у соседей разместил и тут запощу. про стартеры

22 марта 2021
16
В древние времена автомобильные двигатели пускались ручкой, «кривым стартером». По легенде, в 1910 году отдача рукоятки при«обратной вспышке» убила друга основателя компании Кадиллак — Генри Лиланда.
И в 1911 году на автомобилях Кадииллак впервые появились электростартеры- электродвигатель, через обгонную муфту и редуктор приводящие коленвал. Но для этого нужны аккумуляторы и достаточно мощный электродвигатель.
А какие еще варианты возможны?
1. Запуск отдельным ДВС.
Большинству знаком как «тракторный пускач». Небольшой двухтактный двигатель, запускаемый вручную, или электростартером, через сцепление и редуктор заводит двигатель. И необязательно тракторный дизель. А может например и турбореактивный двигатель.
Например Юнкерс-ЮМО-004.
Двигатель ставился на Ме-262, и у нас под названием РД-10 на первые послевоенные истребители.
Пускач Baumuster RBA-S10,
270 кубовый 10 сильный оппозит. Короткоходный для компактности. Ход всего 35 мм при диаметре цилиндра 70.
вот он стоит на носу ЮМО.
А запуск пускача — шнуром.
*ссылка удалена*
2. Пневмопуск.
На наших авиамоторах и танковых дизелях от компрессора высокого давления воздух закачивался в баллоны (давление 200 атм), а из балонов с помощью дискового распределителя (вращающийся диск с отверстиями) в нужный момент при пуске подавался в процессе такта расширения к специальному клапану, который находился в головке каждого цилиндра.
Клапан должен был пропускать воздух в цилиндр при запуске, и держать давление рабочих газов в цилиндре при нормальной работе.
На американских грузовиках тоже использовался пневмопуск, но иной конструкции- пневмостартеры. Т.е. воздушная турбина, или шиберный воздушный двигатель, вращающий коленвал через редуктор.
Вот двухступенчатая воздушная турбина.
*ссылка удалена*
Давление порядка 6-10 атм.
А так выглядит процесс запуска
*ссылка удалена*
а это шиберный стартер камминс
3.Инерционный стартер.
Маховик раскручивается электромотором до больших оборотов, а потом через сцепление и редуктор запускается мотор. Так устроена система пуска, например, 9 цилиндрового звездообразного авиамотора АШ-62 самолета АН-2, рабочим объемом 30 литров. А при необходимости этот инерционный стартер раскручивался и пусковой рукояткой. Тем самым «кривым стартером».
Ручкой запускались и немецкие танковые двигатели времен второй мировой. Причем для экономии ресурса электропуска это был основной способ.
Тигр. Минута раскрутки и
*ссылка удалена*
Инерционный стартер был и у мессершмитов и фокевульфов.
Fw190.
*ссылка удалена*
Еще вариант — пружинный стартер.
Рукояткой через редуктор и шариковинтовую передачу сжимается пакет конических пружин. При запуске эти пружины через туже шариковинтовую передачу крутят вал стартера.
*ссылка удалена*
Всем исправных стартеров и заряженных аккумуляторов!
Кое что взято здесь *ссылка удалена* остальное с просторов гугла и ютуба.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее