Редкий зверь. История покупки и владение.

Покупка этого автомобиля выпала на моё желание обзавестись пикапом. На тот момент я ездил на Хёндай Санта Фе 2002 года 2.7, полный привод, на автомате. А в гараже как подменный стоял ваз-2104 в хорошем состоянии, который впоследствии был продан. Как-то при необходимости перевезти мебель, тесть предложил мне не пригонять свой прицеп, а перевезти шкафы на его Патриоте пикапе. Учитывая, что живу большую часть времени в деревне и под боком дом-долгострой, я удивился почему не задумывался о пикапе раньше. Единственное, что мне не понравилось в кузове Уазика – это то, что он короткий. Мне периодически приходится перевозить железо, доски и т.д. длинной 3 метра. После этого начались поиски. Критерии были такими: полный привод, не друшлак, скорее всего одинарная или полуторная кабина, длина грузового отсека с закрытым бортом не менее 170см, ценник желательно до 200тыс, левый руль. В ноябре 2015 года в этот выбор попадали авто растаможенные под Калининград, Мазды и Ниссаны конца 80-х, Грейт Волы Дер3 2006 г.в. Ваз-2329 рассматривал как крайний вариант, поскольку кузов в длину 145-150см. Грейт Воллы за 200тыс при ближайшем рассмотрении оказывались либо гнилыми, либо укатанными. Автомобили конца 80-х, начала 90-х покупать не хотелось поскольку могли быть проблемы с запчастями. Да и выбор таких авто был очень мал. И совершенно случайно на авито я увидел объявление о продаже ВАЗ-2328 (Волк). Правда находился он в Чебоксарах. Эта модель являлась прародительницей ваз-2329. Созвонившись с продавцом, узнав состояние авто, получив достаточное количество фото чтобы судить о состоянии кузова, я остановил свой выбор на нём. Предлагал продавцу вариант отправить Ниву эвакуатором из Чебоксар в Москву после полного перевода денег (естественно с составлением договора в котором это было прописано). Человек в начале согласился, но впоследствии отказался, опасаясь развода. Делать нечего. Билет на самолёт, 23 кг инструмента в чемодане и в 21:00 я в Чебоксарах. Состояние авто в целом соответствовало фото и описанию. Итак, что мы имеем за 110тыс.р. (после предварительного торга):

- пороги гнилые, придётся переваривать (труба 80х80);

- безумный лифт кузова на 9 см впереди и 12см сзади, резаные арки. Колёса Р15 225/85 помещаются с лёгкостью;

- проставок под передними шаровыми не достаточно и верхние рычаги упираются в отбойники;

- выхлопная система представляет собой резонатор выведенный возле пассажирской двери;

- в кузове дуга приваренная намертво, на бампере кенгурятник;

- задний борт побитый основательно и без петель, заднего бампера нет (продавец перевозил на ниве в кузове эндурик на покатушки, а девайсы в виде заднего борта и бампера только мешали погрузке) ;

- карбюратор расточен 28Х28. На мой вопрос «зачем?», получил ответ «чтобы лучше ехала». По видимому про размер камер карбюратора и соответствующий объём двигателя он не задумывался;

- шины кама пилигрим если не ошибаюсь, уже изрядно высохшие.

Из плюсов:

- кузов кроме порогов и заднего борта живой;

- двигатель и трансмиссия тоже в порядке;

- салон не сильно загажен;

- конечно то из-за чего брал авто – длина грузового отсека 180 см с закрытым бортом.

В итоге оформив договор, выезжаю в Москву. Бывший хозяин авто и его друзья смотрели на меня как на человека не совсем дружащего со своей головой. В Чебоксарах в то время уже лежали сугробы, время 23:00 и я на авто практически не использовавшимся в течении последних полутора лет.

Еду по городу, вроде не так печально как я предполагал. По видимому предыдущий хозяин поставил 41-е или 43-е редукторы. Выхожу на трассу, с рёвом раненого носорога и максимальной скоростью 90 км/ч движусь в сторону Москвы. Быстрее просто не едет. Вибрация есть, но не такая сильная как на моей предыдущей 21213. Возможно благодаря заднему кардану (он от 2131 с подвесным). Рёв резонатора действует как хороший стимулятор, спать не хочется. Добрался до Москвы за 14 часов (715 км) с одной поломкой (пропал заряд) и полуторачасовым сном (если это можно назвать сном в пикапе с одинарной кабиной). После была постановка на учёт при которой пришлось устанавливать накладки арок (чтобы создать видимость наличия арок), срезать дугу из кузова, снимать кенгурятник, менять шины (всё равно собирался), уменьшать лифт (тоже собирался делать, сейчас перед 30мм, зад 40мм). Пришлось конечно восстановить выхлопную систему, заменить карбюратор на 24х26, поменять масла, перебрать тормозную систему, немного доделать салон… На задний борт была куплена пластиковая накладка скрывающая 90% пережитых страданий (1700р, покрасил в цвет). Новый задний борт в Тольятти стоит 11тыс, в Москве 15тыс. За передними сиденьями оказалось есть просторная ниша, в которую спокойно помещается весь инструмент. Долго не мог понять какие петли идут для заднего борта, поскольку на кузове они были срезаны болгаркой. В последствии понял, что это верхние петли от передних дверей классики. Расход в среднем составляет 10 литров в смешанном режиме с прогревами. Движение по трассе лучше из-за длинной базы. На бездорожье ведёт себя примерно так же как и трёхдверная, только боком реже ведёт. Приходится конечно учитывать углы въезда и съезда, поскольку кроме колёсной базы от 2131 у 2328 удлинена на 30см кормовая часть за задними колёсами. На данный момент автомобиль вышел в 210тыс с учётом покупки, перелёта, бензина и еды во время перегона из Чебоксар, шин и тех запчастей и расходников которые покупались. Кто-то скажет: «А какой смысл заморачиваться?». А смысл для каждого свой. В результате у меня появился авто отвечающий моим требованиям, надёжный и ремонтопригодный до последнего вздоха кузова (что вряд ли наступит учитывая наличие сварочного полуавтомата и компрессора). Авто с честным полным приводом и дешёвым по расходникам. А что ещё нужно для рабочей лошадки? По автомобилю предстоит ещё много работы чтобы довести до действительно хорошего состояния, но я не жалею о своём выборе. Жаль, что дочернее предприятие Автоваза выпускало их только два года в середине 90-х. Если была бы возможность, купил бы такую новую на каждый день, а Хёндая поставил как резервного и для дальних поездок. Вряд ли мой отзыв будет кому-то полезен, поскольку Ваз-2328 осталось очень мало.
3,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
грузовой отсек
Владею менее 6 месяцев
76
Комментарии23
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
Почему же, никакого дискомфорта. Санту теперь использую для поездок от 100км и дадьше, а ниву по месту.
Нравится
Ответить
20 апреля 2016
Мотор кошмарный для пикапа! Лучше Додж Дакоту с V8 взять, вот та прет
Нравится
Ответить
Ну да, только нестоит забывать про налог, страховку, расход и содержание. Да и в лесу вряд ли захочется Доджа о ветки царапать. Для меня это уж точно будет не рабочая лошадка.
Нравится
Ответить
22 апреля 2016
@MoTTToR ты хоть ездил на v 4 за рулем .
Нравится
Ответить
22 апреля 2016
за 200, да, дакоту, да, додж, и вэ-8
за 200 это будет гнилой дуршлаГ без документов с мертвым двигателем и коробкой, восстановить который надо вбросить рублей 300-400
Нравится
Ответить
1
20 апреля 2016
Видел пару раз такую,думал самоделка.
Нравится
Ответить
"После была постановка на учёт при которой пришлось устанавливать накладки арок (чтобы создать видимость наличия арок), срезать дугу из кузова, снимать кенгурятник, менять шины (всё равно собирался), уменьшать лифт (тоже собирался делать, сейчас перед 30мм, зад 40мм)." - кентурятник, понятно, нужно снимать при постановке на учёт. А арки и дуга в кузове мешают постановке? И с шинами большими тоже не ставят?
Нравится
Ответить
С кенгурятником уже давно не ставят на учёт. Что касается лифта и резки арок, всё это попадает под изменение конструкции. Шины поменял сразу как пригнал в Москву, старые высохли и состарились от долгого простоя под открытым небом. Поставил поуже и немного ниже. А так шины возможно прокатили бы.
Нравится
Ответить
Для дома-долгостроя лучше и не придумать. Практично, дешево. Полный привод и пикап! И все это за смешные деньги. Молодец! Плюс. Хороший отзыв. Пара пит-байков в кузов влезет?
Нравится
Ответить
Да, вполне.
Нравится
Ответить
22 апреля 2016
классный машин
Нравится
Ответить
22 апреля 2016
посмотрел... по всей России в продаже таких НЕТ. совсем НЕТ.
Нравится
Ответить
23 апреля 2016
@Андр_д В Солнцево на станции такую вижу часто. Состояние очень даже приличное .
Нравится
Ответить
24 апреля 2016
А я думал там кузов короче, а в нем аж 1,8м. Кстати говоря у меня на работе на общей парковке стоит давно и не шалохнется )))) вис, причем таких ни где не видел, морда от 13,14 пикап и полный привод, Что за зверь???
Нравится
Ответить
25 апреля 2016
шлепали в ателье при заводе мелкими сериями, разных гибридов очень много, в основном коммунальщики раскупали.
шасси от нивы, сверху салон от Самар, опционально грузовой кузов (бортовой как правило) или какое либо оборудование (типа пневматики для молота). Как то видел с ковшом машинку - долго осознавал =)
Более менее крупными сериями выпускались "Лада-Тарзаны", их даже можно было под заказ купить в некоторых салонах, но ценник на новые был просто космос.
Нравится
Ответить
26 апреля 2016
с ковшом это круто))))))
Нравится
Ответить
22 августа 2018
"тарзан" - хороший зверь.Вся ходовка от "нивы"
Нравится
Ответить
27 апреля 2016
хорошо смотрится, зря сняли
Нравится
Ответить
28 апреля 2016
практично если ехать не далеко.
Нравится
Ответить
12 сентября 2020
ни первый год ищу такую себе, к сожалению эту не успел приехать забрать, теперь знаю, кто опередил...
Нравится
Ответить
20 апреля 2023
многие пишут что на дальняк не удобно переодически гоняю на север 1500км без каких либо проблем
Нравится
Ответить
2 января 2024
Пусть возобновят производство, как "народный автомобиль".Очень прошу.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее