Соединитель тормозных трубок: как выбрать, купить и заменить?

13 марта 2025
581
Внезапно постучался ремонт тормозной системы.
Предыстория.

Заметил, что машина стала хуже тормозить. Доехал до дома, осмотр показал следующее: куда-то уходит тормозуха. Снял передние колеса, и нашелся виновник - соединитель тормозных трубок на левом колесе сгнил, да так, что уже метал отслаивается.
За все время, сколько машина в моем пользовании, я тормозную систему почти не обслуживал: диски не менял, тормозную жидкость тоже не трогал, по сути, только передние колодки износились и были заменены на новые, покупал фирму АВТОРЕАЛ на Яндекс Маркете. Было принято решение обслуживать все самостоятельно, делов там немного.
Покупка запчастей.

Менять решил сразу и слева, и справа. Помимо соединителей тормозных трубок были заменены сами тормозные трубки, на них уже стали появляться неглубокие трещины, что чревато последствиями в виде вытекания тормозной жидкости. Отвечая на вопрос, как выбирать запчасти - строго по вину, если нет понимания, как они отличаются.
По соединителям нашел несколько вариантов, выбрал алюминиевые в barautо, в комплекте идет 2 соединителя по 140мм каждый, в каждом из соединителей есть по 2 отверстия для их крепления к суппорту – для них идут болты крепления тормозного шланга по 2шт на соединитель и шайбы - 10 штук.
Тормозные трубки брал там же, армированные, длина - 365мм. Они идут уже в комплекте с фиксатором тормозного шланга, 2 штуки.
Ремонт

По порядку:
1. Снимаем колесо. Выворачиваем диск наружу, чтобы было удобно откручивать гайки.
2. Ключом на 15 срываем гайку тормозного шланга с соединителя тормозных трубок.
3. Затем с другой стороны трубки срываем вторую гайку, помогая ключом на 10.
4. Откручиваем трубку сверху, вытаскиваем, затем идем обратно к соединителю и откручиваем трубку с другой стороны, вращая уже саму трубку.
5. Теперь соединитель - откручиваем 2 болта, на которых он держится и снимаем.
6. Ставим новый соединитель, не забыв поменять шайбы.
7. Берем новые трубки, на каждую надеваем по шайбе из комплекта с соединителем и сначала прикручиваем сторону с соединителем. Притягиваем гайку.
8. С обратной стороны устанавливаем трубку и заворачиваем гайки в обратной последовательности. Шланг после прикручивания необходимо поставить в фиксатор.
9. Заливаем тормозную жидкость.
10. Прокачиваем тормоза. После прокачки, не забываем, что на штуцера необходимо обратно надеть колпачки, которые защищают его от попадания пыли. Прокачку лучше делать с напарником, который будет нажимать на педаль тормоза.
Все готово, по времени работа займет не больше двух часов в спокойном темпе вместе с прокачкой.
5
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем