Вот класная бомба ее пиндосы даже испытывать испугались

22 мая 2017
Кобальтовая бомба
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ко́бальтовая бо́мба — теоретическая модификация ядерного оружия, дающая сильное радиоактивное заражение местности даже при сравнительно слабом ядерном взрыве. Является радиологическим оружием.
Теоретически представляет собой термоядерный боевой припас, в котором последняя оболочка содержит не уран-238, а кобальт. Природный кобальт является моноизотопным элементом, он на 100 % состоит из кобальта-59. При взрыве эта оболочка облучается сильным нейтронным потоком.
В результате захвата нейтрона стабильное ядро кобальта-59 превращается в радиоактивный изотоп кобальт-60. Период полураспада кобальта-60 составляет 5,2 года, в результате бета-распада данного нуклида образуется никель-60 в возбуждённом состоянии, который затем переходит в основное состояние, испуская один или несколько гамма-квантов.
Активность одного грамма кобальта-60 оценивается в 41,8 ТБк (1130 Ки). Чтобы обеспечить заражение всей поверхности Земли на уровне один грамм на квадратный километр, требуется порядка 510 тонн кобальта-60[1. В таком случае, смертельную дозу можно набрать меньше, чем за год.
Официально считается, что кобальтовых бомб ещё не создавали, и ни у одной страны на вооружении их нет. Небольшие количества кобальта использовались в одном из испытаний британского ядерного устройства 14 сентября 1957 года в качестве радиохимических меток[2.
Кобальт-60 является обычным продуктом подземных и наземных ядерных взрывов, образующимся в результате нейтронной активации железа (а также кобальта и никеля) в стальных конструкциях, окружающих заряд, и в грунте, который обычно содержит несколько процентов железа[3[4.
В частности, кобальт-60 был обнаружен на поверхности земли в местах, где проводились промышленные подземные ядерные взрывы «Тайга», «Кратон-3», «Кристалл», «Чаган», а также на площадках Семипалатинского полигона, где проводились советские наземные ядерные и термоядерные испытания; на месте первого ядерного взрыва «Тринити» на полигоне Аламогордо (США); на площадках испытаний французского полигона в
*ссылка удалена*
достаточно 3 50 мегатонных бомб и весь шарик будет непригоден к жизни лет на 500
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее