Вчера обнаружил, что в нашей конторе

7 декабря 2017
группа электриков начала выполнять подготовку к переключению заземления со схемы TNS на схему а-ля TT.
Руководство компании почему-то решило, что существующее заземление, когда шина заземления идёт от заземлённого трансформатора подстанции (схема TNS) его не устраивает, и главный инженер выполнил силами подрядной организации устройство внешнего заземления (на улице, сопротивление заземления 2,2 Ом), и решило переключить на него антистатические браслеты радиомонтажников.
Причём первоначальный вариант вообще предусматривал только переключение браслетов, а оборудование по-прежнему предполагалось оставить на земле трансформатора. Главный инженер догадался, что это чревато, и самостоятельно решил, что переключать надо всё, отсоединившись от щитовой земли.
Мои доводы, что схема ТТ требует замены однополюсных автоматов на диффавтоматы 30 мА восприняты были с непониманием. Кстати, оказалось, что г.и. не знает, что такое TNS, TT, TN-C... И ПУЭ не читал.
Кстати, из за большого количества электрооборудования с фильтрами на входе питания (сотни единиц), УЗО 30 мА просто постоянно срабатывают, и не дают возможности работать. Надо серьёзно изменять разводку цепей и делать её радиальной, со множеством диффавтоматов, чтобы работало.
Электроустановку компании я проектировал и выполнял сам 15 лет назад, всё просчитано мной, выполнено на компонентах ABB, сертифицировано, ни разу не возникало ни одной серьёзной проблемы.
Но это уже забыто.
Сейчас думаю, как ещё раз донести до руководства всю опасность принятого им решения.
Основанием переключения на внешнее заземление, как оказалось, явилось предположение (!!!), что так лучше защитить участок монтажа от статического электричества :(.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее