Скорость без штрафа – «всё»? Почему в РФ смартфоны и регистратор
На днях мне на глаза попалась одна любопытная статья, с которой я весьма согласен. Суть в том, что российские водители рискуют начать платить значительно больше штрафов.
Причина тому – не какие-то новые ужесточения правил, а нечто более коварное. Повсеместная работа «глушилок», которые мешают нормальной работе GPS. Во многих регионах это стало обыденным явлением.
Принцип действия «глушилок» может быть двояким. В первом случае устройство просто генерирует мощный радиосигнал на тех же частотах, что и спутники GPS. Мощный сигнал буквально «забивает» слабые спутниковые сигналы, делая их неразличимыми для наших навигаторов.
В итоге мой смартфон или штатная система автомобиля просто теряет сигнал, перестает определять местоположение и скорость.
Второй вариант куда интереснее и, пожалуй, опаснее — это подмена, или спуфинг. Здесь «глушилка» не просто подавляет сигнал, а генерирует ложные данные, имитируя реальные спутниковые сигналы.
Представьте: я еду где-нибудь по трассе в Подмосковье, а навигатор вдруг показывает, что я нахожусь в центре Москвы или, что еще абсурднее, посреди какого-нибудь океана.
И что самое поразительное, мощность некоторых из этих «глушилок» настолько велика, что их действие распространяется далеко за пределы тех объектов, которые они призваны защищать.
Радиоволны не останавливаются на границах, и в итоге могут формироваться обширные зоны помех в радиусе десятков километров от источника.
До начала 2023 года такие системы действовали лишь в нескольких регионах, но с весны их охват значительно расширился, затронув уже не менее пятнадцати субъектов федерации.
А причем тут какие-то штрафы?
Все очень просто. Подавляющее большинство из нас привыкли использовать приложения вроде Яндекс Навигатора или Антирадара. Они содержат огромные базы данных о расположении стационарных камер в городе, а также могут предупреждать о вероятных мобильных засадах на трассах, основываясь на данных других пользователей.
Кроме того, навигаторы показывают текущее ограничение скорости на участке дороги, помогая соблюдать ПДД. Не всегда, особенно в незнакомых местах, можно заметить смену скоростного режима, и мобильные приложения раньше очень выручали.
Особенность нашей системы контроля в том, что в городе в основном используются стационарные камеры, поэтому GPS-информаторов до недавнего времени было вполне достаточно. А вот на трассе они всегда были менее эффективны, ведь там «царство» мобильных радаров.
Как бы то ни было, очевидно, что помехи GPS серьезно мешают своевременному получению информации о камерах, что закономерно приведет к увеличению количества нарушений ПДД и, как следствие, штрафов.
И что еще хуже, возникает риск возникновения новых очагов ДТП. Правда, стоит отметить, что в сентябре 2023 года Яндекс обновил свои "Карты" и "Навигатор", добавив возможность ориентироваться по сигналам Wi-Fi точек доступа.
Эта функция была и раньше, но теперь опрос точек происходит в десятки раз чаще. Однако, это все равно не панацея, особенно на трассе.
Не нарушай – и штрафов не будет
Да кто же спорит. Но тут такое дело – даже государство ставит камеры вовсе не для того чтобы «косить бабло», а как раз чтобы устранять те самые очаги аварийности, снижать количество ДТП. Это напрямую следует из тех правил, которые касаются камер.
Российское законодательство четко говорит, что любая камера, фиксирующая нарушения, должна быть обозначена знаком «Фотовидеофиксация» минимум за 150 метров до точки контроля. Вопрос о том, всегда ли это требование соблюдается, к сожалению, риторический.
С 1 сентября 2024 года вступили в силу новые требования, согласно которым камеры должны устанавливаться в так называемых "очагах аварийности". То есть, камеры призваны предупреждать водителей о потенциально опасных зонах и стимулировать соблюдение скоростного режима именно там, где это наиболее важно для безопасности.
Поэтому фактически комбо-регистраторы, модели с GPS-информатором и радар-детекторы выполняют ту же предупредительную функцию, что и предписанные законом знаки. Они – выполняют. А вот на трассах коммерсанты с мобильными радарами сплошь и рядом – не выполняют.
Тут опять же можно поднять тему «не нарушай – не будет штрафов». Но в действительности активно катающие по трассам люди знают, что владельцы радаров очень изобретательны в поиске сложных участков или даже провокации на нарушения. Как-нибудь я сделаю подборку таких случаев в отдельной статье.
Снова здравствуйте: комбо-регистраторы и радар-детекторы
И вот тут мы подходим к «второй молодости» радар-детекторов и комбиков. Любой радар-детектор, кстати, включает в себя и GPS-информатор – тот самый, что мы привыкли видеть в смартфонах.
Но, как мы уже понимаем, в нынешних условиях эта функция имеет весьма ограниченную полезность. Раньше приложения частично заменяли радар-детекторы на трассе, довольно точно указывая предполагаемое место мобильных засад.
Теперь же во многих регионах остается полагаться только на детектирование реального сигнала, а это умеют делать либо радар-детекторы, либо комбо-регистраторы со встроенным радар-детектором.
Поэтому такие устройства будут особенно полезны тем, кто часто путешествует, бывает в командировках или много времени проводит на трассе. Основное ограничение радар-детекторов заключается в их принципе работы: они реагируют только на излучение.
Это означает, что они бессильны против основной массы камер в городах, где безрадарные установки работают по фото- и видеоанализу. Другими словами, в черте города радар-детекторы и комбики все же бесполезны.
Что купить – радар-детектор или комбо-регистратор? И как выбрать?
У меня на данную тему есть отдельный материал, который предметно отвечает на эти вопросы, с конкретными моделями.
Но сделаю выжимку, а кому интересна полная версия – приглашаю пройти по ссылке https://auto.ru/logbook/top-lu… В давние годы были написаны даже на тот момент спорные по полезности материалы о выборе радар-детектора и комбо. Их постоянно переписывают копеечные копирайтеры и прочие заказные авторы.
Тогда как люди «в теме» по большей части обитают на форумах и в паре телеграмм-групп. Я же как практик по мере возможностей стараюсь исправить такое положение дел – и сам разные модели тестирую, и у производителей по мере возможностей стараюсь узнавать полезные подробности. В общем – к советам.
1. Выбираем модели от проверенных брендов. Дело в том, что настройка детектирования – процесс сложный и требующий постоянных тестов. Занимаются этим не так много компаний как хотелось бы. Выделю Neoline, SilverStone Fi, Inspector и iBox.
2. Покупаем модели с LNA-усилителем. А лучше – с двумя LNA-усилителями. На трассах сейчас много маломощных трудноуловимых моделей, поэтому обычные радар-детекторы с ними либо вообще не справляются, либо видят максимум за сотню метров.
Модели без LNA можно рассмотреть, если в вашем регионе глушилок нет и вам требуется преимущественно GPS-информатор.
3. Поддержка обновления по Wi-Fi. Сейчас данную функцию поддерживают многие модели, причем без заоблачного ценника. Wi-Fi позволяет быстро обновлять прошивку и GPS-базы, причем где и когда угодно.
Это гораздо удобнее, чем возиться с флешкой, картой памяти или тащить устройство домой, скачивать обновку с сайта и копировать.
4. Что лучше детектирует – комбо или отдельный радар-детектор? Если говорить о современных флагманах, то при сопоставимой платформе радар-детектора особой разницы не будет. Какие-то различия в быстродействии и эффективности у нормальных брендов – остались в прошлом.
5. Что детектирует лучше – модель с рупорной антенной (вытянутый вперед корпус) или патч-антенной (устройства похожи на обычный регистратор)? Рупорная антенна – вне конкуренции. Даже бренды, которые пытались что-то сотворить с патч-антенной, все равно возвращались к рупору.
Мой ТОП лучших радар-детекторов
1. Neoline X-COP 6200s EXD2.5 Wi-Fi
Считаю, что это лучшее на сегодня предложение по цене и характеристикам. Около 15 000 руб за актуальный флагман с двумя LNA, GPS/ГЛОНАСС и Wi-Fi.
2. SilverStone F1 Sochi PRO Wi-Fi
Далеко не новое, но стабильное устройство. Существует в более дешевой версии без Wi-Fi. Вообще актуальный продвинутый флагман у бренда – Doppler PRO Wi-Fi, чья цена уже опустилась до адекватных 16-17 тыс руб.
До последнего времени прошивки слегка «гуляли» по детектированию, но в последнее время ситуация вроде исправилась в лучшую сторону.
3. Inspector Star Air с LNA-усилителем
Несколько лет назад Inspector сделал заметный рывок по качеству детектирования и с тех пор особо не «лажает». Да, в целом он возможно чуть-чуть позади Neoline и SS F1, но ведь мы говорим о лучших из лучших.
Мой ТОП лучших видеорегистраторов с радар-детектором
1. Neoline Deepscan
По части видеосъемки это просто нормальный видеорегистратор без изысков. А вот как радар-детектор предлагает все то же самое, что и топовый X-COP 6200s EXD2.5 Wi-Fi.
2. iBOX iCON 2 LaserVision WiFi Signature Dual
Да, патч-антенна, зато с двумя LNA-усилителями. Я за разнообразие, поэтому поставлю эту довольно свежую модель на второе место.
3. Inspector Mike S Pro
Inspector долго выпускал какие-то очень странные комбики со страшными ценами. И вот – наконец-то сделал довольно симпатичный недорогой гибрид с одним LNA и приемленой Full HD съемкой.
4. SilverStone F1 HYBRID S-BOT PRO Wi-Fi
Уже немолодой но бодрый гибрид, по цене – конкурент Inspector Mike S Pro. Только тут вместо Full HD – съемка Super HD.