Убили президента нотариальной палаты, убийц нашли.

7 февраля 2014
4
Верховный суд отменил приговор осужденным за убийство подмосковных нотариусов
Апелляционная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила обвинительный приговор, вынесенный Мособлсудом в отношении Владимира Садовникова, Андрея Зотова и Эдуарда Белобородова — фигурантов громкого дела об убийстве президента Московской областной нотариальной палаты Владимира Челышева и исполнительного директора палаты Олега Петринского.
В ходе следствия было установлено, что в 2007 году Садовников, Белобородов и Зотов были участниками преступной группы по контролю за деятельностью нотариусов Подмосковья. Они вымогали у нотариусов деньги, требовали от них совершать незаконные действия и слагать полномочия.
Глава Московской областной палаты Челышев и его коллега Петринский, узнав об этом, обратились в правоохранительные органы и суд.
3 июля 2008 года Петринский и Челышев были застрелены в подъезде дома №1 по улице Баранова в Солнечногорске. Следствие в убийстве главного нотариуса Подмосковья и его коллеги обвинило Садовникова и Зотова.
11 марта 2013 года Мособлсуд на основании обвинительного вердикта суда присяжных признал Садовникова виновным по ст. 209 ч. 1 УК (бандитизм — до 15 лет лишения свободы); ст. 222 ч.
3 (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов – до восьми лет лишения свободы); ст. 163 ч. 3 пп. а, б (вымогательство — до 15 лет лишения свободы); ст.
112 ч. 2 пп. б, г (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью — до пяти лет лишения свободы); ст. 105 ч. 2 пп. а, б, ж, з (убийство — до пожизненного лишения свободы); ст.
162 ч. 4 п. а (разбой — до 15 лет лишения свободы);Зотова — ст. 209 ч. 2; ст. 222 ч. 3; ст. 112 ч. 2 п. б, г; ст. 163 ч. 3 п. а; ст.
105 ч. 2 п. а, б, ж, з; ст. 228 ч. 2 (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств - до 10 лет лишения свободы); Белобородова — по ст. 209 ч. 2;ст.
222 ч. 3; ст. 163 ч. 3 п. а; ст. 126 ч. 3 п. а (похищение человека – до 15 лет лишения свободы).
По совокупности совершенных преступлений Садовников был осужден к 24 годам лишения свободы, Зотов — к 19 годам лишения свободы, Белобородов — к 14 годам лишения свободы. Отбывать назначенное наказание они должны были в колониях строгого и особого режимов.
Сегодня на судебном заседании адвокаты осужденных говорили о многочисленных процессуальных нарушениях, допущенных в ходе судебного разбирательства в Мособлсуде.
В частности, они указывали на то, что судом было нарушено право обвиняемых на защиту (судом не были рассмотрены ходатайства обвиняемых), экспертизы проведены правоохранительными органами предварительного расследования с нарушением закона (без уведомления обвиняемых и их защитников), при вынесении вердикта были допущены нарушения, а основой обвинительного приговора стали недопустимые доказательства.
Представительница Зотова Марина Оранская также указала, что в материалах дела реальное постановление о привлечении Зотова в качестве обвиняемого было подменено на большее по объему.
Верховный суд после полуторачасового совещания приговор Мособлсуда отменил и направил дело на новое рассмотрение. Меру пресечения в отношении Садовникова, Зотова и Белобородова коллегия судей определила оставить в виде заключения под стражей.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее