Опять про домик, теория и практика, помощь зала

19 ноября 2013
2
Мало спал, много думал. Купил для усиления конструкции:
1) кронштейн крепления продольной тяги - чтоб отпилить бока и приварить/привинтить их к поперечине багажника;
2) кронштейны заднего бампера 2106 - толстые длинные пластины - чтоб приварить/привинтить их (или одну) к домику и к ушам из п.1) в качестве гипотенузы.
Ещё не примерял. А вот что смущает - это "прямой угол" в создаваемом треугольнике. Катеты (домик и поперечина) и гипотенуза особых сомнений не вызывают, места соединения катетов с гипотенузой тоже поддаются тщательной проработке.
Кстати, стоит ли оставлять гипотенузу на болтах или обязательно варить? Склоняюсь ко второму варианту, т.е. и болты, и сварка. Так вот, сомнение вызывает соединение домика с остальным кузовом.
Как я понял, он соединяется сразу с несколькими деталями: поперечиной багажника (с торцом), аркой колеса, полом багажника (?), продольным усилителем багажника (?).
И выходит, что края этих деталей и по природе железа, и от выламываний домика превращаются в лохмотья, соответственно соединение катетов силового треугольника получается слабым, не выдерживает нагрузок при перекосах, особенно при перестроениях (обгоне) на колейной дороге.
Правда, я после первой замены домика успел поездить с двумя оторванными продольными тягами летом и с гремящей задней крестовиной кардана прямо перед отвалом домика, неделю-две назад, что наверняка ускорило его отвал.
Но всё равно: где посмотреть и понять что там к чему и как крепится, можно ли усилить? Хотя бы на пальцах, словами.
Заглянул пешком в попутный цех кузовного ремонта, расспросил мастера, выяснил следующее: нивский домик встречается отдельно, подходит, соответственно колдун выкидывается. Насколько стрёмно?
Хотелось бы пока сохранить этот узел, к тому же дома запутался что же нивский домик из себя представляет: на живой Ниве и Шниве на подъёмнике он выглядел треугольным равнобедренным, компактно свисающим с поперечины отвесно вниз, как сталактит, а в Инете на картинках - такой же, как на классике, т.е. вытянутый, с изломом (вроде бы) и с тонкой "соплёй"-распоркой полумесяцем вместо треугольника.
Неужели я на обеих машинах видел уже кустарную конструкцию? Ещё смущает, что классический домик имеет каталожный номер 2101-5101202, а в нивском каталоге деталь с подобным номером не значится, только в магазинных.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее