Опыт эксплуатации Volvo V40 Cross Country в осенне-зимне-весенний период
Пролог. Вопрос замены машины назрел, как 2 года назад, во владении был Mitsubishi Lancer X Invite+ 2.0 CVT (150 л.с.), 2007 г/выпуска. Т.к. дети выросли и разъехались, семья стала маленькой, искал автомобиль (трех-) двух-дверный на 2+2 места, с автоматической трансмиссией, динамикой менее 10 сек. до 100 км/чи различными электронными функциями безопасности. Рассматривались варианты VW Scirocco, Opel Astra GTC, Seat Leon (чуть не купил), AudiА3, ВМW 200и даже Kia-Cee'd.
Так получилось, что купил Volvo V40 Cross Country (2.0 T4 AWD AT). Машина приобретена в октябре 2014 года по случаю рассылки рекламы салона о распродаже машин 2013 года/выпуска. Так как я их «постоянный» клиент, предложен был выставочный экземпляр с очень большой скидкой. Соответственно в качестве выставочного образца 2014 модельного года была представленамашина в самой полной комплектации Summum+on-Callи многое другое. Отсутствуют навигация, обогрев задних сидений, панорамная крыша… и еще докатка.
Машину покупал на старость, чтобы САМА тормозила (особенно в темноте), ехала в пробке, держалась в полосе, отслеживала мёртвые зоны и пр. Таким образом, машинка напоминает продвинутый гаджет с различными фенечками, так отъезжая со стоянки особенно задним ходом, начинают отчаянно истерить различные датчики.
И так, отзыв начал писать через месяц после покупки и, со временем эксплуатации мажорные нотки стали сменяться холодным цинизмом. В результате предлагается к вниманию опыт эксплуатации машины в осенне-зимний период.
Часть 1. Экстерьер очень продуманный и не поборюсь – привлекательный, но на мой взгляд, капотная часть немного длинновата по отношению к остальной части авто. А так (спереди) машинка очень дружелюбная и в целом респектабельности добавляют фирменные колесные диски – 18". Правда, меня не устраивает цвет авто – черный металлик, т.к. маркий и напоминает «катафалк», а других цветов не было… Пришлось оклеить юбку (по стекла) винилом - серебристый металлик. Рейлинги на крыше на любителей, они очень затрудняют уборку снега с крыши. Также затрудняют уборку снега очень глубокие воздухозаборники между капотом и лобовым стеклом и не откидывающийся один дворник лобового стекла (!). Как уже неоднократно отмечалось, в том числе производителями, очень сильно загрязняется задняя часть всех хетчбеков. Принимая во внимание, что Швеция – северная скандинавская страна снег и метели там не редкость, тем более непонятно, почему так неудачно предусмотрено место для камеры заднего вида. В слякотную погоду, загрязнение происходит впервые 5 минут поездки, её легко можно было установить за стекло задней двери под зону дворника. Не меньше удивляет место установки ходовых огней, их можно поместить в блок-фару, как поступили многие производители (МВ, Тойота и даже Корейские фирмы), тем более что имеются их омыватели. Учитывая установленный пластиковый обвес и директивный клиренс в 145 мм, навсегда нужно забыть про Кросс и особенно Кантри.
Часть 2. Интерьер. Экстерьер обманчив, внешне машина выглядит больше чем внутри. Автомобиль мне достался с кожаным салоном, и я считаю это недостатком, зимой холодно – летом жарко. Поэтому, на осенне-зимний период постелил цигейковую накладку на водительское сиденье. Из-за вытянутого капота обзор перед машиной, на мой взгляд, недостаточен и пришлось поднять сиденье, насколько позволял потолок (крыша). В результате: посадка из-за низких дверных проемов и так была затруднена, а сейчас, как в бронетранспортёр. При этом с моим среднестатистическим ростом пришлось отодвинуть кресло назад почти до упора. Сзади места рассчитаны на 2 пассажирок очень стройной конституции, но я пассажиров не вожу, а 2 передних мест вполне достаточно. Нужно поэкспериментировать с вылетом руля, может ситуация улучшится. Вместе с тем, сиденья в меру удобные, полностью облегают спину до плеч, не хватает по моим ощущениям поясничного подпора и боковой поддержки, неудобная регулировка профиля спинки сидения. Ж.К. панель приборов во всех 3 вариациях достаточно информативна и продумана, как в целом и весь салон. В первые два месяца эксплуатации теряешься в передней панели, перегруженной (на первый взгляд) опциями различных функций и настроек. Со временем понимаешь алгоритм и, настройки идут интуитивно, правда до настоящего времени не понял последовательность работы омывателей фар, адаптивного биксенона и настройки круиз контроля (ACC).
Часть 3. Volvoon-Call. Опция, о которой можно рассказать отдельно. Кода я приобретал авто, в дилерском центре мне рассказали, что это не просто охранная сигнализация, а диспетчерская служба, следящая за статусом авто, помогающая водителю в поисках услуг и указания пробок по маршруту, в бронировании билетов, мест в ресторанах и гостиницах, а также заблокировать двигатель при угоне. А еще есть кнопка SOS и при срабатывании подушек безопасности автоматически вызывается диспетчер и если водитель не отвечает, он отправляет вызов в службу спасения по указанным у него координатам. Эта опция действует на весь период гарантийного срока бесплатно, затем 9000 руб. в год абонентская плата. Звоню диспетчеру: «это правда?» «Правда» - отвечают. «А еще у Вас неограниченный вызов эвакуаторов, техпомощи, в том числе и доставка топлива» - добавляет милая барышня. Дает мне ссылку на сайт, где я в свой смартфон загружаю программу Volvo on-Call, посредством которой можно отслеживать и управлять статусом авто, в т.ч. отпирать-запирать, заводить авто и прогревать салон, а еще программа записывает в журнал все маршруты поездки с указанием даты, времени, места и расхода топлива, т.е. находка для шпиона или ревнивой жены… В моем Volvo дистанционного запуска нет, но есть розетка на бампере и кабель к ней для подключения к электросети с такой же целью. Спрашиваю у дилера и Call-центре: «как пользоваться? - Мы не знаем, не сталкивались» (!). В прилагаемой инструкции – нет, в и-нете – нет, просьба к аудитории - помогите, кто знает или киньте ссылку, кто-либо читал (плизззз...).
В период эксплуатации диспетчер дважды звонил мене на телефон о сработках сигнализации, оказались ложными. Все шло хорошо, а к Новому году из Call-центра звонок: «Заплатите за следующий год т.к. подписка заканчивается (?). Это как, до конца гарантии-же??? – На вашем счету нет денег, дилер не платил или отозвал…» Звоню продавцу – «не может быть, разберемся, сообщим…», и тишина повторные обращения результатов не дали. Пришлось платить – не наигрался. За весь период эксплуатации несколько раз забыв запереть, закрывал ч/з GPRS-связь, обращался в Call-центр с вопросами только дважды (к барству не приучен) и авто гаражного хранения под охраной. Выводы делайте сами, платить – не платить.
Часть 4. Драйв. Посадка в автомобиле имеет множество регулировок и позволяет комфортно разместиться водителю почти любой комплектности, при этом низковат потолок. В комплектации умиляют 3 фенечки. 1. Бесключевой доступ на запуск и запирание авто, ненужно теперь рыться по карманам, доставать. 2. Электрообогрев лобового стекла, не нужен скребок ото льда, отогревается за 1 мин, включил дворники и поехал. 3. Покрытие стекол – антидождь, при различных осадках стекла особенно боковые всегда относительно чистые. Обзор с места водителя удовлетворительный, перед капотом, как написано выше, недостаточен, плохой обзор и ч/з зеркало заднего вида. Боковые зеркала хоть и небольшого размера, но обзор достаточный с учетом двухсекционного левого зеркала. Но все эти недостатки компенсирует установленные опции и датчики. Следует отметить широкий угол обзора камеры заднего вида, которая принудительно включается и при обычном движении. Достойно выполняют свои функции передние и задние парктроники и очень чётко работают датчики мертвых зон. Вопреки распространённому мнению, хочу отметить, что значительно облегчают управление датчики мертвых зон, при маневрировании между рядами, взгляд на желтый индикатор и если не горит - в зеркало и перестраиваюсь, в результате меньше отвлекаюсь от дороги и не создаю помехи (почти).
Самая главная опция, ради которой я взял это авто, функция предупреждения о столкновении с полным автоматическим торможением, обнаружением пешеходов и велосипедистов. Ожидания себя оправдали, световой индикатор на приборной панели своей интенсивностью невольно заставляет держать безопасную дистанцию, а звуковая сигнализация концентрирует внимание на препятствии в т.ч. при обгоне (объезде).
За полугодовую езду на данном авто сделал вывод: вся эта электроника не только помогает в управлении, но дисциплинирует и склоняет к безопасной езде (в т.ч. для окружающих).
Много пользователей отмечают жесткую или очень жесткую подвеску автомобиля, одновременно с отличной управляемостью. Первая поездка на дачу подтвердила, что автомобиль имеет действительно жесткую и короткоходную подвеску для дорог с твёрдым покрытием. При замене колес с зимней резиной на летние (штатные), проверил давление, оказалось 2,5. Решил, что выставочный экземпляр и колеса специально перекачали для красоты, спускать не стал, заглянул в «букварь» - оказалось нормальным давление в 2,6 бар (!). Ну вот граждане, чудес не бывает, если хотите почувствовать себя «кольцевиком» и проходить по дуге не сбрасывая скорость, вот вам жесткая подвеска и низкопрофильные шины с повышенным давлением. И машина ведет себя исключительно достойно на М-11 и подобным ей трассах. Курсовая устойчивость и управляемость отличная даже при сильном дожде, рысканья и акваплавания не наблюдались на скорости свыше 150 км/ч. В помощь этому, на лето заводская резина Pirelli - 225 мм 18", на зиму приобретена Bridgestone Blizzak - 215 мм 17". Трансмиссия с AWD-приводом выше всяких похвал, вытаскивает авто из серьезной каши и сугробов, главное не сесть на «брюхо»…
Многие про рулевое управление пишут или хорошо или плохо. По мне рулевое обычное, как у многих современных машин, конечно не ВМW, но для гражданской езды вполне достойное. Освещение дороги ночью достаточное, дополнительно помогают омыватели фар, но рановато переключаются на ближний при встречке и неощутима подсветка фарами дороги при повороте (в отличие от МВ и Opel с подобной опцией), возможно барахлит датчик отключающий функцию поворота луча в дневное время. Зеркало заднего вида затемняется своевременно и необходимой интенсивности для глаз.
Смутные чувства вызывает динамика автомобиля, особенно коробка передач. На мой взгляд, двигатель и движитель недостаточно сбалансированы. Про старый-добрый гидротрансформатор написано много, но я не предполагал, что на столько он задумчивый. Газ в пол, обороты в красной зоне, а АКПП по имени TF80SD – ща, губы накрашу и поедем… Принимая во внимание mах. крутящий момент в 300 Нм/об/м (почти как у дизеля) машина должна быть очень резвой, а по ощущениям менее чем за 10 сек/100 км/ч не выезжает. Кроме того, при переключении на очередную ступень, возможно на 4-ую ощущаются рывки и при сбросе газа, иногда обороты не падают в течение 2 сек. Причем ошибки появляются бессистемно. Невольно вспоминаешь Вариатор предыдущего авто. Вопрос к аудитории: устранял кто-нибудь эту проблему, может прошивки есть для программы управления АКПП?
Часть 5. Двигатель. Судя по форумам и отзывам, много разнохарактерной информации публикуется по двигателям: Т4 В5204Т8 (180 л.с.5000 об/мин) и Т5 В5204Т9 (213 л.с. 6000 об/мин). В салоне при покупке, мне предложили «отчиповать» мой Т4 до более 200 л. с. за 40000 руб. (!). Отложил до истечения гарантии. Вместе с тем, вопрос к профи в области термодинамики и кинематики о необходимости такой операции? По моему мнению, двигатели по конструктивным характеристикам одинаковые, максимальный крутящий момент с 2700 об/мин одинаковый, давление из турбины (судя по расходу топлива) до 5000 об/мин одинаковое. Выходит, что прирост в 30 л.с. появляется после 5000 об/мин, и чтобы ощутить разницу в мощности нужно крутить почти макс. обороты? И еще, коробка передач на данных моторах одинаковая, может начать с её настройки? А «чиповка» систем подачи топлива и воздуха обычный развод? При этом, В5204Т9 сняли с производства, а В5204Т8 просто задушили под Евро-5 и получился Т4? Кстати, согласно требованиям Евро-5 двигатель глушится перед светофором. Учитывая, что в системе отсутствует промежуточный охладитель, интеркулер, какие предусмотрены мероприятия предотвращающие перегрев подшипников скольжения турбины? Спросил у мастера гарантийного ремонта дилера – «всё нормально, ничего не нужно, ездите спокойно…» - отмахнулся он (?).
Часть 6. Эксплуатация. На 26 мая 2015 года пробег составил около 6200 км. При покупке заставил дилера сделать ТО т.к. год простояла в салоне. Расходов по содержанию и обслуживанию авто за истекший период не было, за исключением абонентской платы за on-Call - 8481 руб, покупки топлива, зимних колес, оклейки винилом кузова, бронирования фар. Средний расход топлива (по компьютеру) за весь период эксплуатации 13,5 л при средней скорости 28 км/ч, езда преимущественно по городу. Весной в сухую погоду стал ездить на дачу и, в общем потоке – 7 - 7,8 л/100 км, но открыли М-11 и при 140 км/ч - 9,4 л, а при 160 км/ч уже 12,5 л, получается если за 200 км/ч, то под 20 л (?). Летом хочу на ней поехать в Европу, прикидываю во что мне это обойдётся… Салон и багажник конечно маленькие, я бы назвал 2+2. В машине не нашел места для огнетушителя, болтается под сиденьем пассажира, также нет места для компрессора, под пол багажника ничего не помещается. Отсутствует лючок из салона в багажник, чтобы положить лыжи или любой другой длинномер нужно складывать половину з/сиденья, вместе с тем, для меня размер багажника значения не имеет, для грузов есть пикап. Недавно столкнулся с очередной проблемой, оказывается присадку и бензин из канистры ч/з горловинубензобака залить невозможно, чтобы открыть клапан (а их в горловине 2) необходимо одновременно отжать 4 фиксатора. Пришлось искать на даче трубу подходящего диаметра, которую впоследствии можно было извлечь… Расход омывающей жидкости умеренный, несмотря на наличие омывателей фар и дворника заднего стекла. Штатные коврики на первый взгляд маловаты, планировал заменить на большие, но за зимнюю эксплуатацию ворсовое покрытие пола авто почти не запачкалось. Очень понравился алгоритм управления смартфоном ч/з Bluetooth, много настроек и фильтров. Мультимедийная система Premium Sound Multimedia имеет невероятное количество настроек, при правильном использовании – ощущение, как в оркестровой яме.
Эпилог. При покупке Volvo V40 Cross Country за эти деньги, в салоне, можно было приобрести Volvo S60 не бедной комплектации и даже с кожаным салоном (по акции конечно) и в целом в данном ценовом сегменте у машины немало достойных конкурентов. Как следствие, машин Volvo V40 Cross Country в Москве мало, а по Стране тем более. Эту машину нужно просто любить, т.к. в другую категорию она не вкладывается. Поэтому на Cross Country ездят истинные приверженцы модели (такие как LISA-ALISA) которые готовы мириться и с дорогими ТО и с маленьким салоном и пр. Лично мне езда на ней пока доставляет удовольствие. Как сказал один журналист: «на Volvo ездят люди самодостаточные, которые себе все доказали, а другим ничего доказывать не собираются» и которым в этой жизни есть что терять (это от себя))).
Отзыв получился отчасти предвзятый, но и Volvo позиционирует себя, как бизнес класс, следовательно, некоторые ошибки неуместны.
Спасибо за внимание тем, кто прочитал этот отзыв до конца и отдельное спасибо, кто откликнулся на обозначенные проблемы.
Удачи на дорогах и с уважением,
Владимир М.
Плюсы
богатая комплектация электронными системами безопасности облегчающая управление автомобилем особенно в пробках и создающая дополнительную безопасность в т.ч. и для окружающих;, хорошая управляемость и прохождение поворотов в т. ч. заснеженных;, зимний пакет и особенно электрообогрев лобового стекла;, стильные диски и цепкая резина колес;, очень достойный AWD-привод, как на трассе, так и на проселочных дорогах.
Минусы
неудобная посадка в салон (низкий проем);, очень мало места для задних пассажиров;, не предусмотрены места для штатных принадлежностей (насос, аптечка, огнетушитель);, нерасторопная коробка передач, не сбалансирована с крутящим моментом двигателя (АКПП);, неудачное место установки камеры заднего вида;, великоват расход топлива (особенно для Евро-5).
Все плюсы и минусы модели