторы какие-то , что если не знаешь не лезь.
После работы доехал без проблем на 4-ой передаче, на 5-ой ехал но были маленькие хрусты. Снял крышку и оказалось контрогайки первичного и вторичного вала открутились, они вообще небыли законтрогаены ( видно было маленькую риску, как по попе лодошкой ударили, а не молотком с керном).
Прокатился всё супер передачи не вылетают, но я когда затягивал пробку вилки выключателя заднего хода(под ней шарики и пружинка) перетянул и отломился кусочек коробки вместе с пробкой, капец пришлось снимать всю коробку чтобы заварить.
Снимал сам так муторно и долго в первый раз тем более, болтов куча. Проверил синхронизаторы, вилки, штоки, выжимной подшипник вместе с первичным и вторичным разобрал забил смазкой, всё целое шестерни целые, собрал обратно ,коробка 30 кг оному в яме тяжело ставить, подкладками и ломиками поставил(опыт есть :) ставил на семёныче, но на Жигулях легче снимать и ставить).
Ещё что я делал: ремкомплект трапеции дворников поменял; рулевую рейку разбирал смотрел на наличие люфта и смазал; крепление кулисы менял старая порвалась и рычаг прямо на глушитель упал, ладно дома не в пути; сальник штока выбора передачь менял текло по сальника через пол года поменял и снова мокро, сказали вечная проблема ваза; было мокро где щуп масла в двигателе поменял сальник не помогло мокро, поменял патрубок вентиляции карьерных газов, стало сухо; поменял втулку задней балки, старая оторвалась от резины; читал чтобы ручки трещетки регулировки системой отопителя и вентиляции работали и не ломались, нужно смазывать я разобрал часть торпеды смазал и в итоге всё также; один раз поменял лампочку подсветки номера и всё все лампочки работают по сей день ещё от прошлых хозяев; аптеку новую приклеил на лобовом стекле старая радиоволны плохо ловила и шипела как змея часто.
Автомойкой весной и осенью промывал соты радиатора
89 100 км
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее