Штрафы за самокатчиков выше, чем для автомобилистов

18 августа 2024
681
Городские власти и операторы прокатных средств индивидуальной мобильности начали бороться с нарушителями на электросамокатах рублём. Сервис повышают штрафы и блокируют тех, кто не соблюдает правила пользования СИМ и нарушает ПДД.
Однако пока наказать получается только тех, кто пользуется услугами кикшеринга. Все остальные СИМ остаются в серой зоне законодательства.
Как наказывают самокатчиков
Пользователей прокатых самокатов штрафуют за езду в нетрезвом виде, за неправильную парковку, за передачу самоката другому лицу и за езду двух и более человек на одном устройстве.
Этим летом операторы пересмотрели систему штрафов и наказание может достигать сумм в 150 тысяч рублей. Именно столько заплатит водитель СИМ в случае поездки в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
Использование самоката несовершеннолетними оценивается в 5 тысяч рублей, а езда вдвоем и больше на одном устройству будет стоить 3 тысячи рублей за каждого. Самое популярное нарушение — неправильная парковка прокатного электросамоката — грозит штрафом в 500 рублей.
Как следят за нарушителями на личных СИМ
В отличие от сервисов кикшеринга, штрафовать нарушителей ПДД на личных электросамокатах некому. ГИБДД всё чаще устраивает рейды на пользователей СИМ, но штрафов для них в КоАП нет, поэтому обычно инспекторы лишь объясняют правила и просят их соблюдать.
Власти городов также не имеют рычагов давления на самокатчиков. Поэтому во многих регионах депутаты предлагают законопроекты с санкциями для СИМ. Один из таких на днях поступил в Госдуму от московских коллег.
Почему нужны общие федеральные штрафы
Наказывать нарушителей на электросамокатах нужно по одной схеме, независимо от того, прокатный самокат или личный. Так, по мнению эксперта из Российского автомобильного союза, должна работать государственная система.
Иначе на местах муниципалитеты просто перекладывают ответственность за регулирование этого вопроса на коммерческие структуры кикшеринга. Для решения проблемы, которая давно назрела, этого недостаточно.
6
Комментарии6
26 апреля 2025
Вот бы ещё хрустикам хвоста прижали.
Нравится
Ответить
1
значит глидишь скоро будит как в развитых странах,дети будут на иномарках в школу ездить,прогресируйте ребята.............
Нравится
Ответить
1
стройте велодорожки !!!! и самокатчики не будут ездить по дороге и тротуарам( потому что запретят , кроме велодорожек ) .Не нужно проблемы правительства перекладывать на людей!!! Хватит запрещать и не пущать ...!!!!!
Нравится
Ответить
3
Правительство решайте проблемы не запретами , а привлеките в соучастие по строительству велодорожек прокатные компании .. один вариант из множества
Нравится
Ответить
2
У нас, как всегда, - как бы больнее наказать! А вы создайте условия, чтобы всем было хорошо - слабо?! Дайте пешеходу тротуар, самокатчику - дорожку, а автомобилистам дорогу! Может наказывать тех, кто не принимает меры для разделения улиц на соответствующие зоны?! Ведь самокатчики и пешеходы теснятся на тротуарах потому, что вынуждены! А выгоните самокатчиков на дорогу - будут одни трупы... Начальнички - решайте проблему, а не наказывайте тех, кто тут нипричем!
Нравится
Ответить
3
11 июля 2025
Разумные руководители, прежде, чем подписать документ, спрашивают специалистов о последствиях мероприятия или обдумывают сами. В отношении СИМ, как обычно, приняли решение, потом спохватились. В Краснодаре движение без пробок только в глухую ночь; автомобилей для такого города много. Водители двухколесного транспорта, не имея специальных полос для движения. позволяют себе большее, чем в цирке. В любую погоду, с самобытной скоростью , без ответственности за свое здоровье и других. Нет стоянок для такого транспорта.
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем