сирожа риноватор абасралсо походу
В чем была проблема: в России есть действующие механизмы изъятия имущества для государственных нужд с равноценным возмещением, но для Москвы решили прописать особый порядок.
Как стало: депутаты принципиально не отказались от особого порядка изъятия собственности, но в итоговой версии законопроекта детально прописано, как будет заключаться договор о переходе прав на квартиру. Сам договор должен отвечать нормам Гражданского кодекса.
Опаньки, Собянин. Договор придется составлять по нормам ГК. А это значит что? Читаем дальше:
В чем была проблема: взамен старой квартиры можно получить только «равнозначное» жилье — это не описанная в законах норма, предполагающая, что квартира точно не будет меньше по жилой площади.
Как стало: собственник, которому не нужна «равнозначная» квартира, может написать заявление и получить либо денежную компенсацию по рыночной стоимости, либо равноценное жилье. То есть закон привели в соответствие с Земельным кодексом.
Это право будет только у тех, кто приватизировал или купил свою квартиру. Жильцов коммуналок будут гарантированно расселять в квартиры, «равнозначные» или равноценные их комнатам.
Здравствуйте приехали. То есть уже не прокатит вариант впаривания предельно дешевой адовой первички в качестве "равнозначного" жилья. Так как собственник может от него отказаться и потребовать вместо неё денежную компенсацию по рыночной стоимости. А какова рыночная стоимость нормальной вторички в Москве все в курсе я думаю.
Да, мэрия может попытаться занизить рыночную, но это оспариваемо, плюс это вообще изначально не то, на что рассчитывали московские чиновники. Но это ещё не все, читаем дальше:
В чем была проблема: жильцов сносимых домов планировалось расселять в том же или в соседнем районе, а в ЦАО, Зеленограде и Новой Москве — в пределах округа.
Как стало: новый дом должен быть только в том же районе. Исключение сделано только для Зеленограда и Новой Москвы — там расселять будут в пределах округа.
Норма о переселении в тот же район прописана только для случаев, когда речь идет о «равнозначной» квартире — то есть, не меньше по жилой площади, но не по стоимости.
То есть ко всему прочему, мало того что не получится впарить взамен дешевую первичку, ещё и не получится впарить вместо сносимого жилья неликвидную первичку где–то в Ново–Ебенёво. А ведь ради этого изначально вся эта мутная тема и затевалась.
Похоже номер не прокатит, придется в пределах того же района выделять жильё. Ну и в качестве вишенки на торте:
В чем была проблема: решение суда о сносе нельзя оспорить, а можно только скорректировать в части равнозначности новой квартиры. Более того, мэрия предлагала начинать снос даже тогда, когда сами решения правительства города о реновации оспариваются в судах.
Как стало: оба пункта из документа убрали, сохранив за собственниками все возможные виды судебной защиты.
То есть вот эти все грязные дацзыбао, которые бравые работники управ порасклеили на подъездах с заявлениями что мол "не подлежит судебному оспариванию", они теперь могут себе запихать туда, где им самое место.
Итого: внагляк проскочить не удалось. Вместо того, чтобы загрузить своих марионеточных подрядчиков и крутануть бабло на неликвидной первичке которую планировалось впарить собственникам реновируемого жилья, мэрия теперь по итоговому документу огребет кучу геморроя, ей придется судиться с недовольными реновацией собственниками и платить за сносимые квартиры по рыночной стоимости, либо выдавать аналогичное по ценности жильё в том же самом районе.
По факту это вообще совершенно не то, на что изначально рассчитывалось. Проект реновации очень даже может теперь вылезти правительству Москвы боком. Не исключено, что его теперь будут под благовидным предлогом затягивать, чтобы в итоге похоронить совсем и не связываться.
И да, я более чем уверен, что на итоговый документ серьёзно повлияли протесты собственников, как стихийные так и организованные. Поэтому больше протестов, хороших и разных. Мирных, но активных и заметных.