Вчера управлял кашкаем 2х литровым, 11 года, вариатор
около 800 километров, выехал из минус 31 и приехал в минус 15. Больше чем полдороги автомобиль ехал при температуре минус 28 - минус 26. Первые 150 км , минус 30-31.
Завелся (-31) со второй попытки. До старта, автомобиль не заводили около 20 часов.
В начале повалил черный дым, недолго, потом прекратилось.
Первые минуты двигатель потряхиволо, подколбашивало.
Грел 30 минут. Потом минут 20 ехал шепотом, плавно ускоряясь и тормозя. Прочитал где-то, что вариатору и подвеске надо дать прогреться в движении.
Никаких нареканий к вариатору, и к тому как кашкай ехал, нет.
Пока температура не поднялась выше минус 25, комфортно тепла в салоне движущейся машины с климатконтролем, добиться не получалось. Было приемлемо, но прохладно.
Механизм складывания зеркал стал функционировать, когда температура стала около минус 20.(обледенения узлов складывания не было. Расправил "уши" руками)
Разочаровал стеклоомыватель. Все попытки его реанимировать не привели ни к чему. Благо - дорога сухая. "Арктическая" незамерзайка, залитая заранее, не спасла. Как я понял, подогрева форсунок нет и подкапотное тепло не доходит до трубок.
Или, скорее всего, моторчик насоса омывателя отказался включаться, так же, как не пискнули и не зажужжали вышеупомянутые моторчики привода складывания зеркал.
К чему написал? Просто впечатлен кашаком. Думал что мороз "за 30" это уже не его диапазон температур. И комфортной дороги не жди.
И лечится ли чем-то замерзающая наглухо система стеклоомывания?