TPMS - что это, как работает и для чего нужно
Мой текущий автомобиль оснащен системой контроля давления в шинах и это очень удобно - перед любой поездкой можно убедиться, что все колеса до нужной степени накачаны и никаких проблем с давлением нет. Все это благодаря системе TPMS - сейчас расскажу о ней подробнее.
TPMS - она же tire pressure monitoring system, система, которая позволяет следить за давлением в шинах в реальном времени. Система работает по следующему принципу: в каждом из колес устанавливается датчик (он беспроводной), крепится во внутренней стороне колесного диска.
Сигнал с этих датчиков улавливается антенной или приемником сигнала, и данные передаются на блок управления. По итогу, мы видим значения давления в каждом из колес. Но система бывает двух видов, выше я описал TPMS прямого контроля.
Существует также косвенного контроля, когда никакие датчики не устанавливаются, и контроль происходит за счет штатных датчиков вращения колеса: в случае, если давление в колесе сокращается или увеличивается, также меняется и радиус колеса, что сказывается на количестве оборотов, которое оно совершает относительно других колес.
В случае, когда это значение начинает отличаться, на приборной панели будет уведомление: в зависимости от поколения системы, можно увидеть либо уведомление, что какое-то из колес отличается по давлению, либо уведомление о том, какое конкретно колесо пострадало.
У меня в машине TPMS стоит с завода, поэтому все значения у меня выводятся сразу на электронную приборную панель: видно значение давления в каждом из колес.
Жалко, нельзя подкачать давление, не выходя из машины. Но в случае, когда оборудование не родное и оно дооснащается, есть опции по тому, как выводить информацию:
- Первый вариант, когда в комплекте идет отдельный блок с экраном, на который выводится информация касаемо давления в шинах.
- Второй вариант, когда информацию с блока можно выводить на головное устройство вашего автомобиля: так, при установке ГУ Teyes у компании есть свои датчики, которые легко коннектятся со своим же “планшетом” и можно смотреть информацию прямо оттуда. На самом деле, продвинутое оборудование позволяет смотреть такую информацию даже на телефоне, достаточно просто установить приложение производителя.
Дооснащение недорогое: можно уложиться, с работой, в 10-20 тысяч рублей, в зависимости от того, какой радиус колес (сколько денег возьмут за шиномонтаж и настройку), а также оборудования, которое выбирается для покупки.
Но штука точно полезная, особенно на скорости. Лично мне это уже пригодилось: ехал по МКАДу и на приборной панели получил уведомление о снижении давления в заднем левом колесе.
Встал на обочине, вышел, осмотрел колесо, визуально оно было как и обычно накаченное, но я увидел саморез, который полностью вошел в колесо и торчала только шляпка. Другими словами, система видит даже минимальные отклонения.
Я спокойно доехал до шинки и все починил, но кто знает, что было бы, если бы эта система у меня отсутствовала.
Тоже случай, но годом ранее - по мкаду ехал пассат, у которого заднее колесо полностью спущено, но ехал он со скоростью километров 80, так, что из под колеса повалил дым от перегрева.
После продолжительных попыток дать понять водителю, что ему надо остановиться, он все-таки увидел, что у него дымит колесо и съехал на обочину, наверняка диск под замену, и покрышка, а это точно не равно стоимости комплекта датчиков.
Считаю, что на таких вещах, как безопасность, экономить точно нельзя и если на машине такой системы нет - точно стоит задуматься об установке.