Техосмотр-2025: новые цены и ужесточение контроля
С начала 2025 года в России подорожал техосмотр. Увеличение цен небольшое, и в среднем по России составило около 7,5%, при этом каждый регион устанавливает тариф самостоятельно.
Кому нужно проходить ТО в 2025 году
Владельцы легковых автомобилей обязаны проходить обязательный технический осмотр при постановке на учёт и перерегистрации машин старше четырёх лет, либо при внесении изменений в конструкцию транспортных средств.
Грузовики, автобусы и такси обязаны проходить ТО с определённой периодичностью, зависящей от возраста машины. Так, машины такси возрастом до пяти лет должны проходить техосмотр каждые 12 месяцев, более старые — каждые 6 месяцев.
Как и кто определяет цену техосмотра
Ежегодный рост тарифов — требование Федеральной антимонопольной службы, но саму индексацию проводят региональные власти. Они запрашивают у операторов ТО сведения об их расходах и на основе этих данных рассчитывают «экономически обоснованный» тариф.
Как правило, чем дальше регион от столицы России, тем выше стоимость ТО. Самый высокий в стране тариф сейчас действует в Санкт-Петербурге (1856 рублей). Дорогой техосмотр также в Амурской области (1690 рублей) и Ненецком автономном округе (1612 рублей).
В большинстве же регионов ТО легковой машины подорожает на 7,4–7,5 процента, то есть вырастет с 1021–1022 до 1097–1098 рублей. Искать местные тарифы нужно на порталах региональных администраций.
Сколько автомобилистов на самом деле ездят на ТО
Ежегодно, по данным МВД, техосмотр проходит 5–6 миллионов легковых автомобилей. Однако большая часть диагностических карт, по мнению автоюриста Евгения Безбородова, является поддельной.
Он считает, что честно техосмотр проходится один раз, когда машина встаёт на учёт, а все остальные карты можно считать фальшивыми.
Чаще всего обходные схемы используют таксисты, самозанятые и ИП на небольших грузовиках, а в малых городах — ещё и маршрутчики. Многие из них оправдываются тем, что не хотят терять время и платить за навязанные услуги.
Штраф за отсутствие техосмотра, если он должен быть, составляет 2000 рублей. Такое же наказание будет, если диагностическая карта окажется фальшивой. А те таксисты, которые покупают полис ОСАГО без пометки об использовании в такси и соответствующих диагностических карт, рискуют ещё и остаться без выплат при ДТП.
Как ужесточат наказание за поддельный техосмотр
Ещё в апреле 2024 года на портале проектов нормативных актов МВД разместило проект приказа «О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения». Он 4 января 2025 года вступил в силу.
В пояснительной записке к нему отмечается необходимость проверки достоверности фотографических изображений. Так, сотрудники МВД выявили изображения с «парящими в воздухе» транспортными средствами, с отражением природы на кузове, разные подписи экспертов при наличии на изображениях одного и того же человека.
Приказ формулирует некоторое количество индикаторов, которые позволят МВД проверить пункт ТО. Среди них, например, три и более факта внесения техническим экспертом в систему ЕАИСТО фотографий с признаками редактирования в течение двух календарных месяцев.
Если нарушения подтвердятся, выданные этим оператором диагностические карты ГИБДД сможет аннулировать, а самому пункту выпишут штраф и лишат аккредитации.
Остальные подробности и таблица цен на ТО в регионах: https://auto.ru/mag/article/te…