Удаление и замена катализатора Киа Сид 1.6 (2019 г.) на NEGUDIT
Тоже, как и многие считал, что хрупкость катализатора на корейской машине — это сказки автомехаников. чтобы побольше заработать на пустом месте. Но реальность оказалось другой. У меня Киа Сид с двигателем 1.6 л (128 л.с.).
Машина 2019 года, то есть 3 - го поколения. То, что я опишу относится и к другим годам выпуска этой модели — 2020 , 2021 и 2022, да и для иных случаев, где установлен этот мотор.
Знаю точно, что это, как минимум еще две популярные модели, а именно, Киа Рио 4 поколения и Хендай Солярис 2-го поколения.
Вот, как помирает катализатор. Краткая история.
Машина в целом меня радовала, заправлял ее исключительно 95-м бензином с Лукойла. Все расходники (свечи, масло и фильтра) заменялись регулярно. Никаких проблем и отказов никогда не было. Но в один день поведение автомобиля стало резко меняться.
Завожу машину. выезжаю на трассу и чувствую, что на обгоне она какая то вялая. Сначала думал, что это мне кажется, но к вечеру падение тяги стало очевидным. Записался в сервис на диагностику.
Ближайшая свободная запись оказалась лишь через 5 дней. Ну, думаю, как то проезжу. Однако, на следующий день машина даже завелась не сразу, а на приборке загорелся чек.
Экстренно заехал по пути в сервис. Вердикт - ошибка P0420 (низкая производительность катализатора).
Поделюсь своими знаниями, которые сумел собрать за несколько дней
Катализатор на наших машинах, да и любых, где стоит мотор G4FG, поделен на две части. Они сложены вместе и помещены в бочку выпускного коллектора.
Когда при мне вскрыли корпус коллектора (все делалось в сервисе Автокатализатор филиал в Химках), то первая половинка уже хорошо раскрошилась.
То есть сам материал хорошо раскрошился, а пыль и крошка плотно сели в каналах нижней части. Закупорив ее наглухо, прекратился нормальный отвод выхлопных газов.
Это и стало причиной того, что машина не ехала. Но а чек с ошибкой загорелся уже с огромным опозданием.
В такой ситуации и создаются все условия для запроса крошек в мотор. У вас закупоривается выпуск. Машина начинает плохо ехать. Естественно, что на газ начинаете давить сильнее, что еще больше увеличивает давление на выпуске.
Газы мешаются с керамической пылью и в какой-то момент крошки проскакивают через выпускной клапан внутрь цилиндра. Обычно это происходит в момент перекрытия клапанов – когда впускной клапан уже открыт, а выпускной – ещё не закрыт.
Такое перекрытие клапанов задумано конструкторами для лучшей продувки и наполнения камеры сгорания. Под резкий сброс газа со средних и высоких оборотов, керамическая пыль отлично забрасывается обратно в цилиндры.
Именно поэтому грамотные автомеханики советуют не крутить мотор, если есть подозрение на катализатор. Такой совет хотя бы немного убережет от печальных последствий.
Другими словами, результат от разрушения сот катализатора примерно такой же, как если покататься без воздушного фильтра.
Почему нельзя ставить пламегаситель?
Если каким-то чудом, как это случилось со мной, двигатель не пострадал, то главное не попасть к горе-мастерам, которые по очень приемлемой цене предлагают установить в коллектор пламегаситель.
Вот этот самый пламегаситель, каким бы хорошим он не оказался, не способен создавать прежнее сопротивление выхлопу. А оно было учтено при проектировании мотора.
В результате мотор без должного подпора начинается жрать масло. У кого машина не выезжает на трассу, масложор не ярко выраженный и его даже не замечают. А кто гоняет на дальняки, те сразу отмечают, что масло стало куда- то уходить. Тут расход может превышать литр на 1000 км пути.
Как убрать масложор?
Все очень просто. Нужно создать прежнее сопротивление. И бюджетный вариант ту т лишь один. Нужно в коллектор (именно в коллектор, а не снизу, как иногда пишут) установить металлический аналог на 500 ячеек (это параметр плотности).
Я рекомендую бренд Negudit, так как у меня именно он и все работает идеально. Не гудит, не звенит и масло не ест.
Что в итоге я поставил вместо катализатора?
Как уже нетрудно догадаться я заменил катализатор не ремонтный металлический аналог Negudit. Там есть две серии, которые различаются составом каталитического слоя. Где-то больше одних металлов, а где-то других Я выбрал ту, что подороже, то есть 102-ю серию.
Основа у них вроде как одинаковая, но экономия нескольких тысяч, как мне кажется, тут не слишком уместна. Но решайте сами, так как по 101-й серии я отрицательных отзывов не увидел.
Ремонтные катализаторы Negudit
NEGUDIT — это российский бренд, под которым налажено производство металлических катализаторов. В их основу положена жаропрочнвя 304-й нержавейка с напылением либо смеси палладия и родия (серия 101), либо с дополнительным добавлением соединений платины (серия 102).
Основа обеих серий одинаковая и ресурсом они не отличаются. Различие лишь в каталитическом составе. Я выбрал 102-ю серию, где драгметаллов больше и несколько иное их закрепление на носителе. Но это уже химия, где я не силен.
Согласно данным от производителя аналоги Negudit рассчитаны не менее, чем на 150 тысяч км интенсивной эксплуатации. Думаю, если следить за исправностью зажигания и вовремя обслуживать машину, то цифру в 150 тысяч км можно увеличить.
Нужно ли прошивать на ЕВРО-2?
Да, нужно и хотя бы для того, чтобы отключить задний лямбда-зонд. Это тот датчик, что стоит позади катализатора. Он на наших машинах тоже капризный и дорогой.
Да и зачем мне теперь следить за катализатором, если он металлический и не крошится? Кстати, электроника у нас работает мягко говоря не очень. В моем случае чек высветился лишь в тот момент, когда катализатор уже хорошо пострадал.
Как вариант с конусом?
Есть и такой вариант, но он больше для тех, у кого совсем нет денег на ремонт (или жалко тратить на машину).
Конус вроде как положительно себя зарекомендовал в плане противодавления, но встречал отзывы, где люди замечали появление свистящих ноток в работе выхлопа. Как по мне, то лучше все-таки качественный аналог, проде того же Negudit.
Что такое обманка?
А это небольшая проставка, которую вкручивают под задний лямбда-зонд. Она может быть разной формы и цвета . Выпуск таких штучек налажен частными мастерскими.
У обманки лямбда-зонда единственная задача. Лямбда-зонд с вкрученной под него обманкой должен выдавать сигнал, эмулирующий исправную работу катализатора. То есть это метод, который не решает проблему. Напоминаю, что проблема заключается в трухе на выпуске мотора.
Всякие обманки популярны в среде перекупов авто для маскировки тех или иных поломок автомобиля. Так что это точно не наш вариант решения проблемы.
Поставьте лайк, если мой первый пост Вам понравился! Или поделитесь этой информацией, если Ваши близкие являются владельцами корейского автомобиля.