всем сочувствующим

25 декабря 2017
отчитаюсь-ка о дороге, типа для истории :))
началось с нашего косяка - если опустить лишние подробности, то хотели выехать в 5.00-5.30, в итоге проковырялись до 7.30, еще накануне поздно вечером в последний момент вспомнили, что нужно свидетельство о рождении сына и обнаружили, что после лета осталось у тещи, так что пришлось еще к ней заехать (собрав по дороге часть утренних московских пробок). в итоге на минку съехали только в 9.45 :))
в принципе, до самого бреста рассказывать не о чем особо. в вязьме поменялись с женой местами, она порулила до смоленска (чуть подальше), потом еще раз часок-полтора порулила километров через 200 после белорусской границы. резюме: в 4 руки рулится просто супер, по дороге решили даже, что так и до самой испании можно будет ездить дня за 4, без особого напряга - главное, чтобы времени отпуска достаточно было. (основная причина, конечно, финансовая экономия - потому что одному или вдвоем ехать намного менее рентабельно, чем втроем-вчетвером :)))
очень понравилась трасса в белоруссии - по сравнению с ней минка (тоже, в принципе, вполне приличная), конечно, так себе дорожг. особо порадовало, что трасса (в отличие от минки) проложена вне городов, стабильно ехали разрешенные 120 (лично для меня 100-120 максимально комфортная скорость, быстрее не стремлюсь ехать, то есть 130 тоже нормально, но 140 - уже как-то почти перебор, хотя, возможно, это просто от отсутствия привычки гонять быстро.
теперь о польской границе: в брест приехали более-менее в соответствии с временным графиком, в районе 22.00 - понятно, что 1100 км короче стать никак не могли :))) встали в очередь, поспрошал у впереди стоящих, сколько, по их мнению, стоять. ответы разнились от 4-5 до 7-8 часов. между делом подошла какая-то тетка, предложила проводить нас "до другого перехода", где типа народу нет ваще. в подтверждение показала картинки с веб-камер на другом КПП. на вопрос, идет ли речь о переходе севернее или южнее, ответить отказалась, типа "в этом весь бизнес" :))) вежливо послали ее, но задумались, есть ли смысл стоять здесь с гарантией всю ночь, или все же лучше поехать в другое место. вышел еще раз пообщаться с местными, и они меня хором послали... собственно, в домачево, показав те же картинки с вебок. решили, что в худшем случае простоим там, а в лучшем - сэкономим время.
из этого главный вывод: мы не слишком удачно выбрали время поездки (причем, в первую очередь, день недели) :))) пятница вечер - конец рабочей недели у белорусов, и они дружно едут в польшу с сигаретами, бухлом и бензином в собственных баках. то есть теоретически, если бы мы приехали часов до 17.00 (что, впрочем, тоже маловероятно, тогда надо было бы часа в 3.00 выезжать), то могли бы, как нам сказали местные, простоять часа 2-3, но вряд ли.
теперь про домачево: белорусские погранцы проверили нас буквально в течение пары минут - мы вышли из машины, открыли багажник, получили штампы в паспорта и поехали на польскую сторону.
кстати, по поводу свидетельства о рождении ребенка: в принципе, если родители едут с детьми, то понятно, что лучше, чтобы оно было (просто потому что так положено), но, в принципе, могут пропустить и без него, особенно если фамилия у всех одна. как сказала девушка-пограничница, паспорт поlтверждает личность ребенка, а свидетельство подтверждает, что взрослые с ним - именно родители :)) борьба с незаконным вывозом детей. в принципе, логично, без вопросов.
теперь о польской стороне границы: в общей сложности простояли порядка трех часов. польские погранцы и таможенники неприятно удивили довольно хамоватым отношением, задавали вопросы, в частности, конечно, есть ли колбаса (спасибо советовавшим - колбасу, прямо стоя в очереди на КПП, сожрали :))), бухло и даже сколько литров в баке везем. а поскольку по-русски они говорят не особо хорошо, возникала некоторая напряженность в общении :)) уже потом, проехав некоторое количество км после границы и немного успокоившись, подумал, что, впрочем, погранцы настолько привыкли общаться с людьми, регулярно пытающимися незаконно ввезти к ним все вышеперечисленное, причем побольше, подумал, что хрен уже с ними и их дурацкими вопросами (ну реально, глупо подозревать человека (в данном случае меня), махнувшего до них тысячу с лишним километров, в намерении слить жалкие 30 л бензин из бака и продать его в долбаной польше), я своей цели (въехать на территорию ЕС) добился, а остальное пох. хотя хамского поведения это не оправдывает, да и чисто по логике, довольно нелепо. плюс, конечно, наложила свой отпечаток на наши впечатления банальная усталость, все-таки без малого сутки без сна - конечно, весь более-менее негатив воспринимается обостренно.
заночевали в каком-то клоповнике хотеле в какой-то дыре километрах в 50 от границы - первом попавшемся из тех, что выдал гугл.
40 евро за остаток ночи. жена сначала была так возмущена поведением поляков :)) что собиралась ехать (за рулем) чуть ли не до варшавы :)) но минут через 40 успокоилась/устала и согласилась на очередное предложение остановиться-таки :)))
дальше проехались по польскому захолустью - благоприятное впечатление произвели маленькие городишки - все чистенько и аккуратненько, дороги тоже хорошие и ровные. от варшавы идет уже трасса а2 - хорошая, без ограничений скорости (кто-то выше говорил про 140, но знаков 140 не видел - только местами по нисходящей 120/100/70 (кажется), местами платная - в 4 захода: 10, 19, 19 и до границы с германией еще 37 злотых (1 евро=4 злотых).
под конец дня поплутали по берлину, в итоге пришлось включить смарт в режим нафигатора, после этого довольно резво доехали до места промежуточной дислокации.
пока, пожалуй, конец отчета. спасибо за прочтение :))
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее