Всем привет! Прокатился в Лальск с приключениями.

8 сентября 2014
2
Планировали вернуться в ночь с субботы на воскресенье, но до гаража удалось добраться только вчера в десятом часу вечера на эвакуаторе.
Своим ходом только треть пути проехали, главное, весь грунт проскочили. В Кичгородке вышли на трассу, что от Котласа на Шарью и дальше Н.Новгород идёт, проехали границу Вологодской/Костромской областей и немного не доезжая до Пыщуга накрылась передняя главная передача - вдруг резко усилился шум и потом появились стуки.
Вначале, правда, подумал, что накрылись шестерни переднего левого КР (руль, правда, при ударах не дёргало), но это таки оказалась главная передача.
Ну, какие проблемы, есть ещё задняя. Кювет рядом был пологий, кое-как отогнал через него машину с дороги к лесу на лужайку.
Слил в поддончик из канистры масло с КПП, демонтировал из чехла переднюю левую полуось и, вырубив из дерева чопик диаметром около тех же 55 мм, заткнул им дыру в чехле.
Выудил из картера через сливное отверстие все обломки зубьев, поскольку к магниту пробки мало что успело прилипнуть (так к пальцу не липли - пришлось мазнуть литолом). Судя по обломкам, выломало целиком пару зубьев на ведущей шестерне.
Зафиксировать вилку кардана нечем было - пришлось снять КР и выбить пару подшипников крестовины, сняв её вместе с болтающейся на ней вилкой. Потом поставил на место КР и залил масло в коробку передач.
Вхолостую при работающем движке включенной передаче она крутилась, как и ожидалось, уже без стука. Потом пришлось не полениться и полностью выгрузит и обратно загрузить машину, чтобы добраться до заливной пробки РЗМ и проверить уровень масла. Он оказался низким - долил до нормы и даже чуть выше.
Так за 4 часа с обедом подготовил машину к движению на заднем приводе. Выбрался на трассу, машина пошла очень чисто, без шума, по шестерёнкам задняя главная пара у меня очень хорошая.
Зная, что на скорости более 100 км/ч у неё возможна заварка полуосевых сухарей, скорость держал не более 80-90. В принципе до того, случалось, мне так на заднем приводе помногу приходилось кататься.
Но проехать получилось только около 13 км. Как я пока что могу только предполагать, под нагрузкой после разогрева масла навернулся один из конических подшипников главной пары - разрушился сепаратор и в конечном итоге его закатало роликами.
Сначала из РЗМ пошёл нарастающий шум-свист с вибрацией. Я сбросил скорость до минимума, попутно пытаясь понять, что это - это заварка полуосевых сухарей или нечто иное - но тут РЗМ вообще клинит намертво. Ну, значит, приехали. Пришлось доставать знак аварийной остановки.
Ещё за пару часов точно так же, как и спереди, демонтировал сзади правую полуось и крестовину кардана КР, заткнув полуосевой чехол таким же деревянным чопиком (не сливая масло).
Машина по крайней мере стала кататься - наконец удалось убрать её на обочину - и в принципе могла буксироваться. Правда, для последнего стоило бы долить ещё масла в РЗМ, чтобы полуосевые шестерни гарантированно макнулись в масло.
Шестерни дифференциала при бусировке будут поворачиваться в неподвижном корпусе дифференциала и при недостатке смазки их может прихватить и без нагрузки (а не прихватить, так сильно износить). Ехать было не за угол, решили судбу не испытывать и просто вызвать эвакуатор.
Созвонились с детьми, они через интернет раздобыли телефоны костромских эвакуаторщиков. В 10 вечера созвонились с ними, в 4 утра до нас добрался эвакуатор, загрузились и потом весь остаток ночи и следующий день пилили на нём с до Истры.
Нынче в общем-то любая проблема в дороге решается, были бы время и деньги. Торопиться особо было некуда - на работу только в понедельник - а деньги дело наживное. Форсмажор, так сказать.
Думал, эвакуация обойдётся тысяч в 50, но обошлась в полтора раза дешевле - 32 (а учитывая, что тысячи на две мне сэкономили бензина, то обошёлся мне этот способ доствки ровно в 30).
Взяли по тарифу 40 руб/км, правда, накрутив без малого 800 - эвакуаторщик ещё сделал крюк, объехав сильно разбитый участок трассы между Мантуровым и Верхнеспасским через Шарью.
Теперь буду разбираться, что там с этими железками произошло. Эта запчастёвая главная пара прошла 58 тысяч. Учитывая нагрузки при моей эксплуатации, вполне нормально для паспортного ресурса в 100 тысяч.
Но предыдущая прошла больше 100 и была заменена из-за сильного износа при пробеге с треснувшим картером КПП без масла, а та, что стояла до неё, вообще все 180 и при замене оставалась во вполне живом состоянии.
По РЗМ - такой засады вообще ничего не предвещало, да и подобныхх проблем с ними до того у меня вообще не было. При недостатке масла или превышении допустимой скорости движения могло прихватить полуосевые сухари, но сам редуктор выказывал чудеса живучести.
Конечно, не долей я в него масла, думал бы, что причина отказа в его недостатке. А так пока приходится только гадать, с какой скоростью и сколько удалось бы на нём проехать.
Надо сказать, за тот короткий пробег разогрелся он довольно сильно, но основной разогрев мог произойти в последний момент, с непосредственным началом прихватывания.
Алексей.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее