Взял на "пушку", или действовал строго по закону?
Сегодня вечером после того, как я проехал тяжелую "пробку", где при двух полосах народ ехал по одной полосе в два ряда и после того, как я с неё съехал и проехал спокойно с километр, меня догоняет гаишник и предъявляет то, что я, мол, в пробке обогнал автобус, который высаживал пассажиров и что при этом пересёк сплошную линию со встречкой.
Я ему говорю, - где фото-видеофиксация этого правонарушения, а он мне в ответ - получите всё у мирового судьи. И если в первый раз - то 4 месяца лишения, а если повторно, то - 1,5 года и больше (точно срока не помню, что он сказал).
Я абсолютно момента правонарушения не помню, т.к. тащился, как обычно в "пробке" и особо не смотрел по сторонам. Я говорю, - где свидетельства моего нарушения?, а он в ответ - вы что, автоинспектору не верите?
Я говорю, что может я сошёл с ума, если не помню, что я делал? Он - может и похоже на то.... Я ему говорю, что вас даже не двое в машине. Как вы докажете всё?
Он - Я автоинспектор и этого достаточно. А мировой судья решит, что делать. Короче говоря, прижал к стенке, но в конце концов всё-таки отпустил. Вопрос такой.
Он меня на "пушку" взял, или по закону есть какие-то правовые акты или правила, которые ОБЯЗЫВАЮТ инспектора СНАЧАЛА доказать мою виновность НА МЕСТЕ, а только потом начинать оформление протокола по изъятию прав, когда я соглашусь с этим?
Если они есть, то очень хотелось бы на будущее быть вооружённым номером ТАКОГО постановления или правила. Чтобы сразу отсекать такие поползновения. Может, этот вопрос и задавался уже, но я что-то не нашёл ответа.
Вроде бы у нас "презумпция невиновности" и мне должны доказать мою виновность, а не я доказывать свою невиновность. Подсобите, пож.