статья с картинками про жижу и асфальт

11 марта 2019
*ссылка удалена*
Почему зимой после обработки смесями противогололедных реагентов на дорогах образуется черная жижа? Сухая смесь ПГР — белая, а в растворе прозрачная, но после ее нанесения на белый снег под колесами автомобилей и у нас под ногами вдруг появляется черная грязь. Летом подобной грязи не бывает.
Логика подсказывает — виноваты реагенты. Наши исследования показали, что в результате реакции гидролиза, возникающей при воздействии химической смеси на лед и снег, образуется не просто талая вода, а водный раствор продуктов гидролиза с агрессивными свойствами.
Главная особенность в том, что раствор имеет щелочную реакцию (слабая щелочь с рН до 8-9) и насыщен солями хлора.
Такой раствор способен частично растворять битумные фракции, содержащиеся в асфальте, которые и придают остаткам противогололедных реагентов черный цвет. Воздействие шипованной резины автомобильных колёс, да и обычных колес усиливает эффект.
«Колейность» на дорогах (образование продольного углубления вдоль колесной полосы глубиной до 10 см), от которой страдает город, — тоже результат применения реагентов, усиливающего износ асфальта.
Мы провели простой эксперимент: в бутыль с кусками асфальта залили «чистый» прозрачный раствор противогололедных реагентов, закрыли пробкой и периодически встряхивали бутыль в течение 6 месяцев.
В итоге масса асфальта уменьшилась за это время на 2%, сам раствор помутнел, в нем появились белые хлопья.
По всей видимости, это связано с растворением в щелочной среде раствора противогололедных реагентов нафтеновых и ароматических кислот, содержащихся в асфальте, что и придает раствору темный цвет. Отсюда и берется черный цвет жижи.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее