Госдума приняла законопроект, который одновременно повышает целую россыпь штрафов за самые распространённые нарушения — от встречки, превышения скорости и проезда на красный до ремня безопасности и езду без ОСАГО. Изменения внесли в два десятка частей статьи 12 КоАП, которая регламентирует автомобильные нарушения. Самый минимальный штраф теперь составляет 750 рублей, а не 500. И максимальный штраф по большей части нарушений вырос с 5000 до 7500 рублей.
Что изменится с 1 января
В начале зимы в Госдуму внесли законопроект, который повышает штраф за повторную езду без ОСАГО. Но к середине декабря в этот документ добавили ещё ряд изменений по другим нарушениям. Таким образом, депутаты смогли собрать самые важные автомобильные поправки уходящего года в одном законопроекте. Суть нарушений не поменялась, формулировки в статьях те же, изменились только суммы штрафов. Сроки лишения прав по некоторым злостным нарушениям тоже не ужесточили.
Какие штрафы повысили и на сколько
С 1 января вырастет ценовой диапазон самых распространённых нарушений ПДД. Так, превышение скорости и нарушение требований дорожных знаков и разметки будут оцениваться не в 500-5000 рублей, как сейчас, а уже в 750-7500 рублей. Штраф за ремни безопасности вырастет с 1000 до 1500 рублей. А за езду в нетрезвом виде, наркотическом опьянении или отказ от медосвидетельствования, также как и передачу автомобиля пьяному человеку назначен штраф в 45 000 рублей вместо 30 000 рублей (помимо лишения прав). Повысится также штраф за выезд на встречку, проезд на красный сигнал светофора, выезд на выделенную полосу и отказ уступить дорогу скорой и полиции. С 2025 года минимальный дорожный штраф в РФ составит 750 рублей, а максимальный по большей части нарушений — 7500 рублей.
Куда идут доходы от штрафов
Деньги, полученные государством от уплаты штрафов ГИБДД, идут в региональный бюджет местности, где было совершено нарушение. Эти доходы власти субъектов должны использовать на развитие дорожной инфраструктуры, повышение безопасности дорожного движения и строительство новых трасс. Однако в ближайшее время распределение дохода может измениться — Минфин выступил с предложением внести поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят передавать 25% доходов от штрафов в федеральный бюджет, оставляя в региональной казне оставшиеся 75%. При этом власти регионов вряд ли заметят снижение суммы таких поступлений благодаря общему повышению штрафов с 1 января.
Госдума приняла закон по увеличению штрафа тогда надо лишить депутатов машин с мигалками они больше всех нарушают ПДД в скоростном режиме они такие граждане России и подовать пример .изять мигалки кроме председателя Госдумы.
Авто.ру — один из самых посещаемых автомобильных сайтов в российском интернете
Мы предлагаем большой выбор легковых автомобилей, грузового и коммерческого транспорта, мототехники, спецтехники и многих других видов транспортных средств