Трубочистили мне дымоход в бане сегодня (отчет)
История банальна. Пару лет топил баню обрезками остатков от стройки каркасника. Периодически сыпал химию и иногда суперполено. Итог: пропала тяга. палки еле горят, весь дым в топочный тамбур. Щепками добился температуры в парилке 60С. Сорвалось мероприятие банное.
Гуглил ютьюбы про петарды, особенно каменты под ними.
Вызвал трубочиста.
Печь у меня Варвара без изысков. Убрал камни, смотровых лючков не нашел. Снять колено, которое с заслонкой из парной не смогли с ним. Полез на крышу, продавил до заслонки ершиком на съемных метровых гибких "трубках".
В топочную камеру на колосники ничего не ссыпалось. Оказывается, все, что падает в трубе оседает на пламяотсекателях и еще хлеще забивает дымоход.Это все первое колено и под ник до пламяотсекателей
Решение. Вырезать на первом колене смотровое окошко и оттуда почистить вверх до заслонки и отсосать пылесосом снизу до пламяотсекателей. Болгаркой вырезал почистил вверх-вниз.
Колено забито полностью тем, что упало сверху на то, что зарасло само. Ведро сажи набралось. На колосники не высыпалось ничего.
Смотровое окно закрыли куском нержавейки и закрепили тремя хомутами. Проверочный запал показал отличную тягу.
Советы. ТОЛЬКО механическая чистка. Химия мало что дает, трата денег. Ну и топить березой или брикетами из нее. За три года топки хвойной доской дымоход дымоход перекрывается напрочь