Советский автоспорт НЕ то что сейчас!

1 день назад
393
До Великой Отечественной войны власти СССР относилась к автоспорту как к некоей бесполезной буржуйской забаве, отвлекающей от построения коммунизма.
Но после, уже во времена Хрущева, партийные боссы начали понимать имиджевые и маркетинговые дивиденды от участия в международных соревнованиях. А перед распадом СССР советский автоспорт (точнее, его отдельные представители) буквально вышел на тропу войны — о выступлениях наших автомобилей заговорили во всем мире. Вспоминаем вехи долгого пути.
Универсальные снаряды
Несмотря на то, что холодная война уже была в разгаре, СССР в 1956 году приняли в FIA — Международную автомобильную федерацию. Это давало возможность выступать на соревнованиях в странах Западной Европы.
И первый старт не заставил себя ждать — всего лишь спустя два года три «Москвича»–407 отправились на финское ралли «1000 озер». Выступления там удостоились полоски в журнале «За рулем», где, впрочем, ничего не говорилось о подготовке машин.
Очевидно, что кроме фары-искателя и «противотуманок» ее не было. Автор статьи также умолчал о местах, которые заняли три экипажа. Однако в командном зачете эта «сборная СССР» взяла бронзу. А серебро, что интересно, — команда финнов, выступавшая на «Волгах».
С начала 60-х команда МЗМА начинает периодически выступать на этапах чемпионата мира. Ралли в Австрии, Швеции, Германии, Бельгии, греческое ралли «Акрополис» и «Монте-Карло».
Звезд с неба не хватали — получали опыт.
Как минимум с 1966 года в бой пошел «Москвич»-408. Кстати, выгоду от участия в ралли оценили еще на примере предшественника. Автоспорт тогда был более чем реальным двигателем торговли — даже если модель не выигрывала гонки.
С начала 60-х 407-й начали продавать в скандинавских странах, Бельгии, Франции, Голландии, Англии. Конечно, основным преимуществом «Москвича» была дешевизна. Но то, что за ней скрывается крепкая конструкция, продемонстрировало именно ралли.
408-й продолжил зародившуюся традицию — успешные старты, успешные продажи. На отдельных этапах советские гонщики в своем классе входили в десятку лучших. А машина своей выносливостью покоряла зарубежную прессу и обывателей.
Дошло до того, что британский дилер «Москвича» на ралли «Сафари» 1975 года самостоятельно выставил машину с кенийским пилотом за рулем. И хотя до финиша экипаж не дошел, этот факт говорит о некотором доверии, которое автомобилю оказывали на Западе.
Кстати, обратите внимание на надпись Moskvich 1500. Двигатель 408-го по объему не дотягивал до 1,4 л, на экспортных версиях все же развивая вместо 50 л.с. 55 либо 60 л.с.
И вряд ли на том раллийном седане стоял 1,5-литровый 34-сильный английский дизель Perkins. Скорее всего, там использовали УЗАМ-412 — новый москвичевский мотор.
С конца 60-х на трассы уже вовсю выходил и его обладатель — «Москвич»-412. Советские гонщики гонялись на этапах чемпионата Европы по классическому ралли. В 1968-м приняли участие в супермарафоне «Лондон — Сидней» протяженностью 16 000 км, проходившем через 11 стран.
Пусть вас не смущает светотехника от 408-го — такой 412-й выпускался до 1969 года. А четыре фары были экспортным исполнением. Кузова усиливали, вваривали каркасы, устанавливали дополнительные топливные баки. Но двигатель, лишь собранный более прецизионно, развивал 80 сил против штатных 75.
Тогда заявилась без малого сотня экипажей, половина из которых не дошла до финиша. Лучшим результатом наших гонщиков стало 20-е место в абсолюте. Однако в командном зачете они взяли четвертое место.
В 1970-м суперралли повторили — с еще большим размахом. Маршрут Лондон — Мехико пролегал по 25 странам, через 26 000 км.
Участвовавшие в нем 412-е (на сей раз в более привычном для нас экстерьерном исполнении; «техничками» по-прежнему выступали универсалы «Москвич»-427) заняли второе, третье и четвертое места в классе до 1600 «кубиков».
И третье — в командном зачете! И это притом, что на старт выходил весь цвет мирового автомобилестроения — Альфы, Опели, Форды, BMW, Porsche, Мерседесы, Peugeot и Ситроены. Безусловно, они были быстрее «Москвичей».
Советские же гонщики брали стабильностью. А кроме того, слаженной, «на команду», работой, когда личный результат был не столь важен. Ну и, пожалуй, тем, что наши спортсмены были и за гонщиков, и за механиков — ремонтировали тут же, по месту, не рассчитывая на сервис-парки.
В 1971 году бельгийский импортер Scaldia–Volga выставил три экипажа на суточную кольцевую гонку в Спа-Франкоршам. Мягко говоря, это была не та дисциплина, в которой «Москвич» мог проявить себя «на уровне».
Тем не менее два 412-х дошли до финиша и заняли 16-е и 17-е места в абсолюте из 18 машин. Не великий результат, скажете вы? Но, например, из нескольких Chevrolet Camaro и BMW 2002 сошли… все!
Так что и на асфальте в условиях, когда требовалась выносливость, «Москвич» оказывался медленным и, видимо, поэтому надежным. Правда, упомянутый выше британский дилер, похоже, благоволил и кольцевым пилотам.
В 1972–1974 гг. несколько английских гонщиков выигрывали на этапах кузовных серий. А один из них даже победил в двух сериях.
Считается, что только за счет своеобразного разделения на классы — по рыночной цене. «Москвич» был дешев и попадал в группу с совсем уж малолитражными автомобильчиками.
Короткий век «Жигулей»
У заката «Москвича» как спортивного болида была еще одна причина — в 1970 году появились «Жигули». А уже в 1971-м «копейка» принимала участие в гонках, включая зарубежные.
Будучи хлипче по подвеске, она имела центр тяжести ниже и лучше управлялась. Двигатель обладал хорошими запасами по форсировке. «Классику» строили много и по-разному.
Самые серьезные машины создавали на VFTS, Вильнюсской фабрике транспортных средств, чьим основателем был уже известный на тот момент в СССР и за рубежом раллист Стасис Брундза. Первые опыты касались ВАЗ-21011, из которой получилась Lada 1600 Rally.
Как следует из названия, с увеличенным примерно на 300 «кубиков» рабочим объемом двигателя. Но работа, которая сделала этой структуре имя, была проделана позже, в 1982 году.
Тогда на базе появившейся пару лет назад «пятерки» был построен ВАЗ-2105 ВФТС, или Lada VFTS. 1,6-литровый двигатель с двумя карбюраторами Weber развивал 160 л.с., коробка передач была кулачковой, железо кузова менялось на алюминий и пластик.
Машина создавалась под только что появившуюся группу B. Однако по характеристикам (мощность, отсутствие полного привода) до корифеев жанра, мягко говоря, не дотягивала. Скоро этих монстров запретили, однако болидам с моторами до 1,6 л FIA разрешила выступать до 1988 года включительно.
Лучшего результата на VFTS в WRC добился немец Рудольф Штоль — 12-е место в абсолюте. А один из лучших советских раллистов Стасис Брундза взял свое шестое место на «Акрополисе» — на «тройке».
На «классике» гонялись не только в Союзе. Так, в Англии в 80-е была кольцевая серия Lada Challenge. Чешская фирма Metalex (или MTX) готовила заднеприводные ВАЗы для ралли и кольца.
В самых серьезных проектах объем двигателя увеличивался до двух литров, использовалась разработанная под него 16-клапанная «головка» блока с двумя валами.
Мотор питался с помощью двух карбюраторов либо за счет механического впрыска. И развивал до 200 сил! Увы, в ралли задний привод себя постепенно изживал. У ВАЗа появился перспективный переднеприводный автомобиль.
10
Комментарии2
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
1 д. назад
класс! круто
Нравится
Ответить
1
Вчера
Были времена...
Нравится
Ответить