Снизу постучали: опасности езды с поврежденными порогами
Разбираемся, можно ли ездить на машине, у которой повреждены пороги.
Многие люди оттягивают момент кузовного ремонта. Кто-то надеется, что проездит с парой рыжиков еще лет пять, а потом продаст авто. Кто-то не хочет тратить время на работу с кузовом.
Кто-то просто не может признать проблему. Ведь когда любимая машина начинает ржаветь - это разочаровывает. И всегда кажется, что мелкая ржавчина - дело не такое уж и серьезное, можно подождать с ремонтом. А можно ли?
С ржавеющим кузовом тяжело и в городе, и на бездорожье. Мало того, что авто выглядит откровенно плохо - еще и риск оказаться в опасной дорожной ситуации возрастает в разы.
Но прежде чем переходить к рискам, давайте сразу исключим из обсуждения две категории людей:
1. экстремалов, которые осознанно катаются с дырами в днище или могут увидеть асфальт, открыв багажник;
2. владельцев авто с мелкими повреждениями; пара пятен никакой опасности не представляет, разве что в перспективе - но об этом расскажем чуть позже.
Итак, чего ждать от поездок со ржавыми порогами?
Риск разрушений при ДТП возрастает
Причем разрушения могут быть самыми разнообразными. Можно, налетев на препятствие, снести проржавевшие пороги полностью. Можно посадить глубокую вмятину, которую нет смысла выправлять, так как металл вокруг поражен коррозией.
Можно даже довести машину до полной непригодности, если несущий кузов протаранят сбоку. Впрочем, если протаранят кузов с несущей рамой - тоже радости мало, пороги все равно надо будет восстанавливать.
А еще не стоит забывать, что во многих авто предусмотрены зоны деформации. Чаще всего они располагаются в передней и задней частях автомобиля. Ниже на примерах желтым цветом отмечены места смятия, а красным - высокопрочные элементы, к которым относятся пороги.
Теперь давайте представим, что случится при таком расположении зон деформации в серьезном ДТП с машиной, пороги которой сильно заржавели:
Безопасность снижается
Из предыдущего пункта легко выводится следующий: безопасность передвижения снижается. Но, кстати, не только из-за возможности попасть в ДТП: естественный процесс разрушения металла никто не отменял.
Из-за него, например, могут начаться к проблемам с дверьми: они или вообще не будут закрываться, или будут - но с трудом. И все из-за разрушающихся порогов. Можно ли ездить на машине в таком состоянии?
Нет, можно, конечно, но если из-за сложной ситуации на дороге водитель резко вильнет, а дверь откроется, есть ненулевая вероятность, что из салона что-то вылетит. Или кто-то.
Не пристёгнутый пассажир, например. Впрочем, если на дорогу вылетит телефон или пакет документов с пассажирского, получится тоже неприятно.
Стоимость ремонта повышается с каждым упущенным месяцем
В начале статьи мы говорили, что не будем рассматривать авто с мелкими повреждениями. И правда, смысла в этом нет - несколько рыжиков или ржавеющий скол на порогах не несут опасности для здоровья водителя. Но только пока они остаются парой рыжиков и одним сколом.
Коррозия ведь не остановится на порогах. Она поползет выше, в стороны, вглубь, к лонжеронам, и будет распространяться, пока не поразит все силовые элементы, до которых сможет добраться. А от обветшалого кузова можно ждать любой беды.
Плюс, как только ржавчина начала разрастаться, начинают расти риски и стоимость ремонта. Всё очевидно: заменить внешний порог проще и дешевле, чем порог и усилитель, порог и усилитель+соединитель, порог и усилитель+соединитель+участок пола и т.д.
Наша рекомендация: глядя на свои пару рыжиков, не стоит забывать про каверзное свойство коррозии развиваться скрыто во внутренних полостях. Снаружи это может выглядеть как пара пятен, а изнутри - как обширная область поражения.
Так что все ржавые элементы лучше заменить, и чем быстрее - тем лучше. Для этих целей компания мы используем ремонтные детали:
С их помощью можно восстановить кузов с любой степенью повреждений и перекрыть даже самую глубокую коррозию.