Темыч! Какое счастье, что я купил меган

31 декабря 2014
*ссылка удалена* дефис убираем
================
Не важно, собрана ли Toyota в Англии, Японии или Турции, — в любом случае качество окраски типично азиатское. Держитесь подальше от механических автомоек и дорог со щебенкой: сколы и царапины на тонюсеньком слое лакокрасочного покрытия плодятся без стеснения.
Если бы не они, кузов был бы способен годами сопротивляться коррозии: при безаварийном прошлом очаги ржавчины имеет смысл искать разве что на нижних частях дверей самых старых экземпляров.
С оборудованием кузова тоже проблем немного. Чаще всего со временем начинают труднее двигаться или подклинивать кнопки, а то и сам привод стеклоподъемников (70 долларов) или замок багажника (110 долларов), особо не жалующий зимнюю стужу, — оба этих прихотливых механизма нуждаются в периодической очистке и смазке.
С возрастом салон начинает поскрипывать. Самое популярное место обитания «сверчков» — передняя панель
Тканевая обивка сидений со временем сминается и становится белесой
Покрытие кнопок в салоне — не лучшего качества и при частом использовании протирается через 4—5 лет
А вот педаль газа стала каким-то всетойотовским проклятием! Помните нашумевшую историю с заклинивавшим акселератором на автомобилях Toyota Camry и Lexus ES (АР №5, 2010)?
Эта же беда не обошла стороной и младшие Auris с Короллой: оба угодили под сервисную кампанию по замене узла, в котором из-за износа трение может возрасти до такой степени, что нажатие педали станет затруднено.
Еще больше должен насторожить медленный возврат педали в исходное положение: это первый звоночек, спустя некоторое время после которого педаль может и вовсе зависнуть в частично нажатом положении.
При покупке автомобиля старше 2010 года обязательно поинтересуйтесь у предыдущего владельца, не прозевал ли он дополнительную поездку на сервис.
Мук выбора двигателя в случае с Короллой и Аурисом не будет. Во-первых, потому, что на нашем рынке у девяти машин из десяти — двигатель 1ZR-FE объемом 1,6 литра. А во-вторых — ни одного неудачного мотора просто нет.
В приводе газораспределительного механизма — цепь (150 долларов), которой хватает минимум на 150—200 тысяч километров. А легкосплавные блоки цилиндров (1200—1600 долларов) хоть и одноразовые, но любой из агрегатов без надрыва берет планку в 300 тысяч километров — не нужно лишь экономить на качественном масле и экспериментировать с «пролонгацией» короткого тойотовского 10-тысячного межсервисного интервала.
В противном случае придется приводить в чувство не только залегающие поршневые кольца, но и «прихваченный» отложениями (однако сам по себе долговечный) механизм системы изменения фаз газораспределения VVT-i (300—500 долларов).
И двигатель 1.4 с индексом 4ZZ-FE (5% автомобилей), и сменивший его в 2008 году редкий агрегат 1NR-FE с необычным объемом 1,33 л (1% машин) внимания к себе требуют крайне редко.
Например, после 80—100 тысяч километров из-за усохших уплотнений может просочиться масло из-под прокладки клапанной крышки, переднего сальника коленвала или прокладки поддона.
А популярный мотор 1.6 1ZR-FE способен отметиться и другими мелкими пакостями. У экземпляров старше 2009 года при пробегах 60—80 тысяч километров может дать течь помпа (80 долларов) — позже стали использовать более надежный сальник.
Не перетягивайте приводной ремень: помимо водяного насоса этого не любят подшипники генератора. «Сопливить» по резьбе любит и датчик давления масла — для лечения недуга, как правило, хватает обычной подтяжки, а в хронических случаях советуем воспользоваться резьбовым герметиком. И не забывайте поглядывать на указатель температуры охлаждающей жидкости: может пошаливать подклинивающий термостат (30 долларов).
По-настоящему подмочила репутацию машин десятого поколения засада в трансмиссии. Имя ей MMT, Multimode Transmission — простейшая пятиступенчатая роботизированная коробка передач С50А с одним сцеплением.
Мало того, что характер у «робота» не подарок — с долгими, дергаными и часто нелогичными переключениями, — так и с надежностью дела оказались аховые: мороки едва ли не больше, чем с первыми экземплярами печально известной «сухой» 7-ступенчатой DSG у автомобилей Volkswagen (АР №2, 2013).
Первым делом выяснилось, что у «робота» туповаты «мозги»: ранняя версия системы управления не умела реагировать даже на незначительный естественный износ сцепления и неправильно командовала смыканием дисков.
В результате ухудшались и без того скверные манеры «робота»: появлялись еще более сильные рывки и дерганья при переключениях передач, особенно первой, второй и задней, пропадала помощь при трогании (машина не начинала движение без нажатия на газ).
Дилерские спецы поначалу пытались лечить коробку инициализацией и очисткой памяти электронного блока управления, но эффект был разовым. Остроту проблемы удалось смягчить только в 2009 году, с выходом третьей по счету итерации блока управления — его безропотно устанавливали по гарантии.
Слишком быстро, через 50—60 тысяч километров, у «робота» изнашивалось сцепление (220 долларов). Актуатор электропривода (520 долларов) плохо переносил жару и холод — и мог отказаться работать прямо на ходу.
С любой из передач коробка соскакивала в нейтраль и отказывалась переключаться — и хорошо, что обычно это происходило в городском заторе, на малом ходу.
К 2010 году японцы успели дважды усилить сцепление и дважды доработать актуатор… И убрать невезучий «робот» из трансмиссий машин для российского рынка.
Беспроблемной у «робота» оказалась только механическая часть, позаимствованная у «пятиступки» С50. Ведь у обычной «механики» подшипники валов играючи переживают минимум 2—3 замены сцепления через 120—130 тысяч километров, а возможная потеря герметичности сальников приводных валов после 100—120 тысяч километров характерна для всех без исключения королловских трансмиссий.
Держит марку и добавившаяся после рестайлинга 2009 года механическая коробка С60 с шестью ступенями: работает она шумней, но по долговечности не уступает «пятиступке».
В 2009 году в строй вновь призвали ветерана — четырехступенчатый «автомат» Aisin U340E образца 1999 года не самый расторопный, зато один из лучших по надежности: до первого капремонта способен продержаться 250—300 тысяч километров.
Что с подвеской? У десятого поколения она не столь крепка, как у предшественниц. На машинах из первых партий опорные подшипники передних стоек (100 долларов) редко выдерживали больше 50—60 тысяч километров.
У дорестайлинговых Королл чаще всего, через 30—40 тысяч километров, приходится менять втулки (по 12 долларов) и стойки (по 40 долларов) передних стабилизаторов. Затем ресурс более жестких втулок вырос до 50—70 тысяч километров.
Амортизаторы (по 110 долларов передние и 90 долларов задние) обычно держатся 80—100 тысяч километров, ступичные подшипники (по 170 долларов) могут своим гулом пожаловаться на усталость через 150 тысяч. А в рекордсменах — шаровые опоры по 60 долларов (при условии исправного пыльника, чья резина через 6—7 лет не прочь потрескаться от старости) и сайлент-блоки — и те, и другие нередко доживают до 200 тысяч километров.
Тормозные механизмы способны похвалиться подобной живучестью, только если не пренебрегать их обслуживанием каждые 10 тысяч километров: слабо защищенные и собирающие много грязи направляющие суппортов (по 20 долларов) без чистки и смазки быстро закисают и начинают подклинивать, отчего гарантирован повышенный износ дисков (150 долларов передние и 100 — задние) и колодок (100 долларов передние и 65 — задние).
Страдают от сырости и разъемы проводки датчиков AБС (по 100 долларов) — если на панели приборов включился тревожный сигнал, начинать поиски виновных следует именно с них.
«Контактная болезнь» подчас настигает и рулевое управление: из-за нарушенного соединения вырубается блок управления электроусилителя, и руль в мгновение ока наливается чугунной тяжестью.
Первое время помогает выключение-включение питания, но лучше не испытывать судьбу и не мешкая заменить «мозги» усилителя (300 долларов) или пропаять контакты с помощью умельцев.
Но куда чаще рулевое управление донимает стуками. Их главный источник — люфт в рулевом валу, конструкцию которого доработали только под занавес производства, в 2012 году.
Если повезет, борьба ограничится подтяжкой крепления крестовины, но частенько за 50—70 тысяч километров плохих дорог у промежуточного вала (150 долларов) успевают разбиться шлицы, а после пробега в 80—100 тысяч может появиться люфт от износа в соединении с шестерней электромотора усилителя (930 долларов за ЭУР).
Если же вал вне подозрений, не спешите в магазин за новой «рейкой» (970 долларов): сама по себе она живуча и способна продержаться до 180—200 тысяч километров. А подводят ее маленькие фторопластовые втулочки на выходе тяг, которые неофициальные сервисы давно приладились подбирать и менять отдельно.
Да, «десятая» Toyota Corolla и отпочковавшийся Auris местами сдали позиции по сравнению со своими мамами и бабушками предыдущих поколений.
Но все равно способны похвастать надежностью на фоне подержанных одноклассников: Renault Megane (АР №12, 2011), Chevrolet Lacetti (АР №14—15, 2010), Kia cee'd (АР №14, 2014), Citroen C4 или Volkswagen Golf определенно доставят больше хлопот.
И если не отпугивают цены, в среднем ежегодно снижающиеся всего на 7—9%, смело покупайте Короллу или Auris в любой из комплектаций. Разве что со злополучным «роботом». не связывайтесь.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее