ОБЗОР SUZUKI JIMNY

2.6
24 февраля 2024
7 007
Предисловие…
За основу возьмусь написать о малом брате, то есть о Jimny, а в Jimny Sierra буду отмечать отличия, так же будет небольшое сравнение с Toyota Raize, о котором я писал ранее Отзыв о Toyota Raize.

Начинаем…)
Купили этот авто в марте 2023г 1 735 000 йен, а уже в апреле машину растаможили во Владивостоке.
Японец видно любил свой авто, провел легкий тюнинг и сделал небольшую защиту от мелких царапин, поставил Jimny на крутые нештатные диски с грязевой резиной и внимание…! штатные диски с жирной резиной отправил нам в Россию, с любовью)
Я уже много раз ездил на Jimny до этого и вау-эффекта он на меня не произвел, хотя признаюсь, взгляд притягивает яркий цвет, красивые диски на грязевой резине и видно, что дизайнеры поработали над кузовом, но давайте смотреть правде в глаза и все мы знаем с кого слизан этот дизайн)

Итак, коротко о главном, минусы и плюсы Suzuki Jimny на мой субъективный взгляд:
- Объем ДВС (0,7л, печаль)
- Плохая устойчивость на скорости в поворотах (из-за высокой и короткой базы)
- Всего 3 двери (включая багажник)
+ Проходимость (нет слов)
+ Внешний вид
+ Брутальность как экстерьера, так и интерьера.

Сразу скажу, это специфическое авто, но обладая таким внешним видом и такой проходимостью, этот авто принимает на себя взгляды прохожих и становится полезен даже в реалиях российских городов, особенно в зимний период, хотя и со своим минусом, о нем далее.
В Японии Jimny выпускается (более мощные его версии Sierra, Wide) аж с 1970г!
В данном кузове, JB64, (старшая версия Sierra JB74, 1,5л.) выпускается с 2018г. Объем двс 0,7л, есть выбор между АКПП и МКПП. Собственно, все, выбор модификаций крайне скудный.
Наш авто 2019г в кузове JB64 имеет АКПП, комплектация XC (максимальная).

Первое впечатление…
Если вы еще не видели этот авто в живую, то он Вас впечатлит) прошу прощение за тавтологию. Нельзя сказать, что скопировали, но дизайнеры явно взяли многое за основу у Mercedes-Benz G-класса, а кто не хотел бы иметь у себя в гараже «Гелик» за не большие деньги по сравнению с немцем?)
Аэродинамические показатели здесь крайне плохие, они и не могут быть другими у квадрата) Колеса стоят R16, этого вполне достаточно и для внешнего вида, и для того, чтобы его маленький двс могу тянуть такие колеса.
Внутри очень все по-спартански. Suzuki сделали такой салоне не только для экономии, но и для стиля. Явно выделяются некоторые элементы салона, чтобы подчеркнуть его брутальность и джиповские качества.  

Двигатель.
Двигатель здесь маленький, 0,7л., турбо, 64л.с. модель R06A, заливать можно даже 92 бензин, но рекомендуется 95, если в обзоре о Toyota Raize я писал о том, что у авто приличная динамика (по заявлениям Toyota как у 1,5л атмосферного двс, при 1л.), то здесь турбина вообще не чувствуется, машина не едет, да простят меня владельцы Jimny).
В этом плане куда интереснее его старший брал Jimny Sierra, который имеет 1,5л атмосферник, но как я говорил в начале, это специфический авто для конкретных целей, а цели вы можете увидеть в нашем видео) это не универсальная машина. По расходу топлива у Jimny не сказать, что все здорово, но и не критично, в районе 8-9л/100км. Небольшие подергивания от 3 цилиндров ощущаются, но, когда вы будите ехать по бездорожью навряд ли будете ощущать эту тряску). Про динамику и разгон не вижу смысла писать, скорость — это не его конек). Здесь Jimny Sierra тоже интереснее так как у него обычный атмосферный двигатель 1,5л. и 102л.с. и расход немного меньше, в районе 7,5-8л./100км.
Собственно двигатель – это главное отличие между этими моделями.

Безопасность.
Из-за маленьких габаритов кузова чувствуешь себя не очень защищенным как на скорости, так как на жестком off-road. На скорости из-за высокого клиренса в 205мм, короткой и узкой базы в повороты нужно входить аккуратно на скорости. Есть и плюс! Высокую скорость на нем набрать не так то и легко, но все-равно нужно быть аккуратным, а на жестком off-road опасаешься бокового переворота из-за узкого кузова, на больших джипах этот задел выше, но это все особенности кузова, а вот с электронными системами безопасности дела куда лучше, тут тебе и подушки безопасности со всех сторон и основополагающие isofix (для фиксации кресла ребенка, в джипе для off-road)), ABS (антиблокировочная система), ESP (система электронного контроля устойчивости), TCS (антипробуксовочная система) и куча всего, что всегда стоит на японском авто, плюс ко всему этому:
- DAC (Система помощи при спуске с горы)
- HAC (Система помощи при старте на подъеме)
- LKA (Система предотвращения выезда из полосы движения)
- Круиз-Контроль (зачем-то)
- Система предотвращения столкновения с функцией автоматического торможения
- Распознавание знаков
- Система распознавания головокружения водителя. (На скорости 60-100км/ч система видит левую и правую полосу и определяет ровно ли едет водитель и если он петляет, то издает предупреждающий сигнал)
- Адаптивный дальний свет.
- Система, при которой вы случайно нажали сильно газ, а впереди преграда, в таком случае авто затормозит или замедлится на 5 сек. (Работает на расстоянии примерно 2м).

Проходимость.
В своем сегменте это икона проходимости, лучше Jimny только Jimny Sierra)
Его короткая и узкая база. высокий клиренс и легкий вес (всего 1,1т) имеет как свои минусы так и плюсы, про минусы я написал выше, а плюс его в том, что такая форма, вместе с высокими свесами и легким весом дает возможность проходить ему практически любые преграды не боясь сесть брюхом или упереться бампером. Опасаться стоит только одного – опрокидывания.
На видео вы можете увидеть, как он с легкостью забирается по отвесному склону и спускается с него, нет и намека на то, что он может сесть на брюхо при подъеме или зацепить бампером при спуске.
На видео видно, что разгон был короткий и зацеп плохой, так как на песке, плюс двигатель слабый, но даже этого хватило, чтобы без проблем заехать в горку, в которую мало какое авто смогло бы заехать, а также спуститься с него и даже близко ничем не зацепить.
Вообще, изначально хотели проехать по пляжу и посмотреть, как он себя ведет на песке, но это оказалось слишком просто и не интересно, потом решили забраться по песку по склону, но тоже ни о чем, выбрали склон с песком еще круче и старт без разгона, по песку, в горку…не интересно. После этого решили выбрать эту преграду, которая на видео. Не опасно для машины и показывает его возможности.
У него есть: раздатка с пониженным переключением передачи, системы блокировки как межколесная так и межосевая, лестничная рама, не разрезной мост.
Как работает антипробуксовочная система LSD на Jimny:
Если два колеса по диагонали друг от друга теряют сцепление с дорогой во время движения по скользкой поверхности, эта функция предназначена для автоматического торможения проскальзывающих колес и перераспределения крутящего момента на два других колеса, что, позволяя Jimny сдвинуться с места.
Неразрезной мост на Jimny дает ему преимущества в непроходимых условиях, но в то же время теряет в комфорте езды.

Качество салона и комфорт.
В этом авто Вы, скорее всего, не будите чувствовать себя комфортно. Нет…лучше так…это авто не для комфортной езды, эта машина создана для бездорожья и немного для города. Здесь нет привычного для нас комфорта в соответствии с такой стоимостью авто, но водитель будет себя чувствовать комфортно на бездорожье.
Качество материалов дешевое, точнее такие, чтобы меньше оставалось царапин, заметных повреждений или грязи. В то же время руль неплохой по качеству, но он точно такой же как Suzuki ставит и на другие свои модели, например Suzuki Swift. Так же есть и другие элементы салона общие с другими моделями Suzuki, например блок климат-контроля.
Но в основном, дизайн салона показывает нам, что мы сидим в настоящем джипе, который создан для суровых условий. Шумоизоляция? Ее нет, зачем в лесу шумоизоляция? Омыватели фар здесь не для того, чтобы Вы не пачкали свои руки протирая фары, а чтобы смывать снег и грязь освещая себе пусть в непроходимые дебри своими светодиодными фарами!)
Боковой поддержки сидений особо не чувствуется, поэтому в заносах Ваша 5 точка будет не жестко зафиксирована.
Материал салона в комплектациях XC и XL водоотталкивающая ткань, в комплектации XG обычная ткань.
Интересная особенность Jimny и Jimny Sierra, это кнопки регулировки стеклоподъемников, они расположены не как на всех авто в дверных отсеках, а на торпеде посередине для экономии пространства, не очень удобно, но это дело привычки. Дверной отсек стал тоньше.
Здесь не скрыты, а явно выделены болты крепления салона, что подчеркивает его брутальность.
Jimny Sierra от Jimny по салону отличит еще большее количество болтов, например вокруг магнитолы, крутые, металлические подстаканники о которые Вы будите постоянно биться и царапаться правой рукой, так как он находится совсем рядом с переключателем на руле, а еще крутой держатель планшета или телефона напротив водителя (удобная штука для навигации).
Магнитола обычная, звук обычный. Выделить нечего.
Из удобств радует наличие подогрева сидений и зеркал, как без этого на таком авто.
Бортовой компьютер такой же, как и на других моделях Suzuki, ничего особенного он не выдает как, например на Toyota Raize. Расход топлива показывает, температуру за бортом показывает и отлично)
Откидной механизм задних сидений…это одна из любимых моих деталей в этом авто) сидения сзади имеют жесткое пластиковое покрытие и выкидываются вровень, без перепадов, поэтому откинув их Вам будет удобно, класть на эту поверхность свои котелки, палатки или, например комплект колес, как в нашем случае, которые пришли вместе с авто)
Про багажник…ооочень маленький) но при этом дверь багажника оснащена амортизатором, мелочь, но приятно.
Главная печаль этого авто и почему люди его не покупают, это количество дверей, их всего 3, даже на Suzuki Jimny Sierra их тоже 3. Их было 3 всегда и учитываю огромную популярность этого авто во всем мире, видимо это не причина, чтобы отказать себе в покупки этого авто!
Наш авто японец, у которого мы его купили, явно его любил. Установил много разного тюнинга и защитных элементов, а еще в придачу отдал штатные колеса с отличной резиной, которые благополучно доехали до конечного получателя.
В прошлом обзоре я писал о Toyota Raize, что интересно, эти оба авто во много похожи и так же сильно отличаются:
- стоят примерно одинаково (Jimny Sierra дороже)
- оба проходимые и с высоким клиренсом
- оба с маленьким двс
- оба классно выглядят, современные
Но в то же время имеют главное отличие, которое можно обобщить так – местность эксплуатации.
Raize, в основном, для города, Jimny и Jimny Sierra, в основном, для бездорожья.

Итог: Этот авто специализированный и, если Ваши цели совпадают с его назначением, то он отлично Вам подойдет.
2,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Внешний вид, Проходимость, Цена
Минусы
Динамика, Комфорт, Вместительность салона
Все плюсы и минусы модели
Владею менее 6 месяцев
25
Комментарии6
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
27 февраля 2024
Слишком дорого. Он столько не может стоить сколько стоит в России.
Нравится
Ответить
3
28 февраля 2024
я бы поспорил, своих денег джимни точно стоит, а уж какую цену сейчас назначают за него, так это вопрос чисто к продаванам
Нравится
Ответить
2
22 марта 2025
Петр Яковлев, ты сам то понял что сказал??
Нравится
Ответить
1
7 марта 2025
когда он вышел в продажу 1,7 ляма казалось дорого, не купил, а сейчас такой4,5 и вот кусаю локотки... а пруль не хочу, не знаю ,но мне как то не комфортно в праворульных...
Нравится
Ответить
1
11 марта 2025
павликов олег, локти кусать не надо, 1,7 млн это хороший бюджет на Jimny. На него можно даже Sierra купить. https://auc.pakdv.ru/st-4PgpIu… 1,7 млн руб, а Jimny будет еще дешевле. 
Не знаю, где продаются Jimny за 4,5 млн руб и в каком состоянии, наверно, эксклюзивно JZ их тюнинговал за такие деньги)) но мы можем привезти намного дешевле из Японии. 
Бывают Jimny и левый руль, но дорого, а если дешево, то это Нива, но Нива, все-таки, немного отличается от Jimny, например в Jimny есть подушки безопасности)))
Нравится
Ответить
1
13 марта 2025
PAKDV, правый руль не хочу, спасибо.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее