Снова про аккумы. Лёха сподвиг меня попробовать
реанимировать нестарый аккум, у которого низ крайней банки протёрся о кронштейн и вытек электролит. Показывал 4 вольта и не брал заряд.
Насмотрелся кучи видосов про реанимацию включая ударный заряд пульсирующим током от розетки 220В с последовательно включенной лампой накаливания на 60 Вт и диодом. Получается пульсирующий ток при 16,6 В на клеммах аккума.
Но диода у себя не нашел, а купить в Бахчисарае негде, да и задача стояла реанимировать с минимальными инвестициями и наличными средствами зарядки - одно умное устройство с 2мя режимами (фаст и слоу) без возможности регулировки тока или напряжения, и сварочный инвертор.
Сперва по одному видео тыкнул три раза в + электродом на минимальном токе 20 А от сварочника. Потом по второму видео слил электролит, залил раствор соды, слил соду, залил снова старый электролит, потом слил старый в соду, залил дистиллят, подержал, слил дистиллят и залил новый электролит с плотностью 1,31.
Зарядил в режиме ФАСТ. После зарядки на клеммах было 13,5 В, через сутки упало до 12,6 В.
Поставил в ТЛК, попробовал завести - не заводит. Ясно, что ёмкость упала и стартовый ток мал.
Тогда по третьему видосу разрядил лампой дальнего света до 9,5 В, снова зарядил в режиме СЛОУ. После заряда на клеммах было 12,83 В. Вчера попробовал завести мотор у Джимми - завёл 3 раза, хотя и не так бодро, как на новом аккуме.
Всю ночь разряжал лампой, напряжение не падало ниже 9,67 В, дальше разряжать не стал. Поставил щас на режим ФАСТ, пока что напряжение при зарядке 10,51 В. Продолжаю наблюдения.
Если напряжение зарядки будет подыматься - значит, аккум берёт заряд и ёмкость растёт далее. Если нет - придётся искать диод и реализовать схему с пульсирующим зарядом от сети.
Либо применить видео №4 - разрядить за сутки-двое лампочкой до нуля, переполюсовать, зарядив в иной полярности, разрядить лампой до 10 В, и снова зарядить прямой полярностью.
Ващета интересное это дело :-)))
ПС. Переполюсовка делается для того, чтобы переместить часть активной массы с менее осыпающихся положительных пластин на отрицательные, которые осыпаются сильнее. Поэтому потом и делается окончательная зарядка нормальной полярностью на частично восстановленные отрицательные пластины. Так автор видео видит (тм).
ППС. Чотам у меня произошло с 6-й банкой, когда электролит вытек - бог весть... В окошках сульфата видно ни в одной банке не было - да и ваще аккуму было год где-то...Покупал в ТУБОРе новым.