Сравнительное лендровероводство. Заметки.

11 февраля 2013
Продолжая цикл, начатый застреванием Д3 на ровном и не очень месте, и продолженный анализом сравнительной проходимости оного с ЛЕЕПом KJ, хочу рассказать о поведении Д2 на той же злополучной парковке.
Вчера, напуганный неоднократным засаживанием Д3, решил я привести в чувство Д2 с его лебедкой, который стоял уже более чем 1.5 месяца на парковке возле гаража без аккумулятора.
Ситуация осложнялась тем, что на Д2 три или четыре раза с крыши гаража сошла лавина, и теперь примерно по начало водительской двери он представлял из себя сугроб, уровень снега в котором был см. на 20 выше уровня капота.
Задняя часть была просто по ступицы завалена не убиравшимся никогда снегом. Т.е. для того чтобы поставить аккумулятор, пришлось у себя под ногами откапывать дырку, из этой дырки открывать капот и лежа на пузе спускать туда унутрь аккумулятор.
Далее, эта скотина завелась с пол оборота, и после небольшого прогрева на понижайке после примерно пяти итераций раскачивания взад-вперед просто выехала на дорогу. После чего, развернувшись поперек остатков этого сугроба, встала в позицию для профилактики лебедки.
МОД, заметьте не блокировал, ибо религия не позволяет, к тому же он закис нафиг. Ну да, на нем 235\85 зубастый зимний ханкук. Но все же, насколько Д3 приобрел в дорожных качествах, настолько же потерял во внедорожных. Хнык-хнык.
P.S.
Соленоиды лебедки включаются и выключаются только после точечного удара кувалдой по блоку соленоидов... сточки зрения экстренного прекращения работы лебедки не очень удобно.. Разработается, или разбирать?
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее