вот что нарыл про газопроводы, самый лучший дайджест
Порядок утверждения охранных зон ГРС и наложения ограничений (обременений) на земельные участки в пределах охранных зон
Границы охранных зон ГРС и наложение обременений (ограничений) на земельные участки, входящие в охранные зоны, производится на основании материалов по межеванию границ охранной зоны органами исполнительной власти по согласованию с собственниками, владельцами или пользователями земельных участков только при проектируемых (новых) ГРС.
Наложение обременений (ограничений) на земельные участки, входящие в охранные зоны, производится на основании материалов по межеванию границ охранной зоны органами исполнительной власти без согласований с собственниками, владельцами или пользователями земельных участков для существующих ГРС.
Решение органа исполнительной власти об утверждении границы охранной зоны ГРС и наложения обременений (ограничений) на входящие в неё земельные участки служит основанием для проведения кадастровых работ по формированию частей земельных участков, входящих в охранную зону, государственному кадастровому учёту с присвоением учётных кадастровых номеров в Едином государственном реестре земель и государственной регистрации обременений в ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Кадастровые работы выполняются организацией-собственником ГРС в соответствии с заявкой и решением органа исполнительной власти об установлении охранных зон .
По результатам кадастровых работ собственнику ГРС или эксплуатационной организации выдаются кадастровые планы земельных участков с указанием границ и учётных кадастровых номеров частей земельных участков, входящих в охранную зону.
Убытки, нанесённые собственникам, владельцам или пользователям земельных участков в результате проведения работ, возмещаются в соответствии с федеральным законодательством.