Весенние ошибки, приводящие к износу моторного масла летом (Ч.2)

15 апреля 2024
572
В преддверии весеннего ТО автовладельцы мысленно заглядывают в середину лета и задают себе абсолютно правильный вопрос: что мне следует сделать для машины сейчас, чтобы с ней всё было хорошо потом – когда наступит жара и отпуск на колесах. В настоящей статье мы продолжаем (начало смотрите в предыдущей записи нашего бортжурнала!) разобрать основные ошибки автовладельцев, которые могут быть причиной чрезмерного расхода, угара и других проблем со смазочными материалом из-за перегрева двигателя.
В продолжение темы поговорим о такой характеристике моторного масла, как вязкость, и ответим на распространённый вопрос: а нужно ли и в каких именно случаях заливать в мотор более «густое» масло, если предстоящий сезон обещает быть жарким?
Ошибка 4. Подбор масла с неподходящей вязкостью
В этом плане руководство к авто не даёт предельно чётких инструкций, предлагая автовладельцам самим подбирать вязкость смазочного материала по SAE, исходя из климата, где эксплуатируется автомобиль. Отсюда и многие печали наших автомобилистов. Ведь в России погода очень неодинаковая. Она мало того что меняется в зависимости от географии: лето в Сочи и лето в Лабытнанги – это две совершенно разные реальности. Разнообразной и непредсказуемой погода может быть даже в пределах одного региона.

Например, что в Москве, что в Новосибирске от последних сугробов до +40, бывает, что и пары дней не проходит. И совершенно объяснимо, почему некоторые автовладельцы начинают мудрствовать: а что если залить на лето более «густое» масло? Тем более, ещё со школы все мы хорошо знаем, что вязкость жидкостей находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды. Стало быть, и моторные масла не исключение?
А если подумать?
Давайте зададим себе вопрос: а мотору вообще есть дело до того, что на улице, по ощущениям водителя и пассажиров, слишком жарко? Температура внутри исправного современного ДВС может достигать 150°C. То есть, это такая нормальная рабочая характеристика, которая от внешней температуры никак не зависит и будет одинаковой хоть зимой в трескучий мороз, хоть аномально жарким летом. Соответственно, и вязкость масла должна быть «правильной» относительно этих 150°С, а никак не относительно условных +35°C с внешней стороны капота.

Данный показатель называется кинематической вязкостью, и его величина зашифрована в маркировке SAE – это цифра после литеры W (например, «30» в 5W 30). Чем выше эта цифра, тем более «густым» будет масло в работающем двигателе (как говорят в народе, «на горячую»). Иными словами, вторая цифра в обозначении вязкости никак не указывает на температуру воздуха вокруг автомобиля и никак с ней не соотносится, как некоторые думают. И наступление жаркой погоды вовсе не повод заливать во вполне себе исправный ДВС масло с более высокой кинематической вязкостью, поскольку все масла, имеющие маркировку xxW-xx, по определению, являются универсальными и всесезонными, то есть их производители уже заранее подумали о лете и жаре вместо автовладельцев.

По этой причине, кстати, некоторые владельцы современных машин, которые ездят не особо активно и при этом аккуратно, делают замену моторного масла только раз в год, заливая в ДВС неизменные 5W-30. Ну, просто потому, что годовой пробег не превышает рекомендованного межсервисного интервала, двигатель совершенно «здоров», а масло с искомыми показателями вязкости прекрасно работает в моторе и летом, и зимой (если речь, конечно, не про Крайний Север, где зимой нужны особые масла, о чем мы писали в другой статье).
И напротив, если пробеги очень даже приличные, имеют место постоянные пробки и езда с педалью в пол, а машина при этом уже ощутимо не новая, то ТО целесообразно проводить дважды в год, причём на жаркое лето вполне оправдан выбор в пользу 10W40 или даже 20W50 (если, например, водитель работает таксистом в Сочи). Эти продукты сами по себе более дешёвые, поскольку частично либо полностью изготовлены на минеральной базе, но при этом защищают «опытный» двигатель заметно эффективнее.
4
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее