Ща таджик мой приехал из магазина на моем
велосипеде. Аж взяла ностальгия.
Его купили мне, когда я пошел в 1й класс. Кама. Стоил он 100 или 110 рублей. Это было очень много. Но купили без второго звука и без условий об успеваемости и поведении, просто пошли и купили.
Я был наверное самым счастливым пацаном в нашем военном городке. Кама считалась реально крутым аппаратом. В основном ездили на Салютах, а также было много велосипедов Десна (похожих на Каму, но гораздо менее крутых).
У кого было совсем туго с деньгами, покупали детям "Орленок". У нас (пацанов) это считалось тогда лоховством.
Велосипедировали мы с момента, когда снег сходил настолько, что можно было ехать в основном по асфальту, изредка заезжая на ледяные и снежные плеши. Естественно, было еще холодно.
Эти дни, когда первый раз в сезоне выходили "на великах" я помню как сейчас до сих пор. И гоняли всю оставшуюся весну, лето и осень до таких же снежных проплешин.
Это был даже не культ, а просто всеобщая пацанячья жизнь на колесах. Девки в основном в резинки прыгали, редко кто из них присоединялся к нам.
Велики возводились в культ и обрастали цыганщиной. Т.к. я с детства паял, на моем была передняя фара, стоп-сигнал (надо было нажимать кнопку на руле, что я аккуратно и делал) и ПОВОРОТНИКИ, сделанные из сигнальных ламп от военной техники, врезанных в пластмассовые втулки на концах руля.
Они имели существенный недостаток - при падении (а они случались нередко) соответствующий поворотник необратимо страдал. Благо, отцы наши были людьми советсткими и перли с работы запасные части почем зря.
Зачем - ХЗ, но таких ништяков у всех был полный дом всегда, сколько себя помню. У меня были даже инфракрасные светодиоды, что в СССР начала 80х было примерно как космический корабль.
Система питания всей бортовой электроники была тоже непростой. Квадратные батарейки, штатно предназначенные для велосипедных фар, были довольно дефицитными и быстро садились.
Поэтому, в родном кожаном велосипедном бардачке располагалась усиленная батарея из больших круглых элементов, спаянных проводами с применением паяльного жира (еще один бонус военной жизни, страшно дефицитная вещь). В бардачок были также врезаны тумблеры, обеспецивающие сложную коммутацию пацанячьей крутизны.
Еще велики обклеивали изолентой в соответствии с представлениями о прекрасном. И делали какие-то чудовищные брызговики с катафотами. Их делали из линолеума, вырезая внизу треугольные зубчики.
Но советский линолеум решительно не выносил заморозков, поэтому в начале и в конце сезона, брызговики постоянно надламывались и отваливались.
Поэтому хорошо помню как мы стырили с жигуленка резиновые брызговики и нарезали из них отличные многоразовые, которые так не ломались. А в снятый с зилка светоотражатель я вмонтировал микролампы и ездил со светящимся фонарем на брызговике. Это примерно как сейчас на Х6.
В средних классах велики стали расписывать аббревиатурами, состоящими из первых букв ФИО девочки, в которую влюблялись. Непременно латинскими буквами. Прекрасное было время.
Впрочем, я увлекся. Короче, велосипеду 30 лет (я посчитал). Едет отлично, мягко, не скрипит. Приехал на нем таджик из магазина, хлеба купил. Очень сложные чувства.
Извините за понос!