ШРУС: что это такое, как он устроен, почему может сломаться и как этого избежать

3 июля 2023
7 535
Даже опытные автовладельцы могут встретить незнакомое название запчасти во время ремонта своей машины. О новичках и говорить нечего: для них автомобиль переполнен загадочными устройствами с таинственными названиями и непонятным предназначением.
Один из них называется «ШРУС», и встречается этот зверь практически в каждом современном авто. Те, кому «посчастливилось» с ним познакомиться, уже наверняка расстались с кругленькой суммой во время ремонта или замены ШРУСов.
В статье расскажу, что такое ШРУСы, как они и устроены и что делать, чтобы они не выходили из строя очень-очень долго.
Что это такое
ШРУС расшифровывается как «шарнир равных угловых скоростей». Эта подвижная деталь входит в трансмиссию и отвечает за передачу крутящего момента от двигателя к ведущим колесам.
Она не просто передает, но и делает это под постоянно меняющимся углом, поэтому движущимися колесами можно легко управлять. Научное название ШРУСов звучит как «гомокинетический шарнир», но народ прозвал их «гранатами» за характерную форму и некоторую непредсказуемость.
Дело в том, что ШРУС может сломаться абсолютно внезапно, и автомобиль гарантированно встанет на месте, если в нем нет блокировки межколесного дифференциала.
Авторство изобретения ШРУСов приписывают уроженцу Германии Карлу Вайссу, а позже конструкцию доработал американский инженер польского происхождения Альфред Рцеппа.
Новая деталь оказалась настолько удачной, что лицензия на нее есть у огромного количества автопроизводителей, включая «АвтоВАЗ». Поэтому ШРУСы есть практически на всех автомобилях с передним приводом, а также на некоторых полноприводных машинах с независимой подвеской.
Как они устроены
Принцип действия ШРУСа напоминает обычный карданный вал, только более сложный и продвинутый. Крутящий момент от кардана передается асинхронно, ведь валы вращаются с разной равномерностью, при этом с углом скрещивания есть большие проблемы.
ШРУСу нипочем углы поворота аж до 70 градусов, а ресурс этого механизма невероятно высок.
Хотя ШРУСы необычайно распространены благодаря популярности переднего привода и независимой подвески, их конструкция может сильно различаться.
И не только у разных производителей, но и даже среди разных моделей одного концерна. Но как бы не изменялся их вид, принцип работы всегда один и тот же.
Вал привода с каждой стороны соединен со ступичным подшипником и дифференциалом, что позволяет передавать крутящий момент от мотора на ведущие колеса.
«Гранаты» делятся на три типа: наружные, внешние и встраиваемые в ступицу.
У каждого из них — собственная функция и устройство. Наружная «граната» состоит из корпуса и обоймы, которые снабжены специальными канавками. По этим канавкам двигаются шарообразные детали, которые жестко соединяют все компоненты друг с другом.
Задача наружного ШРУСа — передавать 100% крутящего момента под любым возможным углом.
Внутренняя «граната» отвечает за компенсацию хода подвески и обеспечивает неразрывность движения вала. Поэтому ей не нужна большая подвижность и увеличенный угловой коэффициент, хватает даже 20 градусов.
Этот ШРУС сделан в виде трипоида, который напоминает молекулу: три ролика с подшипниками, которые двигаются по дорожкам в ответном стакане.
Все ШРУСы — это силовые детали, которые постоянно испытывают большую нагрузку, поэтому им нужна смазка и противопоказано все, что может принести с собой внешняя среда: песок, пыль, влага и так далее.
Для это конструкторы предусмотрели защитный герметичный корпус с большим количеством смазочного вещества, который крепится к валам хомутами. Этот корпус называется «пыльник», и от его состояния напрямую зависит срок службы и качество работы «гранаты». Ведь ШРУСы работают там, где от внешней среды их почти ничего не защищает.
Почему выходят из строя
Срок службы современных машин и установленных на них ШРУСов совпадает, поэтому особенно неожиданно, когда «гранаты» ломаются. Это может случиться из-за закономерного износа движущихся частей или благодаря неправильной эксплуатации, но это всегда происходит в самый неудобный момент.
Одна из главных причин выхода из строя шарнира равных угловых скоростей — нарушение герметичности пыльника. Во время езды он защищает ШРУС от всевозможных неприятностей, но сам принимает все удары внешней среды на себя.
Влага вместе с дорожной грязью на протяжении тысяч километров просачиваются в «гранату» через поврежденный пыльник и начинают свою разрушительную работу. В результате детали ШРУСа изнашиваются, начинают хрустеть, а через некоторое время подшипники вылетают или «гранату» заклинивает.
Еще одна причина поломки ШРУСа исходит от автовладельца. Неквалифицированный ремонт или другое неграмотное посягательство на конструкцию автомобиля может легко вывести из строя даже новую «гранату».
Те, кто решил «разогнать» двигатель машины, должны помнить, что заводские ШРУСы и приводы могут не выдержать увеличенный крутящий момент. Однако чаще всего ей вредит агрессивное, неправильное вождение.
Стандартная машина не рассчитана долгие и большие перегрузки: не стоит резко трогаться с пробуксовкой или регулярно тормозить трансмиссией. Кроме того, когда автомобиль стартует с вывернутыми колесами, на зажатые ШРУСы обрушивается гигантская нагрузка.
Признаки поломки ШРУСа
Существует пять самых распространенных симптомов выхода из строя «гранаты». Если вы заметили какой-то из них, запланируйте посещение СТО в самое ближайшее время.
• Повреждение пыльника. При проблемах с герметичностью внутрь механизма попадает грязь и влага, которые выдавливают смазку и приводят к коррозии и выходу из строя.
• Вибрация и рывки во время езды. Рывки говорят о неполадках внешнего ШРУСа, вибрация — о проблемах с внутренним.
• Щелчки. В основном, они возникают на малой скорости. При быстром движении услышать их крайне сложно.
• Свист. Иногда похож на визг сильно изношенных тормозных колодок.
• Хруст. Самый явный и угрожающий признак, который слышно сначала при поворотах, а затем и при движении прямо. Чаще всего означает, что ШРУС надо менять.
Как избежать поломки
Основная трудность в ремонте ШРУСов заключается в том, что производители часто не оставляют такой конструктивной возможности. Даже если пострадал один-единственный пыльник, из-за которого сломалась «граната», скорее всего, придется менять весь приводной вал.
Лучше не представлять, во сколько это может обойтись. Другая неприятность в том, что поломка ШРУСа может привести к выходу из строя полуоси, и тогда ехать будет невозможно.
Хорошо, если это произойдет на выезде из гаража, но, если проблема настигнет на оживленном перекрестке, это может привести к аварийной ситуации.
Лучшим средством для «лечения» таких проблем, как и в медицине, будет профилактика.
Внимательно осматривайте пыльники внутренних и внешних ШРУСов через каждые пять тысяч километров. Если вы заподозрили хотя бы микроскопическое повреждение герметичности, обязательно установите новые пыльники и нанесите новую смазку на шарнир.
Как только вы услышали характерный хруст, сразу же займитесь ремонтом. Не стоит ждать, когда ШРУС выйдет из строя в самый неподходящий момент, а привод придется менять.
5
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем