Синтетическое масло: что оно такое, и важно ли это вообще?

11 марта 2025
298
Автовладельцы часто задают нам вопросы относительно состава масел, и звучат эти вопросы приблизительно так: «А это масло точно синтетическое? В нем точно нет “минералки”?».
Очевидно, задающие подобного рода вопросы автовладельцы (а их немало) твердо уверены, что «синтетика», по определению, лучше так называемой «полусинтетики», не говоря уже про «допотоптую минералку».
И если хочется обеспечить мотору своей машины самое качественное обслуживание, то сделать это можно исключительно с применением синтетического на все 100% смазочного материала.
Такой ход мыслей вполне понятен, так как синтетическая база моторного масла сама по себе дороже, ведь производится она с применением передовых технологий с высокой стоимостью. Однако на практике все не так очевидно и просто.
В действительности, понятие «синтетического масла» настолько размыто, что наличие такой формулировки на этикетке продукта практически ничего не говорит о его реальном качестве. Гораздо важнее обращать внимание на другие вещи. На какие именно – рассказываем.
Размытые границы понятий
Начать нужно с того, что каких-либо международных нормативных определений «синтетики» не существует, из-за чего и сам термин «синтетическое масло» может означать совершенно разные вещи.
Многие производители синтетическими называют масла, полученные путем глубокой гидрокрекинговой переработки минерального сырья (группа III, по классификации API). Некоторые специалисты предпочитают относить к синтетическим маслам лишь те, которые сделаны на основе полиальфаолефинов (PAO, группа IV) и сложных эфиров (группа V).
Есть ли у этих масел какое-либо заведомое преимущество перед гидрокрекинговыми? По эксплуатационным качествам и характеристикам последние часто не уступают маслам с PAO, особенно если в их составе есть современные присадки.
Об этом аспекте мы подробно скажем чуть ниже, ибо именно он играет решающую роль в разговоре о качестве масел.
Сейчас же важно понять одну простую вещь: когда на канистре указано «Fully Synthetic», «100% Synthetic» и т.п., это вовсе не означает, что перед вами продукт исключительно на базе полиальфаолефинов или сложных эфиров.
Вероятнее всего, это высококачественное гидрокрекинговое масло с современным пакетом присадок. А может, это микс из гидрокрекингового базового масла III группы и собственно минереального масла (II группа, по классификации API) в сочетании с очень хорошими присадками.
Это может быть даже масло с ПАО, но все с той же «минералкой» в составе, поскольку последняя прекрасно растворяет присадки, с чем не справляется ПАО в чистом виде, о чем многие не знают.
Одним словом, что там внутри масла, в его базе – неведомо никому, кроме непосредственного производителя. Факт тот, что рецептура современного смазочного материала в ряде случаев предполагает использование не одного и даже не двух видов базового масла.
Часто мы имеем дело сразу с несколькими базами в составе одного продукта, и этот состав редко когда приводится производителем полностью, так как является, по сути, коммерческой тайной.
В документах на продукт упор на тип базового масла часто вообще не делается, и основное внимание уделяется совсем другим параметрам. Все формулировки про синтетику, которые конечный потребитель видит на канистре, чаще всего являются уже результатом работы маркетологов.
Данное масло сделано на миксе III и II групп базовых масел. При этом оно отвечает требованиям новейшей спецификаций API SP и подходит для применения практически во всех современных бензиновых двигателях.
Что действительно важно?
Для двигателя важны не маркетинговые термины, а эксплуатационные характеристики масла. Определить их можно по международным стандартам, которые разрабатывают специализированные организации. Самые значимые в мире – это API (Американский институт нефти), ILSAC (Международный комитет по стандартизации и одобрению смазочных материалов) и ACEA (Европейская ассоциация автопроизводителей).
· API. Определяет стандарты качества и эксплуатационные свойства масел. Например, актуальные для бензиновых двигателей классификации API SP или API SN PLUS обеспечивают защиту от преждевременного воспламенения топливной смеси (LSPI), а также улучшенные моющие свойства и стойкость к окислению.
· ILSAC. Разрабатывает требования для масел с повышенной экономичностью топлива и экологичностью. Например, стандарт ILSAC GF-6 обеспечивает защиту от износа, совместимость с современными системами нейтрализации выхлопных газов и снижение трения.
· ACEA. Устанавливает нормы для европейских автомобилей, учитывая специфику двигателей и нормы выбросов в странах ЕС. Например, допуск ACEA C3 получают низкозольные масла, подходящие для современных турбодизелей с сажевыми фильтрами.
Не стоит думать, что получение сертификата уровня API – это быстро и легко.
Необходимо особо отметить, что получить сертификат соответствия хотя бы одному из стандартов, разработанных перечисленными выше организациями, может далеко не каждое масло. Так, знак качества API может быть размещен только на продукте, включенном в Систему лицензирования и сертификации моторных масел API (EOLCS).
На практике, туда попадают продукты, в составе которых содержатся пакеты присадок от четырех компаний: Afton Oronite, Lubrizol, Chevron и Infenium. Эти поставщики располагают обширнейшей научной и технической базой, позволяющей разрабатывать и тестировать присадки и масла для любых современных двигателей.
Если не считать буквально пары китайских пакетов, сумевших пройти сертификацию в API, присадки такого же уровня качества, которое к настоящему времени могут предложить четыре упомянутых компании, в мире пока никто не производит.
Поэтому производители масел, желающие, чтобы их продукты не на словах, а на практике отвечали высоким требованиям стандартов API, ILSAC либо ACEA, заказывают пакеты присадок только у этих поставщиков.
Почему так сложилось на рынке смазочных материалов? Если вкратце, сертифицируются не столько сами масла, сколько готовые пакеты присадок к ним. А производители смазочных материалов, получается, закупают пакеты присадок, уже заведомо отвечающие тому или иному международному стандарту качества.
Скажем, если ты производишь масло и хочешь, чтобы твой продукт отвечал новейшему стандарту API – заказывай соответствующий этому стандарту пакет присадок, а иначе никак.
Это говорит нам о том, что наличие в составе масла высококачественных присадок от авторитетного поставщика гораздо важнее, чем просто маркировка «синтетика» или «полусинтетика» на канистре.
Так что не стоит переоценивать значение этих слов на упаковке масла. Ориентироваться имеет смысл только на допуски и стандарты, которые реально определяют, подходит ли масло для автомобиля.
Качественное полусинтетическое масло с актуальными допусками может быть ничуть не хуже дорогой «синтетики» без подтвержденных спецификаций.
2
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем