Семинар "Законодательные основы организации деятельности...

4 июля 2014
Был, внимал, делюсь...
семинар для индивидуальных предпринимателей на тему «Законодательные основы организации деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа легковым такси.
Краткие тезисы:
По сути эффективными являются две налоговые схемы - упрощенка 15% с прибыли и патент.
Патент - платите 17 соцвзносов и 18 патент. Выдаете БСО. Доход до 300000 в год. Никто не контролирует. Но 35т вынь и полож.
Упрощенка 15% с прибыли. Соцвзносы можно списать на расходы, то есть вычесть из налогов. Правда сначала все равно заплатить. То есть если идеально все построить, можно вообще ничего не платить в итоге.
;-) Но нужен ККМ, он сам что-то стоит, также денег стоит его регистрация и фискальная память. И чеки ты обязан выдавать, в отличии от БСО которые по требованию клиента.
По штрафам. Они внушительны. Если водитель является ИП то штраф налагается на ИП. Если у ИП наемный водитель, штраф налагается на водителя И на ИП.
Хорошо что сама инспекция не имеет права останавливать ТС для проверки. По сути сейчас они работают только по заявлениями и по материалам МВД.
Про цвет авто. Разрешение выдается на авто цвет которого в СТС желтый. Никакого наказания за смену цвета в дальнейшем не предусмотрено. (пока??) Количество желтого цвета в машине и его оттенки - на усмотрение ГИБДД которое выдает СТС.
Московская область установит свой цвет. Какой и когда - неизвестно. Соглашение между москвой и областью не планируется расторгать.
Проверяется наличие ИП на момент выдачи разрешения. Аннулировать разрешения тех кто закрыл ИП не планируют. Это их личный вопрос с налоговой инспекцией. Разрешение не обязывает работать все 5 лет непрерывно.
Путевой лист. Он просто должен быть с отметкой медика и механика. Проверять реальное наличие этих медиков и механиков никто не планирует. Ровно как и проверять работу фирм которые выдают пачку путевых листов на месяц.
Это их личное взаимоотношения с УК и вообще не дело инспекции. Путевой лист может быть выдан на месяц, но при этом должен быть разграфлен на число дней и в каждом должна быть отметка медика и механика.
Даже используя личную машину по личным делам, вы должны иметь оформленный путевой лист. Это позиция инспекции, но есть случаи оспаривания в суде.
Право у нас не прецедентное, так что каждый раз новый суд. Инспекция считает что вы даже отправляясь по личным делам можете вдруг захотеть поработать.
Нелегалы. В общем это не дело инспекции (которая занимается таксистами, а таксисты это те кто имеет разрешение) , она валит на налоговую, налоговая говорит что вопрос не приоритетный.
В общем если у вас нет шашек и цветографической схемы - вы никому не интересны, кроме как налоговой, которая вас еще должна два раза правильно оформить.
Если есть шашки и схема, вы стоите на остановках ОТ и стоянках такси, ездите по выделенками, но не имеете разрешения - это вопрос компетенции ГИБДД и штрафов на водителя. То есть все эти огромные штрафы для ИП и юрлиц - только для легальных перевозчиков.
Инспекция готовится начать работать по данным видеонаблюдения. Начнут с вокзалов. Если на машину есть разрешение - должен быть ОРАНЖЕВЫЙ фонарь и схема. Это к тому, что полно машин с желтыми и всякими другими фонарями. Когда начнут толком никто не знает. Скорее всего не раньше осени.
Про стоянки такси и таблички "кроме такси" под знаками "остановка запрещена". На данный момент считается что и тех и других достаточно.
Если таксопарк считает что под конкретным знаком надо разрешить остановку такси, надо мотивировать такое решение, получить в ГИБДД добро, и табличку скорее всего повесят. Пока в москве висит 34 таблички. ;-)
Других преференций не планируется.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее